典籍里的中国第四期摘抄?(海底两万里摘抄笔记九到16章)

1、典籍里的中国第四期摘抄?

这一期是讲的明朝李时珍的《本草纲目》,《本草纲目》集明朝以前本草学之大成,首次采用纲目体系为药物分类,开创了历代本草著作之先河。

李时珍

李时珍生于1518年明朝正德年间蕲州城,中医药学家。幼时体弱多病且有目疾,十四中秀才,三次乡试未中。开始学医。学医难、从医难、著书难、出书难,中年丧父,但仍坚持逆流而上的决心和坚持。除《本草纲目》,李时珍还著有《濒湖脉学》《奇经八脉考》等。

其父李言闻,也是一名中医药学家。李时珍随其父学习行医,二人并肩逆行,精诚为医。不过李言闻终究逃不过光阴,与明嘉靖四十三年卒,留下了人参传、蕲艾传等。

长子李建中、二子李建元、三子李建方、四子李建木。

李时珍综合百家书籍,集成历代本草,以纲目分之,总标正名为纲,又附释名为目,以纲为举,次以集解、辨疑、正误为辅,列出各药物的形状附以气味、主治和药方。

格物即实事求是、求真务实的科学精神。李时珍极为注重实地考察,常四处寻医访药。许多药物的记述皆来自真实的医案。

身如逆流船,心比铁石坚,望父全儿志,至死不怕难。

怀平生夙愿,查历代典籍。踏万水千山,穿风霜雨雪。历寒来暑往,守一盏孤灯。

医者,仁术也。

千里就药于门,立活不取值。待病人如至亲之想,是医者本务。

为医者,必医术精湛,医道乃至精至微之事;为医者,比道德高尚,大医精诚,乃医家持身之本;为医者,不得瞻前顾后,自虑凶吉,护惜身命。无论昼夜寒暑,饥渴疲劳,一心赴救,如此可作苍生大医。(人民至上,生命至上)

大医精诚,所谓何?为利益百姓,凡大医治病,必当安神定志,无欲无求。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱、贫富、长幼、妍媸chi、怨亲善友、华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。

◎精诚为医,无欲无求。

普同一等,对待病人皆如至亲之想。

◎“医者如逆水行船。”

◎为从医求父,为出书求大儒。

◎身如逆流船,心比铁石坚,至死不怕难。

◎写书难,出书更

因字数太多无书商愿意刊刻去千里求序王世贞

◎博而不繁,详而有要

综合究竟,直窥渊海

兹岂禁以医书觏哉

典籍里的中国第四期摘抄?(海底两万里摘抄笔记九到16章)

2、海底两万里摘抄笔记九到16章

《海底两万里》好句摘抄

1、十年来,直到现在,凡我为科学而去的地方,康塞尔都跟我去。他自己从不想到旅行的长久或疲劳。不管有多远,不管去什么地方,去中国或是去刚果,他总是提起他的行李箱立即出发他到哪里去都一样,连问也不问。他身体健康,肌肉结实,不在乎疾病,一点也不神经质,就是好像不会用脑子似的,至于思考能力,那就更谈不到了。

2、可是天气很好。船在良好的情况中航行,这正是南半球天气恶劣的季节,而这一带的七月却和我们欧洲的一月差不多。不过海是平静的,人们一眼可以看得很远。

3、我们一进去,上面狭小的盖板立即关上了,四周是漆黑的一团。从光亮的地方,突然进入黑暗中,我的眼睛什么也看不见。我感到我的光脚是紧紧地踩在一架铁梯上。尼德·兰和康塞尔,被人们抓得紧紧的,跟在我后面。铁梯下面一扇门打开了,我们走进去以后,门就立即关上,发出很响亮的声音。

4、我摸索着慢慢地走。走了五步,我碰到一堵铁墙,墙是用螺丝钉铆住的铁板。然后,我转回来,撞上一张木头桌子,桌子边放有几张方板凳。这间监狱的地板上铺着很厚的麻垫子,走起来没有一点脚步声。光光的墙壁摸不出有问窗的痕迹。康塞尔从相反的方向走过来,碰着我;我们回到这舱房的中间,这舱房大约长二十英尺,宽十英尺。至于高度,尼德·兰身材虽高,也没有能衡量出来。

5、这时候,我倚在船头右舷围板上。康塞尔站在我的旁边,眼睛向前看着。全体船员,爬在缆素梯绳上面,细心考察渐渐缩小和沉黑了的天边。军官们拿着夜间用的望远镜,向渐次黑暗的各方搜索。月亮有时从朵朵的云间吐出一线光芒,使沉黑的海面闪耀着光辉;一会儿又消逝在黑暗中了。

6、这时正是下午三点。领港人从大船下来,上了他的小。艇,驶到在下风等着他的一艘小快船那边。煤火添起来了,机轮更急地搅动水波,大船沿长岛低低的黄色海岸行驶,在晚间八点的时候,西北方不见了火岛的灯光,船便开足马力,在大西洋黑沉沉的波涛上奔驰了。

在航行过程中,他们还发生了一次意外事故:船被冰山撞击触礁,在全船人员团结齐心的力下,最终战性了困难,我为他们的勇气和智慧感到骄傲。

从这本书中,我也明白了海底世界还有很多未知的秘密,需要我们去发现和探索,我想,我此刻必须要学好知识,打好基础,为将来探索海底的奥秘创造条件。

典籍里的中国第四期摘抄?(海底两万里摘抄笔记九到16章)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53728.html

(0)
上一篇 2023年 5月 19日 下午10:53
下一篇 2023年 5月 19日 下午10:58

相关推荐