三处心理描写片段并加以点评?(心理描写的古风句子摘抄?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-19 00:39:44

1、三处心理描写片段并加以点评?

1、晚上,我去钢琴老师家上课,虽然人在弹琴,但心却不在钢琴上,早上的数学分数一遍又一遍地在我脑海浮现,使我的心情很沉重。

2、我的脸刷地一下红到了脖子根。如果地上有条缝,我真想钻进去。

3、爸爸的心情沉重得像梅雨天气一样。

4、内疚懊悔敲击着我的心,翻来覆去睡不着。

5、真是罪过,我今天早上就这样见死不救,我现在心理非常的难过,惭愧和内疚。

6、我一听,心理内疚地扑棱扑棱地直跳,凳子上像长了钉子,再也坐不住了。

7、我越想心理月内疚,心理像猫抓一样不安。

8、满脸通红,全身发麻,想找一个老鼠洞钻进去,恨不得马上离开。

9、我像热锅上的蚂蚁一样急得团团转。

10、他左顾右盼地想找她,可是她到哪里去了?啊,原来她还在那里,他怒气冲冲地走到她的面前,拉住她的胳膊,大声嚷嚷说:还不快走?火车要开了!

1、“这个人一路向前挣扎的时候,脑子里就是这样想的。他不仅苦苦地拼着体力,也同样苦苦地绞着脑汁,他尽力想着比尔并没有抛弃他,想着比尔一定会在藏东西的地方等他。”

出自《热爱生命》—一杰克伦敦

点评:这处细致的细节描写,表现了作者內心的恐惧、慌乱和濒临绝望的歇斯底里,但作者必须说服自己比尔在等自己,这样他才能继续活下去。这里为后文做了铺垫,也表现了作者对人生的积极态度对生命的珍爱。

2、“阿Q在形式上打败了,被人揪住黄辫子,在壁上碰了四五个响头,闲人这才心满意足的得胜的走了,阿Q站了一刻,心里想,‘我总算被儿子打了,现在的世界真不象样于是心满意足的得胜的走了。

出自《阿Q正传》—鲁迅

点评:从侧面描写了啊Q的心理活动。体现出他从物质到精神都受到严重戕害的农民形象。他生活在社会最底层,受尽压迫和屈辱,但他不能正视自己被压迫的悲惨地位,反而自我安慰,即使是在受污辱甚至要被杀头的情况下,他也以为自己是精神上的“胜利者”。

3、”这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去。“

出自《红楼梦》—曹雪芹

点评:此句表现了林黛玉的小心谨慎(说别人“无礼”,表明她谨慎)也从侧面烘托王熙凤的出场。

2、心理描写的古风句子摘抄?

1、偶然间心似缱,梅树边,似这般花花草草由人恋、生生死死随人怨、便凄凄惨惨无人念,待打并香魂一片,守得个阴雨梅天。

2、风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?

3、十年一枕春秋梦,长生不眷姽婳人。

4、从此,青灯一盏,泪拆两行,雨浸三五根断发,幻了那四季烟花;纷雨六月,缘回九转,身淋七八缕西风,醉了这十世年华。

5、私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂。

6、柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

7、世事变,人心散,往事断续,终究一别,花开无常,人间冷我一情,奢望人,相思苦,无人懂我,折煞万般风情,海水冷,一年梦,缘三分,恩怨不懂,痴心泪,三分雨,未来一人,折煞千古梦,皓月三分真,痴心梦无常。

8、太平待诏归来日,朕与将军解战袍。

9、蓦然回首,明月,只是晚不愁,寄流。

10、你会不断的遇见一些人,也会不停的和一些人说再见,从陌生到熟悉,从熟悉再回陌生,从臭味相投到分道扬镳,从相见恨晚到不如不见。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2