12月份优美诗词?(4月牡丹国色香什么意思?)

1、12月份优美诗词?

【描写十二月的优美诗词】

1.寿钱枢密

【作者:曾丰】

长至之前风飋{颭占换日},斗初建亥扃群物。

后春至冬推岁律,十二月中一良月。

既望之余气氤氲,月初生魄钟异人。

从武至文数朝绅,三千臣中一良臣。

诞弥先后仅三日,明主良臣岂徒出。

虏旧陆梁新勃窣,庙算宸谟关宥密。

帷幄精神运筹余,门阑气焰县弧初。

寿觚有量吞江湖,寿词无技雕琼琚。

2.绍兴以后蜡祭四十二首

【作者:佚名】

几十二月,祀有常典。

祭列司樯,言反其本。

酌彼泰尊,百未兰生。

承神嘉虞,翳此德声。

3. 绍兴以后蜡祭四十二首

【作者:佚名】

几十二月,祀有常典。

祭列司樯,言反其本。

酌彼泰尊,百未兰生。

承神嘉虞,翳此德声。

4.中秋黄池舟中独酌五首

【作者:阳枋】

一年十二月华圆,何事今宵到处看,

春夏暖时无底白,雪霜凝处不胜寒。

酒肠缓放金樽倒,诗兴何妨玉漏残。

莫学时人贪酩酊,清光未流已阑单。

正月晴和风气新,纷纷已有醉游人。(唐·白居易《早春持斋,答皇甫十见赠》)

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。(唐·韩愈《春雪》)

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。(唐·李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》)

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。(唐·白居易《大林寺桃花》)

五月天山雪,无花只有寒。(唐·李白《塞下曲》)

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。(宋·杨万里《晓出净慈寺送林子方》)

七月七日长生殿,夜半无人私语时。(唐·白居易《长恨歌》)

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。(唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》)

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。(唐·白居易《暮江吟》)

不知十月江寒上,陡觉三更布被轻。(清·查慎行《寒夜次潘岷原韵》)

12月份优美诗词?(4月牡丹国色香什么意思?)

2、4月牡丹国色香什么意思?

四月牡丹国色香的意思是:四月份的牡丹,非常美丽,国色天香。出自十二月当季花歌。

全文如下:正月梅花傲雪霜;二月迎春初开放;三月桃花红十里;四月牡丹国色香;五月石榴红似火;六月荷花映池塘;七月茉莉花如雪;八月桂花满树黄;九月菊花姿百态;十月芙蓉正上妆;十一月水仙洁如玉;十二月腊梅吐芬芳。

牡丹又称国色天香,别名:鹿韭、木芍药、花王、洛阳王、富贵花牡丹是中国传统名花,它端丽妩媚,雍容华贵,兼有色、香、韵之美,让人倾倒,为不少诗人画家赞美。如唐诗赞它:“佳名唤作百花王”。

春深花更艳,牡丹国色香!

每逢四月天,雍容华贵的牡丹竞相盛开,凸显一片盛世大唐的美景。

每当到了花红柳绿的四月,牡丹花都会在悄无声息中盛开,那饱满深情的花蕾会绽放出绚丽的色彩,在百花丛中万紫千红,招蝶引蜂。

牡丹,素有国色天香花中之王的美誉,雍容华贵,姿态优美。

:四月牡丹国色香,为什么这么说呢?

一是因为牡丹是我们的国花,二是因为牡丹花是在每年的四月份全面盛开,这时候,全国的游人从四面八方汇集到洛阳牡丹园观赏拍照。四月份是春暖花开的季节,天气不冷不热,牡丹开在这个季节,花的芬芳弥漫在空气里,令人迷醉。

12月份优美诗词?(4月牡丹国色香什么意思?)

3、人间四月天的独特之处?

人间四月天莺飞草长,最美丽的季节不过如此。

独特之处首先在于天气渐暖,万物复苏,为大地带来勃勃生机,睡了一个冬天的小动物醒来,沉睡在泥土里的花草树木一个个开始争相斗妍。

红的红,绿的绿,大人小孩一个个赶趟似的出来领略这大好春光,因为这人间四月天,大好春光不可辜负。多少文人墨客可以在这季节舞文弄墨,不吝啬于赞美的诗句。

一年四季在于春,一日之计在于晨

四月的美是千山碧染,万水清

12月份优美诗词?(4月牡丹国色香什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51203.html

(0)
上一篇 2023年 5月 17日 下午7:37
下一篇 2023年 5月 17日 下午7:42

相关推荐