草房子纸月好词好句摘抄?(骆驼祥子读书笔记好词好句段,第十九篇?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-18 14:27:16

1、草房子纸月好词好句摘抄?

好词:

火辣辣 轰隆隆 红艳艳 绿晶晶 汗淋淋 水淋淋 齐刷刷

结结实实 昏昏欲睡 大模大样 乌溜溜 金泽闪闪 莫名其妙

如痴如狂 龇牙咧嘴 秋风乍起 朝夕相伴 忽明忽暗 绘声绘色

自作多情 隐隐约约 无恶不作 波光粼粼 如梦如幻

好句:

1. 眼下的夏天,是地地道道的夏天.太阳才一露脸,天地间便弥漫开无形的热气,而当太阳如金色的轮子,轰隆隆滚动过来,直滚到人的头顶上时,天地间就仿佛变得火光闪闪了.河边的芦苇叶晒成了卷,一切植物都无法抵抗这种热浪的袭击,而昏昏欲睡地低下了头.大路上,偶尔有人走过,都是匆匆的样子,仿佛在这种阳光下一旦呆久了,就会被烧着似的.会游泳与不会游泳的孩子,都被这难忍的炎热逼进了河里.因此,河上到处是喧闹声.

赏析:运用拟人的修辞手法,将一切植物拟人化,生动形象的写出天气的干燥炎热.并且写孩子们一个一个游泳与行人匆匆的走,也侧面烘托出太阳的炎热难耐.写出了农村夏季风情的景色.对太阳描写的一系列动词优美恰当,如:滚动、袭击、露.给文章添了文采.

2. 白鸽在天上盘旋着,当时正是一番最好的秋天的阳光,鸽群从天空滑过时,满空中泛着迷人的白光.这些小家伙,居然在见了陌生人之后,产生了表演的欲望,在空中潇洒而优美地展翅,滑翔或做集体性的俯冲,拔高与穿梭.

赏析:运用拟人的修辞手法,将白鸽拟人化,赋予了它一系列人的动作:俯冲,拔高与穿梭富有情趣,引人入胜.生动形象的写出白鸽们飞翔时的形态,表达作者的喜爱之情.

3.雨根本没有停息的意思.天空低垂,仿佛最后一颗太阳已经永远的飘逝,从此,天地间将陷入绵延无穷的黑暗.雨大时,仿佛天河漏底,厚厚实实的雨幕,遮挡住了一切:树木、村庄.就只剩写了这厚不见底的雨幕.若是风起,这雨幕飘飘洒洒,犹如巨瀑.空气一天一天紧张起来.到处在筑坝、围堤.坝中又有坝,堤中又有堤,好像在准备随时往后撤退.

赏析:运用比喻的'修辞手法,将雨幕比作巨瀑,生动形象的写出了雨的气势浩大、雄伟磅礴的景象.环境描写也为下文细马家被淹作铺垫,引发读者思考与担忧.渲染出紧张的氛围,烘托出当时农村环境的恶劣.

4.夕阳正将余辉反射到天上,把站在砖堆顶上的细马映衬了一个细长条儿.余辉育红砖的颜色融在一起,将细马染成浓浓的土红色……

赏析:利用环境描写,烘托出寂静安适的氛围.结尾意味深长,暗示了细马已经懂事,已经能担负家庭重担,引发读者思考.

5.微风翻卷着荷叶,又把清香吹得四处飘散.几枝尚未绽开的荷花立在月色下,像几支硕大的毛笔,黑黑的竖着.

赏析:运用比喻的修辞手法,将未绽开的荷花比作硕大的毛笔,生动形象的写出了未绽开的荷花的挺立墨黑的模样.烘托出一片和美安适的情景,令人感到心旷神怡.其中“翻卷”一词用的很好,生动传神的写出了微风的轻柔与微风吹拂时情态,引人入胜.

6.桑桑再往前看,朦胧的泪眼里,那个黑点已完全消失在黄昏时的风雪里……

赏析:传神的写出了桑桑难过、后悔的心情,想挽留却没勇气.激发读者阅读兴趣.

好词:秋风乍起朝夕相伴、摩挲、挥霍、忽明忽暗、火辣辣 、韧性、纯净

好句:

1、鸽在天上盘旋着,当时正是一番最好的秋天的阳光,鸽群从天空滑过时,满空中泛着迷人的白光。

2、当桑乔背着桑桑踏过松软的稻草走进校园里,桑桑看到了站在梧桐树下的纸月:她的头发已被雨水打湿,其中几丝被雨水贴在了额头上,瘦圆的下巴上,正滴着亮晶晶的雨珠。

迷离、恍惚、韧性、纯净、古朴、鼓舞、摩挲、挥霍、流火、火辣辣、轰隆隆、红艳艳、乌溜溜、绿晶晶、汗淋淋、水淋淋、齐刷刷、朝夕相伴、如法炮制、格格不入、无所适从、顺理成章、可怜巴巴、大模大样、兴高采烈、经久不朽、秋风乍起、寒冬腊月

2、骆驼祥子读书笔记好词好句段,第十九篇?

【好词积累】

昏昏沉沉 、胡思乱想、 胡作非为

弄假成真、莫名其妙、 零七八碎

目不旁视 知书明礼 不通人情

绫罗绸缎、自言自语、 粗心大意

笨手笨脚、 与众不同、莫明其妙

心平气和、一干二净 、赤手空拳

漠不关心、 狼嗥鬼叫、 强打精神 无精打采、逍遥自在、 齐心努力、 掐头去尾、 迟疑不决、一清二白

【精彩解析】

不久他又忍不下去了,想马上起来,还得去苦奔;道路是死的,人心是活的,在入棺材以前总是不断的希望着。

(病痛中的祥子心理活动极其矛盾、复杂,但仍然对生活充满希望。)

满脸胡子拉碴,太阳与腮都瘪进去,眼是两个深坑,那块疤上有好多皱纹!

(病中祥子的外貌描写,与故事开头时满面红光的祥子形成鲜明对比。)

最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。

(写出小福子在受到虎妞非议和排挤后,带着弟弟去给虎妞下跪,用行动示好,也代表柔性的反抗,体现这个弱女子刚烈的一面。)

骆驼祥子第19章好词好句摘抄:

好词:年轻力壮、腿脚灵力、微叹、目不旁视、敷衍、红扑扑、健壮、哆嗦、沉默、贫嘴恶舌、朦胧、干净利落、催押、老弱残兵、堕落、楞头磕脑、胆怯。 好句:有了自己的车,他可以不再受拴车的人们的气,也无需敷衍别人;有自己的力气与洋车,睁开眼就可以吃饭.最伟大的牺牲是忍辱.最伟大的忍辱是反抗.经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来.好段:体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼.

3、两百字好词佳句摘抄?

佳句:您不是雨露,却带来了新生的希望;您不是泉水,却带来了生命的甘甜;您不是太阳,却带来了人间的温暖。

您的笑容是世界上最和煦的春风,您的眼泪是世界上最名贵的珍珠,您的皱纹是辛苦岁月霜雪雨的刻痕。

您好比一架穿梭机,能带我们穿越历史长河;您好比一把钥匙,能帮我们打开迷惘的心锁;您好比一颗启明星,带领我们走向洒满阳光的天堂。

人生的意义在于奉献 如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地。

好词:勇往直前,灿烂辉煌

金碧辉煌 腾云驾雾 飞黄腾达

乌云密布 天昏地暗 天涯海角

阳光明媚 开诚布公 无边无际

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2