狂人日记读书笔记摘抄及感悟?(读书笔记摘录式怎么写?)

1、狂人日记读书笔记摘抄及感悟?

狂人日记读书笔记范文精选1

他,弃医从文,被誉为“的鲁迅。其诸多文学作品激发着当代的年轻人。其中最让我难以忘怀的是《狂人日记》。

《狂人日记》是《呐喊》中的一篇。

这是作者对孩子的深深期望。“”这是鲁迅先生对旧社会的反抗和新一代的担忧。在此,他一次次的呐喊“那不仅仅是孩子的呐喊,那更是一个中国的希望!更让我体会到一颗赤子之心在跳动,在黑暗中发出光彩夺目的亮光,在不安与焦急中交错着,感叹那个时代的浮华与苍凉,同时也为有鲁迅这位伟大的文学大师而倍感骄傲、自豪。

《狂人日记》以日记形式记述了“我”在这个人吃人的社会中逐渐走向绝望。真实逼真的言语,没有任何多余的修饰,用平白的语言向读者展示一个没有人性,人吃人的社会。在这个社会中,人心惶惶,大家都恐慌哪一天自己会成为餐桌上的佳肴;在这个社会中,人们思想麻木,盲目地随波逐流,不分是非黑白,与黑暗同流合污,没有人站出来拯救世人,哪怕是一句呐喊……

“狂人”的第一则日记就吸引了我。虽然只是平凡普通的五句话。但这平凡与普通,却又与众不同,平凡得出奇,普通得入胜。

狂人日记读书笔记摘抄及感悟?(读书笔记摘录式怎么写?)

2、读书笔记摘录式怎么写?

一是摘录式。把自己认为重要、有实用价值的历史典故、名言警句、新鲜的词语或生动精彩的片断等分类抄录下来。摘录时要做到少而精并在末尾注明出处。

二是眉批式。凡自己的书籍可在读书时用笔圈圈、点点、划划、写写运用一套相对固定的标记符号。例如在生字的下面用“——”标出查阅字典后注上拼音;在一些精彩的句段下面用“”点明;需要认真思考的地方用“?”注上;在书空白处扼要写上对某一句段的评析。

三是提要式。要求经过对文章的分析归纳用自己的话写出内容提要。

四是心得体会式。也就是读完一本书或一篇文章后仔细地回味一下然后把自己受到的教育和启发产生的感想和见解、真情实感写下来。写的时候一定要抓住两个字一个是“读”就是要把文章读懂这是首要的连文章也没读懂那怎么谈得上写“感”呢?另一个就是“感”要有感而发千万不要空泛的议论。这一点有的同学做得好有的同学却不注意。

狂人日记读书笔记摘抄及感悟?(读书笔记摘录式怎么写?)

3、儒林外史读书笔记摘抄加赏析第1?

1、遇著花明柳媚的时节,乘一辆牛车载了母亲,戴了高帽,穿了阔衣,执著鞭子,口里唱著歌曲,在乡村镇上,以及湖边,到处玩耍。

赏析:突出王冕不但有才,而且品性很好,这段文字的描述表露出王冕不追求富贵功名追求自在自由。

2、秦老在打麦场上放下一张桌子,两人小饮。须臾,东方月上,照耀得如同万顷玻璃一般。那些眠鸥宿鹭,阒然无声。王冕左手持杯,右手指著天上的星,向秦老道:“你看贯索犯文昌,一代文人有厄!”

赏析:通过秦老与王冕饮酒的描写,表现出王冕早已看穿世间功名,他看得很透。在书里,他形成标杆,对文人气节进行确立;再书外,他也是一个标杆,宣扬正确的人生与价值观。

作者塑造这样的形象,对阐述自己的观念是很有帮助的,为后文负面书生做了铺垫。

狂人日记读书笔记摘抄及感悟?(读书笔记摘录式怎么写?)

4、如何摘抄读书笔记?

可以按照“见”“感”“思”“行”四字诀来写读书笔记。

首先摘抄下自己觉得有启发的有感触的有哲理性的句子。

其次写下对这句话的一些感触。

再次写出关于这句话的思考。

最后写出由这句话引发的行动,或者对这句话的应用。

当然,可以根据自己的喜好或者习惯,对这个模板进行灵活使用。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/52073.html

(0)
上一篇 2023年 5月 18日 上午11:24
下一篇 2023年 5月 18日 上午11:27

相关推荐