感叹句句子举例?(什么叫反问句?举个例子?)

1、感叹句句子举例?

例子:

1、由叹词构成的感叹句

例:哎呦!救命呦!(哎呦,表示痛楚)

2、由名词构成的感叹句

例:天哪!这一定是没了命了!(天哪,表示惊讶)

3、口号或祝词式的感叹句

例:各族人民大团结万岁!

带有浓厚的感情的句子叫感叹句。它表示快乐、惊讶、悲哀、厌恶、恐惧等浓厚的感情。感叹句一般用降调,句末都用叹号。感叹句一般有叹词构成。

有的叹词,它所代表的感情,我们一听就知道,如”哦“表示醒悟,“呸”表示鄙视、厌恶。但有的叹词要看前后的话语才能确切知道。而且有些感叹句也不都是由叹词构成。

扩展资料:

英语中感叹句有多种表现形式,有时一个单词、短语或一个词组也可成为感叹句。

如:Hello!(喂!),The design and the colours!(多美丽的图案和色彩啊!);有时陈述句、疑问句以及祈使句也可以转化成感叹句,如:What a nice boy!(多好的孩子!)How can you be so silly!(你怎么这么傻!)Don’t go with us!(别跟我们一起去!)。

关于感叹句 what 和 how 的区别:

一、 由”what”引导的感叹句:”what”意为”多么”用作定语,修饰名词(被强调部分),单数可数名词前要加不定冠词a/an,复数可数名词或不可数名词前不用冠词。这类句子的结构形式是:

what+(a/an)+adj.+n.+主语+谓语(it is就是主语加谓语).

如: What a clever girl she is! 多么聪明的姑娘呀!

二、由”how”引导的感叹句:”how”意为”多么”,用作状语,修饰形容词或副词(被强调部分)。如果修饰形容词,则句中的谓语动词用系动词;如果how修饰副词,则句中的谓语动词用行为动词,这类句子的结构形式是:

How+adj.(adv.)+主语+谓语+(it is).

如: How cold it is today!

今天多么冷呀!

感叹句句子举例?(什么叫反问句?举个例子?)

2、什么叫反问句?举个例子?

例如:难道学英语就不需要背单词吗?

你怎么能这般伤害爱你的人呢?

反问句表面看来是疑问的形式,但实际上表达的是肯定的意思,答案就在问句之中。反问的形式比一般的陈述句语气更加强烈,更能引起人们的深思与反思。反问句是修辞手法中的一种。

回答:反问句就是用疑问句的形式表示确定的意思,用来加强语气,增强表达效果,句末一般用问号。反问句分成两类:一是用肯定的形式表示否定。如:你可以说它是中国人走向现代的起点,但是,哪一个民族走向现代时的步履会像在上海那样匆促、慌张,杂乱无章?

二是用否定的形式表示肯定。如:池水涟漪,莺花乱飞,谁能说它不美呢?

反问句就是明知故问,有引起重视,加重语气的作用。平时我们在写文章和论述问题时必须要用到反问句这种修辞手法,特别在反驳谬论和论述观点时用到的反问句较多,用了反句会让自己的观点引起共鸣,增强文章的感染力。例如:近二十年的发展史,谁能否认中国没有强大起来吗?

感叹句句子举例?(什么叫反问句?举个例子?)

3、中国石拱桥中打比方,举例子,作比较,引用的所有句子?

句子:赵州桥非常雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄,宽9米。分析:以准确的数字,给人以准确鲜明的印象。

感叹句句子举例?(什么叫反问句?举个例子?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51003.html

(0)
上一篇 2023年 5月 17日 下午4:07
下一篇 2023年 5月 17日 下午4:11

相关推荐