五年级下册语文主题丛书第六册的好词佳句?(六年级下册语文古诗词三首好词佳句?)

1、五年级下册语文主题丛书第六册的好词佳句?

奇花异草大雨倾盆置之不理三年五载秉烛夜游群山连绵惊涛骇浪电闪雷鸣暴风骤雨腾云驾雾望子成龙生龙活虎龙腾虎跃龙凤呈祥举世瞩目壮志豪情龙的传人乐在其中高歌曼舞名碑荟萃博采众长潇洒清秀骨气劲峭法度严整端庄雄伟遒劲郁勃骨力遒劲美不胜收翻腾怒吼小心翼翼开门见山有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。

既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。“中华第一龙”的发现,再次证明中国是龙的故乡,中原是中华民族的发祥地,中国人是龙的传人。于是,我们的祖先便希望自己的图腾具有风雨雷电那样的力量,群山大河那样的雄姿,让它像鸟一样能腾云驾雾,像鱼一样可以在水中游弋,像马一样可以飞快奔跑……“中华第一龙”的发现,再次证明中国是龙的故乡,中原是中华民族的发祥地,中国人是龙的传人。元旦那天早上,天还未亮,女室一带头,每一间牢房同时响应,像一阵闪电,爆发了洪亮的歌声。人们纵情高歌,唱完一支又一支。洞中才数月,世上已千年歌乐山下悟道,渣滓洞中参禅看洞中依然旧景,望窗外已是新春满园春色关不住,一枝红杏出墙来“哈哈哈哈!”人们朗声大笑,迎接着1949年胜利的春天。颜真卿用笔匀而藏锋,内刚劲而外温润,字的屈折处圆而有力。碑林中的书法美不胜收,是我国艺术宝库中的瑰宝。艺术大师们留下的杰作,至今还闪烁着耀眼的光彩。一个夏天,太阳暖暖地照着,海在很远的地方翻腾怒吼,绿叶在树上飒飒地响。在那块透明的琥珀里,两个小东西仍旧好好地躺着。我们可以看见它们身上的每一根毫毛。还可以想象它们当时在黏稠的松脂里怎样挣扎,因为它们的腿的四周显出好几圈黑色的圆环。玛丽亚迅速将尼龙裙揉成一团,用百米冲刺般的速度冲过去,又小心翼翼地蹲下来。是什么力量让玛丽亚和江雪如此机智勇敢呢?显然,仅仅有爱心是不够的,还需要将爱心,勇气和智慧融于一身。

五年级下册语文主题丛书第六册的好词佳句?(六年级下册语文古诗词三首好词佳句?)

2、六年级下册语文古诗词三首好词佳句?

1.元日(宋代:王安石)

【原文】爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

【译文】阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒。初升的太阳照耀着千家万户,他们都忙着把旧的桃符取下,换上新的桃符。

2.天竺寺八月十五日夜桂子(唐代:皮日休)

【原文】玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。

【译文】桂花从天而降,好像是月上掉下来似的。拾起殿前的桂花,只见其颜色洁白、新鲜。我到现在也不明白吴刚为什么要跟桂花树过不去。这桂花大概是嫦娥撒下来给予众人的吧。

3.七步诗(两汉:曹植)

【原文】煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?(版本一)煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?(版本二)

【译文】锅里煮着豆子,豆秸在锅底下燃烧,豆子在锅里面哭泣。豆子和豆秸本来是同一条根上生长出来的,豆秸怎能这样急迫地煎熬豆子呢?

4.鸟鸣涧(唐代:王维)

【原文】人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

【译文】春天夜晚,寂无人声,芬芳桂花,轻轻飘落。青山碧林,更显空寂。明月升起,惊动几只栖息山鸟。清脆鸣叫,长久回荡空旷山涧。

5.芙蓉楼送辛渐(唐代:王昌龄)

【原文】寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

【译文】迷蒙的烟雨,连夜洒遍吴地江天;清晨送走你,孤对楚山离愁无限!朋友啊,洛阳亲友若是问起我来;就说我依然冰心玉壶,坚守信念!

五年级下册语文主题丛书第六册的好词佳句?(六年级下册语文古诗词三首好词佳句?)

3、一年级晚晚写的好词好句?

傍晚的云彩瞬息万变。眼前的云彩刚刚还是可爱的八脚小猪,转眼间变成了从天而降的瀑布;明明是一座座彩色的房子,还没等你完全看清楚,它又变成了一只血红的火烈鸟……

2、黄昏的残阳真是一绝,但是属于黄昏的都不自私,这凄美的残阳也将自己的独特时光交给了晚霞,使晚霞拥有残阳的凄情,将黄昏应有的情感表露无遗。也许因为残阳的奉献才使得晚霞在灿烂外表的掩护下更能透出点点哀愁,给人以无限沉思。也使黄昏在忧愁下能够别有一番风姿。

五年级下册语文主题丛书第六册的好词佳句?(六年级下册语文古诗词三首好词佳句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53331.html

(0)
上一篇 2023年 5月 19日 下午1:22
下一篇 2023年 5月 19日 下午1:28

相关推荐