语文阅读摘抄技巧50字?(九年级上册人教版语文摘抄十句话?)

1、语文阅读摘抄技巧50字?

一、摘抄,即摘要抄录。每当读书,遇到有价值的资料,就把它摘抄在本本上。摘抄多了,研究和写作就方便了,不必再去穷搜苦找;而且效果也会大大提高。法国科学幻想小说家儒勒·凡尔纳,他摘抄的资料十分惊人。他死后,人们在他的书房中竟发现他摘抄的笔记本有2.5万多本。由于他摘抄的资料多,所以,在40年里,他写成了100本科学幻想小说,平均每年二至三本。

二、全抄,就是把一本或一篇、一章全部抄录下来。这是在经济困难、缺乏图书资料的情况下,寻找知识的一种好方法。东晋葛洪,少年丧父,家境贫苦,无钱买书,全靠借书、抄书获得知识,而且几乎是全抄。他一生“抄五经、史、汉、百家之言、方伎、杂事三百一十卷,金贵药方100卷,肘后要急方4卷”,后来,终于成为我国古代有名的化学家和医学家。清初顾炎武也是一样,他全靠抄别人的藏书来达到“遍观群书”的目的,而使自己成了一名大思想家。

三、重抄,即一而再、再而三地抄录同一内容,这样获得的知识,既深透又牢固,毕生难忘。《明史》载有张溥重抄书的故事:溥幼嗜学,所读书必手抄,抄已朗诵一过,即焚之,又抄,如是者六七始已。右手握笔管处,指掌成凿。冬日手皲,日沃汤数次。致使他诗文敏捷,对客挥毫,俄顷立就,名高一时。当然,我们重抄不一定要象张溥那样,“抄后,朗诵一过,即焚之”;我们可以积攒起来,随时翻翻回味定会无穷。

四、分类抄,把性质相同的资料分门别类抄录在一起。邓拓同志叫人抄书要备有活页本子,发现一条就抄录下来,标上小标题,再按小标题分开先后次序,加以分析研究。吴晗也说:“平时读书把自己认为有用的材料抄下来,记上书名、作者和卷数、篇名,把性质相同的放在一起。”这样分类抄书,有条不紊,查阅方便。据载,吴晗的几十个卡片抽屉,哪一个装的什么内容,他心里清清楚楚。每逢学生、朋友向他请教时,他顺手拉开抽屉,拿出有关卡片,问题就随之而解了。

语文阅读摘抄技巧50字?(九年级上册人教版语文摘抄十句话?)

2、九年级上册人教版语文摘抄十句话?

1 数风流人物,还看今朝。

2 希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路。其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

3 苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。

4 受任于败军之际,奉命于危难之间。

5 过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。

6 千嶂里,长烟落日孤城闭。

7 浊 酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

8 人不寐,将军白发征夫泪。

9 只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

10 了却君王天下事,赢得生前身后名。

11 史家之绝唱,无韵之《离骚》。

12 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

13 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

14 无意苦争春, 一任群芳妒。 零落成泥辗作尘, 只有香如故。

15 谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

16 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

17 赢,都变做了土;输,都变做了土。

18 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

语文阅读摘抄技巧50字?(九年级上册人教版语文摘抄十句话?)

3、语文摘抄本内容?

1、江流天地外,山色有无中。(王维《汉江临眺》)

2、大江东去,浪淘尽,千古风流人物。(苏轼《赤壁怀古》)

3、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。(李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》)

语文阅读摘抄技巧50字?(九年级上册人教版语文摘抄十句话?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53291.html

(0)
上一篇 2023年 5月 19日 下午12:22
下一篇 2023年 5月 19日 下午12:28

相关推荐