书法怎么坚持?(描写坚持发抖音,总有一天会上热门的幽默句子?)

1、书法怎么坚持?

书法的学习,是一个长期的过程,就像一场马拉松长跑,你在中途任何一个节点放弃,都不会成功。既然选择了书法这门艺术,就选择了与寂寞为伴,与青灯为伍。那么如何才能坚持学习书法呢?

首先,自己要真正的热爱书法,把书法当成自己的兴趣爱好,不要夹杂许多世俗的、功利的目的。而是把书法当作一种陶冶情操,修身养性的工具,这样,就能心无旁骛,一心一意学习书法了。

有了学习兴趣,下面就是练习的问题了。要进行书法练习,就得讲究练习方法,如果方法不对,练了十年,二十年不得要领,没有进步,再大的兴趣也会被湮灭。下面就简单谈谈练习书法需要注意的问题:

一.选择字体

书法艺术是中华民族的艺术瑰宝,在其历史的演进过程中,按传统分类,形成了五个大类:行书字体、草书字体、隶书字体、篆书字体和楷书字体,在每一大类中又细分若干小的门类,如篆书按小的门类刻分为大篆、小篆,楷书有魏碑唐楷之分,草书分为章草、今草和狂草等。作为初学者,应从隶、篆、楷三种书体中选择一种进行学习。

二.选择字贴

中华民族几千年的文明史,蕴育出了许许多多优秀的书法家,如:王羲之、张旭、王铎、赵孟頫……他们灿若星辰,留下了许多宝贵的法贴,引领着后来者不断前行。如果你选择了楷书作为学习的方向,这时候就可去书店选一本自己喜欢的楷书字贴,如赵体、颜体、柳体、欧体。

三.择艺拜师

书法是一门很高深的书写艺术,既然是一门书写艺术,那它就比书写要高一个范畴,很多人把书法和书写混为一谈,认为字写得端正、漂亮就是书法了,这是一种错误观点。为了更好的学习书法,少走弯路,拜一个好老师是必要的。书法的奥秘,不是光看书就能懂的,除了看老师示范以外,还要听老师讲解,才能真正了解书法这门造型艺术的规则与法度。前提是一定要拜一个好老师,现实生活中很多书法培训班的老师,自己都是门外汉,教出来的学生自然也好不了。

四.贵在坚持

一般来说,学习书法,十年才能有点小成绩,三十年才有机会通汇融合,完成自化,形成自己独特的风格。作为书法爱好者,每天应抽出两小时练习比较合适。如果条件不允许,可用硬笔代替练习。除了书法练习,还要对中国书法史,以及书法理论进行系统的学习,这样,才能让自己的书法艺术之路走得更远。

我相信:有了坚持学习书法的理由,有了学习书法正确的方法,有一天,你也有机会成为一个书法家。

练书法,如果你真的喜欢书法的话,就不存在“坚持”二字,他应该是发自内心的,自发的学习,完全是把书法当做生活的一部分,书法已经融入了生活。你一天不练字,就感觉缺少点什么,总要练上“几笔”才感觉充实。

其实练书法,包括读帖和临帖。即使你没有时间动笔,你仍然可以读帖。读帖,顾名思义,就是对经典名帖(其实也包括目前的国展作品)加以阅读,研究他的笔法,结体和章法,从而能在脑子里留有映像,进而形成意识,下次动笔的时候,这些笔意自然而然的就流露出来了。所以你读帖了,也算是一种坚持练书法的方式。著名书法家黄惇教授就说,他练字读帖要多于临帖。可见读帖在练习书法的重要性了。

再说说临帖,其实每天临帖数量不在多,而在精,有些盲目追求数量,一写就写几百上千字,其实完全没必要,有时写得太多,反而让你产生审美疲劳,让你懈怠。一般一天写个一到两张宣纸就可以了,着重精临,把握每个“字法”,这样时间日久,效果就从你笔下体现出来了。

最后说一句,如果你真的喜欢书法,无论是读帖还是临帖,你每天至少要接触一点,以我的习惯,我关注了好多书法微信公众号(如书法网、书法思考、书法艺网、书法日课等等),每天读一些。这样时间久了,很多“书法意识”就形成了。所以,加油吧。

谢谢邀请。 这个问题,可能还是取决于兴趣浓厚、目的、目标之方向问题。

如果没有上述问题的提出,从事书法艺术的学习,纯粹靠单纯的学习书法而学习书法,肯定是坚持不了多久时间的。

拿我平时与人交流事情来说,就可以说明问题了。常常听到了这样的话:其实,我以前也喜欢写字,后来没有写了。又:我要是一直写到现,现在也是书法家了。又:他算什么?我跟他差不多一起起步的,如果坚持下来,和他一样进大学了。……云云。

是的,你缺少的就是坚持!

学习书法艺术,第一就是目的要纯洁。第二就是兴趣要浓厚强烈。第三就是舍得牺牲自己,不记效个人得失和名利得失。第四要树立正确的人生观,有为社会和他人服务的思想。……。

人在世上,年轻的时候,就是多学习些东西,尽量去完善自己,才会有本领为社会服务、才会有能力为社会做些有益健康的事情。

有了上述的坚持动力和原因,把书法学习爱好坚持下去,是完全可以做到坚持到最后出成绩的。遇到了问题,一个一个的去解决,这样就身临其境了,苦与乐之中度过了美好的人生了。至少度过的是有足迹光阴了。心灵感觉是非常美好的了。

