带有数字有两个的四字词语并造句?(用6个“有些”造句?)

1、带有数字有两个的四字词语并造句?

带数字和反义词的四字词语有:朝三暮四、七上八下、三长两短、横七竖八、九死一生。

【成语】: 朝三暮四

【拼音】: zhāo sān mù sì

【解释】: 原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。

【出处】: 《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”

【举例造句】: 厘定规则:怎样服役,怎样纳粮,怎样磕头,怎样颂圣。而且这规则是不象现在那样朝三暮四的。

【拼音代码】: zsms

【近义词】: 朝秦暮楚、反复无常、见异思迁

【反义词】: 墨守成规、一成不变

【歇后语】: 狙公喂猴

【灯谜】: 84小时

【用法】: 作谓语、定语、状语;比喻反复无常的人

【英文】: blow hot and cold

【故事】: 传说宋国养猴人狙公养了很多猴子,猴子能够完全听懂他的话,他对猴子的生活习性与语言也完全了解,由于家境开始不济,就想限制猴子的食量,他对猴子说以后的栗子一律是“朝三暮四”,猴子不同意,就改口说“朝四暮三”,猴子满意。

【成语】: 七上八下

【拼音】: qī shàng bā xià

【解释】: 形容心里慌乱不安。

【出处】: 明·施耐庵《水浒全传》第二十六回:“那胡正卿心头十五个吊桶打水,七上下。”

【举例造句】: 他就感觉得七上八下,心里老不自在。

【拼音代码】: qsbx

【近义词】: 忐忑不安、心神不定

【反义词】: 心安理得、若无其事

【歇后语】: 一口吃十五只耗子

【灯谜】: 7/8;六九;十五只吊桶打水

【用法】: 作谓语、定语、状语;形容心里慌乱不安

【成语】: 三长两短

【拼音】: sān cháng liǎng duǎn

【解释】: 指意外的灾祸或事故。特指人的死亡。

【出处】: 明·范文若《鸳鸯棒·恚剔》:“我还怕薄情郎折倒我的女儿,须一路寻上去,万一有三长两短,定要讨个明白。”

【举例造句】: 要是万一李嫂子有三长两短,真是可惜!

【拼音代码】: scld

【近义词】: 山高水低、一差二错

【反义词】: 安然无恙

【歇后语】: 五个指头两边矮

【灯谜】: 五指

【用法】: 作宾语、定语;借指人的死亡

【成语】: 横七竖八

【拼音】: héng qī shù bā

【解释】: 有的横,有的竖,杂乱无章。形容纵横杂乱。

【出处】: 明·施耐庵《水浒全传》第三十四回:“一片瓦砾场上,横七竖八,杀死的男子妇人,不计其数。”

【举例造句】: 床下横七竖八有几双花鞋。

【拼音代码】: hqsb

【近义词】: 乱七八糟、杂乱无章

【反义词】: 有条不紊、井井有条

【歇后语】: 十五个棒槌搭棚

【灯谜】: 十五个棒槌搭棚

【用法】: 作谓语、定语、状语;形容杂乱无章

【成语】: 九死一生

【拼音】: jiǔ sǐ yī shēng

【解释】: 九:表示极多。形容经历很大危险而幸存。也形容处在生死关头,情况十分危急。

【出处】: 战国·楚·屈原《离骚》:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”刘良注:“虽九死无一生,未足悔恨。”

【举例造句】: 您哥哥剑洞枪林快厮杀,九死一生不当个耍。

【拼音代码】: jsys

【近义词】: 死里逃生、百死一生

【反义词】: 安如磐石、安如泰山

【歇后语】: 姨哭兄弟;狼窝里的羊

【灯谜】: 最大的磨难

【用法】: 作谓语、定语;表示人的经历

朝三暮四 五湖四海

朝三暮四:你指挥干事总是朝三暮四,一点计划也沒有。

五湖四海:我们都来自五湖四海,为了一个革命的目标走到一起来。

带有数字有两个的四字词语并造句?(用6个“有些”造句?)

2、用6个“有些”造句?

1、参加此次会议的代表,有些是干部,有些是工人,有些是学者,有些是商界人士,有些是农民,有些是海外人士。

2、池塘里的荷花千姿百态,有些已经绽放出大大的笑脸;有些虽然没有像先前一种开得灿烂,却也已开出了娇嫩的花儿来;有些还只是一个花骨朵,好像随时都会开出美丽的花儿来;有些则像是一个害羞的小姑娘,迟迟不肯含苞。

3、有些人活着,但他已经死了;有些人死了,但他依然活着;有些人为了国家舍身忘死,有些人为了利益里通外国;有些人名垂青史为后人敬仰,有些人遗臭万年被世人唾骂。

4、清明小长假来了,人们开始了各自的活动,有些人回乡祭祖,有些人去野外踏青,有些人去公园看花,有些人自驾旅游,有些人约好友吃饭唱歌,有些人在网吧夜以继日打怪升级。

5、冬季运动会正在火热进行中,你看比赛场上,有些人在热身,有些人在扔铅球,有些人在跑步,有些人在立定跳远,有些人三级跳,有些人在跳高,在竞争激烈非常。

6、看到你站在领奖台上,我有些高兴,有些激动,也有些心疼,因为我知道你背后辛苦的付出。

7、总有些人,爱上以后才发现认识他就是错;总有些人,即使两情相悦也无法牵手;总有些人,即使爱到刻骨铭心也不能换得他一眼;总有些人,擦肩以后才追悔莫及;总有些人,即使只是看到和他的眉毛相似的人也会让你忍不住泪流满面;但是,也总有些人,不离不弃和你一起慢慢变老。

8、早晨我去公园晨练,有些人在跑步,有些人在做健身操,有些人在舞剑,有些人在踢毽子,有些人在遛狗,还有些人在玩空竹。

9、萝卜青菜各有所爱,有些人喜欢回锅肉,有些人喜欢鱼香肉丝,有些人喜欢木耳肉片,有些人喜欢青椒土豆丝,有些人喜欢凉拌黄瓜,有些人喜欢番茄蛋汤,科学建议荤素搭配的好,少吃肉多吃素菜。

10、卢沟桥的狮子形态各异,有些蹲坐在石柱上,好像朝着远方长吼;有些低着头,好像专心听桥下的流水声;有些小狮子偎依在母狮子的怀里,好像正在熟睡;有些小狮子藏在大狮子的身后,好像在做有趣的游戏,有些昂首挺胸,仰望云天;有些双目凝神,注视桥面。

带有数字有两个的四字词语并造句?(用6个“有些”造句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53870.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 上午2:18
下一篇 2023年 5月 20日 上午2:23

相关推荐