形容黄色的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容黄色的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、花黄(huā huáng)

花黄的意思是像花儿的颜色那样黄,形容颜色明亮艳丽。比如说,“这条连衣裙的颜色很花黄,非常适合夏天穿。”

2、鸡毛黄(jī máo huáng)

形容黄色的成语

鸡毛黄的意思是像鸡毛的颜色那样黄,形容颜色吓人。比如说,“他的牙齿鸡毛黄,看得人十分不舒服。”

3、金黄(jīn huáng)

金黄的意思是像金子的颜色那样黄,形容颜色十分美丽华丽。比如说,“他的头发金黄得像是阳光一样。”

4、麦秆黄(mài gǎn huáng)

麦秆黄的意思是像麦秆的颜色那样黄,形容颜色朴素自然。比如说,“婚礼上新娘所穿的婚纱是麦秆黄的,为婚礼增添了更多的文艺气息。”

5、明黄(míng huáng)

明黄的意思是光亮的黄色,形容颜色明亮清晰。比如说,“他身穿明黄夹克,在街上来回走动,非常醒目。”

6、鹤发童颜(hè fà tóng yán)

这个成语中的“鹤发”是指羽毛绒毛变白,童颜是形容面容洁白幼嫩,就是形容老年人仍然保持了年轻的容颜,意喻仙鹤洗尽铅华后仍旧如童子般沐浴光华。比如说,“那位老者虽年逾八十,却仍有鹤发童颜的风采。”

7、黄口小儿(huáng kǒu xiǎo ér)

这个成语形容年幼无知的孩子,黄口是指牙齿未换,没有长出新的牙齿,象征着这样的孩子还很年轻。比如说,“学校组织的春游中,黄口小儿们最先开心地奔跑着,图一乐高兴。”

本文关于形容黄色的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50753.html

(0)
上一篇 2023年 5月 11日 下午1:09
下一篇 2023年 5月 11日 下午1:13

相关推荐