随意的反义词标准答案?(苍翠的反义词是什么?)

1、随意的反义词标准答案?

随意的反义词有拘束、紧张、谨慎、死板、束缚、管制、管理、牵制、拘谨等等。随意的意思是按照自己的喜爱偏好,凭借自己的判断,不加任何限制和束缚。例句:在没有查明真相的情况下,谁都不能随意下判断,传播谣言。

1、拘束

对人的言行加以限制,约束对方或自己,让人的动作行为,显得不自然。

造句:家长不要过分拘束小孩,这样会影响他们的身心发展。

2、谨慎

谨慎的意思是对自己行为举止都特别注意,特别小心,避免发生任何坏的事情发生。

造句:我们在过马路时,一定要小心谨慎,不然可能会受到伤害。

3、死板

死板是个形容词,形容事物毫不生动,一点都不活泼,也指办事干活不够灵活,不会变通。

造句:做事可以认真,但不能太死板了。

随意的反义词刻意

随意-词语

拼音

suí yì

释义

任意,随便。

例句

演员的抹脸是需按脸谱勾画,不是可随意涂抹的。

近义

任意随便

反义

刻意故意有意认真

反义词

谨慎 [ jǐn shèn ]

对外界事物或自己的言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情:小心~。

拘束 [ jū shù ]

1.对人的言语行动加以不必要的限制;过分约束

反义词有拘束、紧张、谨慎等。

例句如下

拘束:我想,有时候老师要求的东西低。但是随着时间流逝,这些拘束对学生真的非常收益。

紧张:快要进行比赛了,我的心情既紧张,又兴奋。

谨慎:当上“三好学生”后,你可要谦虚谨慎,不骄不躁,再接再厉才对。

反义词:谨慎,拘束

意思:指任凭自己的意愿,随心所欲的。

造句:1.在生活里你可以随意伤害我,我无所谓,但是你不能碰我的梦想。

2.我独自行走着,脑子里也没特别想什么,只是随意地走马看花。

反义词:拘束、紧张、谨慎、

“随”,初见于秦系简牍时代,形声字。辵表意篆书之形像路和脚表示跟从;隋表声,隋有坠义,坠是自上而下落,表示随是随自后向前跟。声旁简化。本义是跟从。后来又在秦朝小篆中发现,“随”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

随意的反义词是拘束。

随[suí]汉语汉字

随:suí ㄙㄨㄟˊ。“隨”简化为“随”。依据古人书法省笔简化。《说文解字》:“随,从也。行可委曲从迹、谓之委随。从辵。隋声。”

反义词:拘束,谨慎 拘束造句:1、既然我们出来游玩,就别有太多的拘束,抛开烦恼,全身心的去感受大自然吧。

2、但当你认为自己自由时,却发现自己还是被拘束的。

随意的反义词是拘束、谨慎。随意,汉语词汇,拼音是suí yì,指任凭自己的意愿,随心所欲的。扩展资料指任情适意,随便。1、《三国志·魏书·程晓传》:“官无局业,职无分限,随意任情,唯心所适

答:随意的反义词有:刻意,故意,严谨,谨慎,严肃,庄重,专注,拘束等。随意的意思是按照个人的喜好,凭自己的判断不加限制和束缚随意而为。与随意意思相反的词比较多。

随意的反义词标准答案?(苍翠的反义词是什么?)

2、苍翠的反义词是什么?

枯黄

汉语词语,读音kū huáng,形容凋零的落叶。

中文名

枯黄

外文名

withered and yellow

拼音

kū huáng

注音

ㄎㄨ ㄏㄨㄤˊ

解释

1.干枯发黄。

2.指凋残的黄叶。

答:焦枯。

详细解释:

拼音

jiāo kū

释义

(植物)干枯:久旱不雨,禾苗~。

例句

水杨酸对焦枯病菌菌丝的生长无抑制作用,对孢子萌发的影响不显著。

近义

枯萎干枯

反义词是枯黄。

造句

寺庙的院子比较小,更小的院中几棵菩提树硕大无比,虽然已经是深秋,但他们还是如此的挺拔苍翠。

松树苍翠的站在白雪矮矮的雪地里。

反义词:枯黄

例句

高山上的树木苍翠欲滴,清风拂过,摇曳生姿。

在这片苍翠的森林中,呼吸着清新的空气,仿佛可以感受到大自然的恩赐。

反义词:枯黄,可以延伸造句:3, 苍翠的松树长满了那一片山坡。

4, 他的文章用语新鲜活泼,生气盎然,读来给人苍翠欲滴之感。

苍翠指树木苍劲青翠,它的反义词有:枯萎,枯黄,枯枝,凋零,凋落,凋谢等。例句,这棵千年古树,枝杆粗壮,树叶苍翠,显得生机勃勃。

随意的反义词标准答案?(苍翠的反义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53746.html

(0)
上一篇 2023年 5月 19日 下午11:19
下一篇 2023年 5月 19日 下午11:24

相关推荐