骆驼祥子9~10章佳句摘抄及赏析?(红楼梦九到十回好句摘抄?)

1、骆驼祥子9~10章佳句摘抄及赏析?

1、战争的消息与谣言几乎每年随着春麦一块儿往起长,麦穗与刺刀可以算作北方人的希望与忧惧的象征。

赏析:运用了比喻的修辞手法,突出了战争的频繁和百姓的心慌、无奈。

2、他只关心他的车,他的车能产生烙饼与一切吃食,它是块万能的田地,很驯顺的随着他走,一块活地,宝地。

赏析:运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了祥子对车的关心和爱护,仿佛车已成为了他生命的来源。

3、这种态度使他只顾自己的生活,把一切祸患灾难都放在脑后。

赏析:暗示着一场灾难正向祥子袭来。

4、他们象些小鱼,闲着的时候把嘴放在水皮上,吐出几个完全没用的水泡儿也怪得意。

赏析:运用了比喻的修辞手法,讽刺了那些只会造谣生事而又自鸣得意的人。

5、车是他的命,他知道怎样的小心。小心与大胆放在一处,他便越来越能自信,他深信自己与车都是铁作的。

赏析:突出了祥子对车的珍视,以及他做事的小心谨慎、充满自信。

“其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”

赏析:一方面可以从音律节奏上赏析,另一方面它将没有情感的雨跟世界联系起来,突出了社会的黑暗和祥子对当时社会的不满

骆驼祥子9~10章佳句摘抄及赏析?(红楼梦九到十回好句摘抄?)

2、红楼梦九到十回好句摘抄?

1.在学堂里金荣虽然磕头赔了罪,但心中不服气:你秦钟算什么东西,又不是贾府的人,冲着二爷跟你好,他的僮儿帮你打,我还要磕头赔罪。

2.第二天,金荣的姑姑贾璜(金氏)来看大嫂胡氏,说起孩子们在学堂打架,孩子吃亏的事,又说秦钟是宁国府的孙媳妇秦可卿的弟弟,贾璜仗着自己是贾家亲戚,要找尤氏(秦可卿的婆)理论理论。

3.贾璜气冲冲的到了贾府,还没有开口,尤氏就先发了一通火,说儿媳妇的弟弟不姓贾,在学堂被人欺。见了这情况,金氏吓得没有敢开口。

4.尤氏心里也很急,儿媳妇秦可卿病了好多天了,吃了许多药,请了张太医来看,终不见好。

5.宁国府太爷–贾敬过生日,非常热闹。荣国府那边的人都过来了。女人们都进秦可卿的房间看望她。秦可卿强露笑容说:”我这个人没有福气,家里这么好,我却病了,不知能否熬过年了。”

骆驼祥子9~10章佳句摘抄及赏析?(红楼梦九到十回好句摘抄?)

3、乡土中国第十章摘抄和感悟?

乡土中国第十章摘抄及感悟:正是看到这个答案,深感认同,我才开始阅读《乡土中国》。费孝通老先生所作的《乡土中国》是人文社科经典之一。对当今中国社会、人际关系、人文有很重要的启示价值。

一、为了生存而追求稳定:传统社会中,中国人耕地劳作,靠地吃饭,安土重迁。所以我们抗拒流动性而追求稳定性,在我们找工作,找对象时,长辈们是不是对我们说的都有稳定性呢?

二、稳定造就熟人社会:在我们拜访亲戚,邻居的时候,敲门。主人问:“谁啊?”经常听到这样的答案:“我。”熟人社会里,我们可以让对方用声音判断我是谁。

骆驼祥子9~10章佳句摘抄及赏析?(红楼梦九到十回好句摘抄?)

4、呼兰河传第十章好词好句摘抄?

好词:年前,没有,动过,向前,回头,过去,忘记,未来,积极,希望,无怨无忧,生活

好句:

家里边多少年前放的东西,没有动过,他们过的是既不向前,也不回头的生活,是凡过去的,都算是忘记了,未来的他们也不怎样积极地希望着,只是一天一天地平板地,无怨无忧地在他们祖先给他们准备好的口粮之中生活着。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51059.html

(0)
上一篇 2023年 5月 17日 下午5:04
下一篇 2023年 5月 17日 下午5:08

相关推荐