狗猫鼠中的好词好句好段赏析?(以爱为灯好词好句?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-18 05:55:08

1、狗猫鼠中的好词好句好段赏析?

《狗猫鼠》好词摘抄:

1 、媚态:故意做出的引人喜爱的姿态。

2 、玩弄:摆弄着玩耍。

3 、 嗥叫:指兽类的吼叫。

4 、嫉妒:因人胜过自己而产生的忌恨心理。

5 、 动辄:动不动就;常常。

6 、 获咎:获罪。

7 、 博大:宽广;区域广阔。

8 、 装潢:装订;装帧。

9 、 希图:希望达到某种目的(多指不好的);图谋。

10 、 冒充:以假充真。

11 、 魂飞魄散:吓得连魂魄都离开人体飞散了。形容惊恐万分,极端害怕。

12 、 欺凌:欺压;凌辱。

13 、 杞人忧天:比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。

14 、 挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。

15 、 取而代之:指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。

《狗猫鼠》好句摘抄:

1 、 人呢,能直立了,自然是一大进步;能说话了,自然又是一大进步;能写字作文了,自然又是一大进步。然而也就堕落,因为那时也开始了说空话。

2 、 其实人禽之辨,本不必这样严。在动物界,虽然并不如古人所幻想的那样舒适自由,可是噜苏做作的事总比人间少。

3 、 它们适性任情,对就对,错就错,不说一句分辩话。虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自命清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但它们从来就没有竖过“公理”“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味佩服赞叹它们。

4 、 强势的猫忧虑,弱势的鼠梦想,而猫和鼠就在这种杞人忧天的紧迫和不切合实际的幻想中进化的,相同的是大家都需要夸大事实。旁观者或觉本无可改变,而当事者却活在自己的逻辑里,总体的趋势也并不影响个体的奇迹,所以天真总会被印证。

5 、 猫是鼠的天敌,猫从小就是吃鼠长大的,而就算是天命也有变数,总有向小猫挑衅过的硕鼠,也有被群鼠欺凌过的病猫,但这些和猫吃过的鼠相比,远可以被忽略。

6 、 不过病猫的个案会提高猫的警惕,至少成为被鼠欺负的病猫是猫的一种担心,这是猫的推理,而猫就是吃鼠的猫;硕鼠的事迹放飞鼠类的梦想,每只鼠都幻想成为那只鼠,这是鼠类的逻辑,但鼠就是鼠。

7 、 也许某一天,大街上会发生这样一件趣事:一只猫和一只狗正争斗着,旁边突然窜出一只小老鼠,那猫和狗便立马撒腿,向深巷里钻了去。

8 、 若是碰到了猫他便说:孬种,连饭碗都被人抢了还来逞什么威风,回家睡觉去吧!

9 、 其实人禽之辨,本不必这样严。

10 、 但是,和无常开玩笑,是大家都有此意的,因为他爽直,爱发议论,有人情,——要寻真实的朋友,倒还是他妥当。

11 、 我们现在走的是一条狭窄险阻的小路,左面是一个广漠无际的泥潭,右面也是一片广漠无际的浮砂,前面是遥遥茫茫荫在薄雾的里面的目的地。

《狗猫鼠》好段赏析:

1、当我失掉了所爱的,心中有着空虚时,我要充填以报仇的恶念!

赏析:该句饱含对于杀了自己心爱的隐鼠的猫从而见到猫就要虐待的痛恨之情,用“有着”、“充填”等词将情绪--空虚等虚无缥缈的东西用实物化的角度描绘出来,使表达形象化。

2、人呢,能直立了,自然是一大进步;能说话了,自然又是一大进步;能写字作文了,自然又是一大进步。然而也就堕落,因为那时也开始了说空话。

赏析:本句用排比的句式,循序渐进,层层递进,条理清晰,然而到最后一个分句来个急刹车--“进步”转入“堕落”,接着又缓缓道来缘由,让人感觉余味犹存,无法自已,耐人寻味。

3、打狗的事我不管,至于我的打猫,却只因为它们嚷嚷,此外并无恶意,我自信我的嫉妒心还没有这么博大,当现下“动辄获咎”之秋,这是不可不预先声明的。

赏析:作者用有些含蓄又有些戏谑的语气深刻的陈述自己对于“打猫”的看法,将猫拟人化,实则暗喻某些人,使某些人的虚假面具赤裸裸的揭示出来。

2、以爱为灯好词好句?

爱是一盏灯,黑暗中照亮前行的远方;爱是一首诗,冰冷中温暖渴求的心房;爱是夏日的风,是冬日的阳,是春日的雨,是秋日的果。

港湾里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火溅落人间. 仿佛月亮正在那道亮光之前撤退。亮光愈来愈呈现出粉红色,愈来愈明亮了。露湿的、获得了一夜休息的、快乐的世界苏醒过来了。

以爱为灯,以汝为心,用灯照亮你我的心。

3、傅雷家书第一章优美词汇和精彩句段和阅读感想?

《傅雷家书》第一封家书的好词好句:

得天独厚、盘旋、消释、补赎。

人生做错了一件事,良心就永久不得安宁。

我埋葬了自己的过去,却始终埋葬不了自己的错误

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2