成语三大特点?(五年级诗的格式?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-19 02:36:39

1、成语三大特点?

成语不同于一般的词语临时性组合,它有几个与众不同的特点:

1.历代沿用:

成语极多是历代沿用下来、重要历史事件、古籍中的神话寓言、经典名言等。即使是民间俗语,也有不少是自古有之,它们被使用了上千年,故明显带有文言色彩。能流传至今者,均久经时间洗礼,故它们都是千锤百炼的精彩之作。

2.完整意义:

成语大多从历史故事。神话寓言或经典名言概括而来,故不能单凭成语字面意思来理解,否则容易发生误解。故使用时,必须了解该成语的来源。典故及其发展变化,才能真正理解真正含义。

3.结构凝固:

成语多数由四字构成(又称四字格成语),在长期使用时,已凝固成一个整体,不能任意改变其结构。

成语中每个字一般不能随便更换。

例如:“掩耳盗铃”不能说成“掩耳偷铃”,“亡羊补牢”不能说成 “亡牛补牢”。

4.词语次序一般不能随意颠倒:

例如:“深谋远虑”不能说成“远虑深谋”,“标新立异”不能说成“立异标新”。

5.民族性内容:

成语跟汉族的历史背景(如朝秦暮楚、三国鼎立)。地理环境(如逐鹿中原、泾渭分明)。经济生活(如雨后春笋、茶余饭后)及文化风俗(如棋逢对手、龙飞凤舞)等,有着密切联系。

6.形式简洁:

成语的基本形式是四字格,但原文多是一段话语,这就需要改造原文,压缩成四字。这格式能符合汉人成双作对的心理,容易上口,内容又含蓄丰富。

例如:

北朝乐府《木兰辞》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,两兔傍地走,安能辨我是雌雄?”压缩成“扑朔迷离”。

《诗经·国风》:“彼采萧兮。一日不见,如三秋兮 。”压缩成“一日三秋”。

7.形义多变:

⑴异形成语:

同一个成语,意义和用法都相同,却有两种以上的形式。这主要指成语中个别字的不同。

例如:

走马看花──走马观花

拔苗助长──揠苗助长

了如指掌──了若指掌

不可救药──无可救药

⑵同义成语:

形式不同,意义却相近或相同。例如:

兔死狗烹──鸟尽弓藏

一箭双雕──一举两得

分崩离析──四分五裂──土崩瓦解

自高自大──妄自尊大──夜郎自大──目中无人

⑶反义成语:

两个成语意义相反,有的各由一个反义词构成。

例如:

走马看花──下马看花

师出有名──师出无名

8.词序不同:

例如:

小题大做──大题小做

事半功倍──事倍功半

9.整体意义相反:

例如:

谦虚谨慎──骄傲自满

门可罗雀──门庭若市

流芳百世──遗臭万年

独占鳌头──名落孙山

结构固定性

成语的构成成分和结构形式都是固定的,一般不能随意更变或增减语素。

例如“唇亡齿寒”,不能改为“唇亡牙冷”、“唇亡牙寒”、“唇无牙冷”;“胸无点墨”,也不能增加成“胸中无有一点墨”。

此外成语里的语序也有固定性,不能随意更改。

例如“来龙去脉”不能改为“去脉来龙”;“汗马功劳”不能改为为“功劳汗马”。

意义整体性

成语在意义上具有整体性。“它的意义往往不是其构成成分意义的简单相加,而是在其构成成分的意义基础上进一步概括出来的整体意义”。如“狐假虎威”,表面意义是“狐狸假借老虎的威势”,实际含义是“倚仗别人的权势去欺压人”;“兔死狗烹”,表面意义是“兔子死了,猎狗就被人烹食”,实际含义是“给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉”;“废寝忘食”,表面意义是“不顾睡觉,忘记吃饭”,实际含义是“极为专心努力”等等。

语法功能的多样性

从汉语语法的角度来看,汉语成语在句子里相当于一个短语,因为短语在一个句子中能充当不同的成分,所以成语的语法功能也具有多样性。

汉语成语形式多样,如上文所说的有四字成语、五字成语、六字成语、七字成语、八字成语等等,其中四字成语是汉语成语的主要形式。

成语有两个特点:(1)结构上的稳固性。构成成分一般不能任意更换。“明日黄花”不能改成“昨日黄花”,“人木三分”不能改成“人木四分”。(2)意义上的整体性。成语有特定的意义,不能只从字面上去理解。

“首鼠两端”是迟疑不定,与“老鼠”无关;“胸有成竹”是事先已拿定主意,不是胸里有竹子。 成语大部分是古代流传下来的。

有的来自古代口语,如“唇亡齿寒”“同病相怜”“利令智昏”;有的来自古代寓言,如“守株待兔”“叶公好龙”“狐假虎威”;有的来自历史故事,如“卧薪尝胆”“四面楚歌”“草木皆兵”;有的来自古代作品中的现成语句,如“巧言令色”“不可救药

1、结构上的稳固性。构成成分一般不能任意更换。

2、意义上的整体性。成语是长期以来形成的形式简洁而意思精辟的固定词组或短语。成语多由四个字组成,但也有三个字或四个字以上的。

3、成语言简意赅。成语一般把人们所要表达的意思用非常简练、非常概括的几个字说出来。

简短意赅,有出处,公认性,

所谓成语是语言中经过长期使用、锤炼而形成的固定短语。它是比词大而语法功能又相当于词的语言单位。而且富有深刻的思想内涵,简短精辟易记易用。并常常附带有感情色彩,包括贬义和褒义. 成语多数为4个字,也有3字的以及4字以上的成语,有的成语甚至是分成两部分,中间有逗号隔开。

成语多为4个字,一般都是用成语去描述一个典故,或者发扬或者讽刺。

成语多为古代经典或者历史故事。比如掩耳盗铃,亡羊补牢,孔融让梨等。通过这个词组描述某件事件,表达或者传播一种精神,或者讽刺某种现象,让后人深思,学习好的一方面,摒弃不好的一方面。

2、五年级诗的格式?

五年级可以写绝句,也可写律诗。绝句只有4个短句,每个句子可以五字,也可以写七字。

律诗需要分小节,几句话为一个小节,全诗写四个小节或六个小节都行。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2