易经中最有智慧的几句话,你知道吗?(国学经典对大学生成长的积极作用?)

1、易经中最有智慧的几句话,你知道吗?

易经中最有智慧的几句话,句句含有哲理:

1、一阴一阳之谓道。语见《周易·系辞上》。易经认为,事物都由阴阳两个方面、两种力量,相反相成,相互推移,不可偏废,构成事物的本性及其运动的法则。无论自然、人事,都表现比道。易经是中国哲学的源头,是中国人文化心理的渊薮,是中国人安身立命的行为指南。

2、天行健君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。这是易经中关于人生哲学最著名的名言警句。自强才能自立,自卑必将自败,宽容别人必然前途宽广。易经告诉我们,要对自己要求严一点,要自强不息,对别人厚道仁义一点,宽容是人类的美德。

3、生生之谓易。时时有新的东西产生,这就叫做“日新之谓德,生生之谓易”,所谓“日新”、“生生”就是不断变化,更新。“生生之谓易”说的就是《易》实质是揭示生命的“大化流行”、“生生不息”的道理。这句话常常和“天地大德曰生”一起使用,主要是说明天地万物无时无刻都处在运动发展之中。在人事来说,生,就代表着希望。古人说,“留得青山在不怕没柴烧”。

4、易穷则变,变则通,通则久。易经强调变通。易经认为,事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断的发展。说明在面临不能发展的局面时,必须改变现状,进行变革和革命。在人生哲学上,易经告诉我们,天无绝人之路,只要权衡利弊懂得变通,才能获得长久的发展。所以南怀瑾先生说,再穷无非讨饭,不死终会出头!

5、日新之谓盛德。日日增新变化不息,叫日新。“苟日新,日日新,又日新”,是被刻在商汤王洗澡盆上的名言,它告诉我们,假如今天把一身的污垢洗干净了,以后便要天天把污垢洗干净,这样一天一天的下去,每天都要坚持。引申到人生哲学上,我们每个人要对自己的精神和道德进行洗礼,每一天都是新的开始。古希腊哲人说,太阳每天都是新的。好玩的国学说,每天给自己的精神洗个澡吧!

6、履霜坚冰至。踏上秋霜,就应该想到寒冷的坚冰必将来临。智者可以从一叶而知秋,愚者偏偏一叶以障目。易经告诉我们,应该仔细感知事物的发展变化,做到未雨绸缪,才能防患于未然。

7、无平不陂无往不复。天下有平坦的大路,就有陡峭的悬崖,有前进,就会有往复。在人生哲学上来说,易经告诉我们,天下之事没有一帆风顺的,当你攀登上峭壁,前面也许就是一马平川,当你春风得意马蹄疾的时候,接下来也许就是喝凉水也塞牙的倒霉。所谓“塞翁失马,焉知非福”。

8、中行无咎。中行,指中正,行中道。无咎是指没有灾祸。易经告诉我们,凡事要行得正坐得直,不要过头走极端,也不能不及,这样人生才没有灾祸,这与孔子的“过犹不及”和朱熹的“不偏不倚”有异曲同工之妙。

易经中最有智慧的几句话,你知道吗?(国学经典对大学生成长的积极作用?)

2、国学经典对大学生成长的积极作用?

1.塑造人格,修身养性。 经常诵读经典的孩子,会养成孝顺父母,懂礼貌,知礼仪,有教养的良好习惯。孩子的 生活品位和人生内涵会从更高的起点上迈步, 从而不仅身心健康, 而且会使成功的几率明显 增加。文化修养和道德品质的提高是我们最愿意看到的结果。经典饱含古人的智慧修养,经 典是在讲各种规律:仁义礼智信,孝悌忠信,礼义廉耻。通过读经,很容易就把孩子的道德 层面提高。

2.凝神聚力,提高效率。 经常进行诵读经典的训练,会逐渐形成较高的专注力、内心宁静安详的良好读书习惯, 《大学》中说“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”讲就 是这个道理,从而使学习的效率和质量明显提高。

3.轻松阅读,提升记忆。 经常背诵经典,孩子的记忆力将获得明显提高,一旦获得了这种记忆能力,记忆任何 科目的知识都会很轻松,并一生保持这种超越常人的记忆力。

4.增加兴趣,增强能力 背熟《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《易经》、《论语》、《大学》、《孝经》、《老子》、《中庸》、《孟子》、《文学启蒙》等经典后,孩子的识字量将达到 5000 字左右。

易经中最有智慧的几句话,你知道吗?(国学经典对大学生成长的积极作用?)

3、关于人性的国学经典书籍?

《 道 德 经 》

作者: 老子

老子用自然的‘道’来纠正人的行为,尤其是国家的管理者。老子认为,大自然本身是无为的,而万物可以生长。治理国家也一样,统治者也应该无为,他说‘我无为而民自化’。

老子认为很多对立的方面是相成,如“大成若缺”、“大盈若冲”、“大直若屈”、“大巧若拙”、“大辩若讷”、“明道若昧”、“进道若退”、“夷道若类”、“上德若谷”、“大白若辱”、“广德若不足”、“建德若偷”、“质真若渝”、“大方无隅”、“大器晚成”、“大音希声”等。而这些道理不是很容易被理解和做到的,因此他称之谓‘非常道’。

2000多年来,《道德经》是中华文化思想中的一座主峰。看其他书是踏上进步的阶梯,读《道德经》则是直接登上高山之巅,仰可观宇宙之变化,俯可察世事之浮沉。

易经中最有智慧的几句话,你知道吗?(国学经典对大学生成长的积极作用?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50829.html

(0)
上一篇 2023年 5月 17日 下午1:06
下一篇 2023年 5月 17日 下午1:10

相关推荐