形容龌龊的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容龌龊的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 泥腿子

泥腿子,原指古代下层民众,后来泛指具有低微、贱质、粗野之义。现在常用来形容形象不好、品行不良、素质低下的人。

2. 臭味相投

形容龌龊的成语

臭味相投,形容两个人因为卑劣的品行、恶劣的习惯或者利益关系相投,往往互相勾结,配合为非作歹。

3. 烂泥扶不上墙

烂泥扶不上墙,用来比喻坏人、腐败分子不懂得进取、不受欢迎,不能任用也不能重用。这个成语也可以用来形容事物的质量不好,没有实际用途。

4. 龌龊

龌龊,是形容卑劣、低贱、肮脏、堕落不堪等的词语。这个词可以形容人和事,代表了一种极端的丑陋和肮脏。

5. 龌龊之徒

龌龊之徒,指品行极差、道德败坏、行为龌龊、荒淫无度的人。这个词语的语气比较强烈,往往代表的是一个人彻底堕落、无可救药的状态。

6. 坏水

坏水,是指一些恶劣、阴险的势力。这个词语的出现多指那些政治上残暴、作风极恶、伪善虚假的人。

7. 移花接木

移花接木,原是指魔术的一种,后来进入俗语,表示将好的、坏的相混,混水摸鱼,以欺骗受害者,往往是那些权谋高昂、奸诈狡猾的人所为。

本文关于形容龌龊的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。成语是中华文化的重要组成部分,学习成语不仅可以丰富自己的语言表达能力,还可以了解中华文化的精髓。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50739.html

(0)
上一篇 2023年 5月 11日 下午12:55
下一篇 2023年 5月 11日 下午12:59

相关推荐