六年级下册语文第一课好词好句?(七年级语文老山界好词好句?)

1、六年级下册语文第一课好词好句?

六年级下册语文第一课

好词:

万不得已 、截然不同、悬灯结彩、 日夜不绝、残灯末庙

好句:

1.除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。

2.元宵(汤圆)上市,春节的又一个高潮到了。除夕是热闹的,可是没有月光;元宵节呢,恰好是明月当空。大年初一是体面的,家家门前贴着鲜红的春联,人们穿着新衣裳,可是它还不够美;元宵节,处处悬灯结彩,整条大街像是办喜事,火炽而美丽。有名的老铺都要挂出几百盏灯来:有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯;有的通通彩绘《红楼梦》或《水浒传》故事,有的图案各式各样。

3.这种粥用各种米、各种豆、与各种干果(杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、桂圆肉、莲子、花生米、葡萄干、菱角米……)熬成的。这不是粥,而是小型的农业产品展览会。

第一单元第一课好词佳句:你初一的光景与除夕截然不同,除夕街上挤满了人,初一铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮全城都在休息。

腊月二十三过小年,差不多就是过春节的彩排,在老年间这天晚上,家家祭灶王从一擦黑鞭炮就响起来,人们随着鞭炮声把灶王的纸像焚化,美其名曰送灶王上天。

美好姿态,娴熟技能,悬灯结彩,无暇顾及

第二课好词好句:把小米、饭豆、枣、栗白糖,花生仁和拢来糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着,单看它那叹气样闻闻那种香味儿就够咽三口以上的唾沫了,何况是大碗大碗地装着大匙大匙朝嘴里塞灌呢!

嘟囔 糊糊涂涂 塞满 松劲

第一课时《北京的春节》

好词:灯火通宵,截然不同,万象更新,悬灯结彩,独出心裁。

好句:这不是粥,而是小型的农业产品展览会。

在北京,过年是,家家吃饺子。

这的确是美好快乐的日子。

1、“腊七腊八,冻死寒鸦”。

2、有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯;有的通通彩绘《红楼梦》或《水浒传》故事;有的图案各式各样。

六年级下册语文第一课好词好句?(七年级语文老山界好词好句?)

2、七年级语文老山界好词好句?

1.满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把和是星星。这真是我生平没见过的奇观。

这句话中火把排成许多“之”字形,表明老山界山势的陡峭,山路的险峻,爬山的艰难;火把一直“连到天上”,显示了老山界的高峻,也显示了红军指战员壮志凌云的英雄气概。

2.耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。不知什么时候又睡着了。

这句话理解的时候可以这样想:在深山里,在极静的时候,在半醒半睡之中,确实使人有这种感觉。有的声音,分明来自远处,分明很细切,可是由于静,听起来仿佛近在咫尺,而且响亮洪大,有的声音,分明来在近处,分明很洪亮,可是由于山峰重叠,反响回荡,愈传愈远,愈变愈细。而且风声、水声、林木呼啸声等等,混杂一起,变化万端,引起人的种种联想。

3.山下有人送饭上来,不管三七二十一,抢了一碗就吃。

抢在这里没有贬义的意思,形象的表现了红军战士为了完成任务抓紧时间吃饭的动人场面。

六年级下册语文第一课好词好句?(七年级语文老山界好词好句?)

3、《观潮》一文有哪些好词好句?

《观潮》

好词:

天下奇观 笼罩 屹立 若隐若现 人山人海 昂首东望 闷雷滚动

人声鼎沸 风平浪静 水天相接 横贯江面 齐头并进 浩浩荡荡

山崩地裂 漫天卷地 风号浪吼

好句:

江面很平静,越往东越宽,在雨后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄雾。

浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。

《观潮》 好词:天下奇观 笼罩 屹立 若隐若现 人山人海 昂首东望 闷雷滚动 人声鼎沸 风平浪静 水天相接 横贯江面 齐头并进 浩浩荡荡 山崩地裂 漫天卷地 风号浪吼好句:

六年级下册语文第一课好词好句?(七年级语文老山界好词好句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53037.html

(0)
上一篇 2023年 5月 19日 上午6:17
下一篇 2023年 5月 19日 上午6:23

相关推荐