做任何事情要有:有志者事竟成的雄心壮志思想。做一门、学一门,讲究一个”专”字,艺多不养身。

首先是培养自己对书法的兴趣。怎样培养兴趣呢?个人认为先从历代书法大家中选出自己喜欢的一家,先选那位名家的一本(篇)代表作(字帖)入手练习,当你练到一定的水平时,你的兴趣就不知不觉的产生了。有了兴趣,就有了坚持下去的动力。第二阶段,你可以根据自己的工作和休息时间制订一个练字的时间表,每天或每周写多少篇幅的作业。经过一段时间的临帖,你的书法水平自然进步明显,你的兴趣就更浓了。那时,恭喜!你书法水平就会更上一层楼。

这要看你准备把它当成职业呢还是作为一个修身养性的项目,或者就是为了把字写好看就行了,不同的目的可能你的坚持程度就不一样,以我几十年爱好书法的经验来看,我一直都将书法当成我的一个业余爱好,带给我的是陶情怡趣,收敛我平时因工作而发散的思绪,没有过深过宽的去探就书法,但尽管如此,书贴一直都在我的办公桌上,只要不敲健盘,我的手上多半时间都是握着笔的,要么在读帖要么在临帖,几十年了,从未停歇过,因为书法这种艺术,可深可浅,你越是深入研习,你越会感觉到书法艺术的奇妙和博大精深,你越练习,你越会体悟到大师门的每一笔划得来都不简单,意韵无穷,妙趣横生,当然这一切都要你长期练习过后,你才有体会。其实只要你真正被书法帖上那些规整跟变化又奇妙的线条轨迹形成的汉字吸引,那些考究的用笔和章法、间架结构、布白的变化无常而迷醉,你就会用大量的时间和精力去钻研它。书法没有捷径可走,没有数年的读帖揣摩和临摹古人的帖子功夫,可能你很难入到书法的门,书法是讲究笔法、结构和章法并富有美感的艺术作品,所以把字写好看是不能称为书法的,要长年累月的坚持下来非常不易,要想学好书法,必须认真体会古代书法大师的每一笔划的奇妙,以期通过临帖并结合自己的学识人生经历气质等等元素,最后才有可能形成自己独特的书法艺术风格。首先能做到心手合一,就十分不容易了,更别说达到字随心动,敛放自如,灵动云水,意韵贯达的境界了。总之只有不断体悟长年练习别无他法。

书法艺术无止境,但不急于成求成,只要能坚持专心、用心去做,就会有很好的发展。书法艺术创作,素来讲究有感而发!所以说感情和精神是一切艺术形式最根本的起源,精神作为艺术的灵魂,没有情感就不会有艺术。

书艺家从自身个体去表达自我精神和对社会人文精神的认识,创作成为艺术家对精神价值定位与追求的载体。同时,要持之以恒坚持下去,就肯定会有一个美好的明天。

如果是自己,那你突然想要坚持书法,肯定是有缘由的。时刻牢记这个原因,作为坚持的动力即可。

如果是自己的孩子,那就要晓之以情,动之以理,实在不行只能稍微强制,但也不能太过,否则物极必反。

真心喜欢不存在坚持,那是一种习惯,跟吃饭喝水一样,必不可少。

无诀窍,唯多练丶总结。

书法艺术的坚持。如果你对书法艺术有一定的兴趣,并且对兴趣付诸于行动上,坚持天天练习,就无所谓坚持了。因为你已经形成了一种习惯。

书法怎么坚持?(描写坚持发抖音,总有一天会上热门的幽默句子?)

2、描写坚持发抖音,总有一天会上热门的幽默句子?

1、给自己一个目标,给自己一个希望,给自己一份爱一份温暖,只为今天快乐,不为昨天烦恼,自己照顾好自己!

2、这个世界,有泪自己流,有苦自己受,没人理解,自己努力,没人帮助,自己尽力,强者不是没有眼泪,只是可以含着眼泪向前跑。

3、当夜幕笼罩整个大地,月光布满这一片天际,流星划过这深蓝的宇宙,我轻闭双眼,给你许愿:希望你的生活里阳光一片,精彩无限!

4、实现梦想往往是一个艰苦的坚持的过程,而不是一步到位,立竿见影。那些成就卓越的人,几乎都在追求梦想的过程中表现出一种顽强的毅力。

5、低头做人本身没有错,错在头低得多了,连腰都弯了下去。腰一弯,背篓也就不能保持平衡了,尊严也就掉了出来,撒了一地,摔得粉碎。

6、人生最该感谢的人,应当是自己,让你在无数艰难的时刻选择你不放弃,是你的勇敢让你觉得漂泊也无畏,即便难过也不忘微笑。

7、长知足,心安然;甘淡泊,乐无边;广交友,德为先;和邻里,解人难;烦恼事,抛云端;莫争吵,忍为先;无贪欲,心胸宽;家和睦,万事圆!

8、随着网络时代的来临,许多传统的体育项目焕发了第二春,参与也更方便,比如潜水,现在人们甚至不需要氧气瓶就能参加这项运动了。

9、世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功,不要揠苗助长,不要急于求成,只要一点一点去做,一步步去走,成功,不过是水到渠成。早安!

一心一意,紧追不舍,为了碎银,奔波前行,意义重大,贵在坚持。要有信心,不怕暴风雨。

坚持就是胜利,一分也是,积少成多,再接再厉,勇往直前,为了你我,为了生活,加油吧,努力前行。

一滴鸡毛,也要弄平整喽,每天一些努力,最终是达到成功的彼岸,让我们一起携手加油向前!

书法怎么坚持?(描写坚持发抖音,总有一天会上热门的幽默句子?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51611.html

(0)
上一篇 2023年 5月 18日 上午3:15
下一篇 2023年 5月 18日 上午3:19

相关推荐