什么是类比,请多举两个例子?(先概括后举例的句子50字?)

1、什么是类比,请多举两个例子?

所谓类比指的是这样的一种推理,它把不同的两个(两类)对象进行比较,根据两个(两类)对象在一系列属性上的相似,而且已知其中一个对象还具有其他的属性,由此推出另一个对象也具有相似的其他属性的结论。

在心理学上,类比指的是一种维持了被表征物的主要知觉特征的知识表征。所谓类比,就是由两个对象的某些相同或相似的性质,推断它们在其他性质上也有可能相同或相似的一种推理形式。

类比是一种主观的不充分的似真推理,因此,要确认其猜想的正确性,还须经过严格的逻辑论证。在台湾省,繁体中文的“类比”有“模拟量”(Analog)之意。比如游戏手柄的“类比摇杆”、“类比电路”(模拟量电路)、类比信号(模拟信号)等等。

例子:

1、写一本有关诗歌的书如同将一片玫瑰花瓣扔进大峡谷等待它的回音。

解释:将“写书的动作”和“把玫瑰花瓣扔到大峡谷等回音”相类比。

2、山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则鸣。

解释:山不在于他有多高,只要有了仙人就成了名山。水不在于他有多深,只要居住了神龙就是有灵气的水。将“仙人”和名山类比,将“神龙”和“灵水”类比。刘禹锡《陋室铭》类比手法的运用。

1.所谓类比,就是由两个对象的某些相同或相似的性质,推断它们在其他性质上也有可能相同或相似的一种推理形式。

类比是一种主观的不充分的似真推理,因此,要确认其猜想的正确性,还须经过严格的逻辑论证.在台湾省,繁体中文的“类比”有“模拟量”(Analog)之意。比如游戏手柄的“类比摇杆”、“类比电路”(模拟量电路)、类比信号(模拟信号)等等。2.定义 类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。作用 类比的作用是借助类似的事物的特征刻画突出本体事物特征,更浅显形象地加深本体事物理解,或加强作者的某种感情,烘托气氛,引起读者的联想。类比的逻辑推理能引起读者丰富的想象和强烈共鸣。在文学中,类比属于比喻范畴,与明喻、隐喻紧密相连,但又同中存异。类比是扩展式的比喻,所涉及的两事物间的相似点往往非止一端,各各对应,形成逻辑推理的前提。例子:妙玉笑道:“……岂不闻‘一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。’你吃这一海便成什么?” 《红楼梦》

类比是将两个本质上不同的事物就其共同点进行比较。

类比手法的例子:

恰当的赞扬对孩子的作用,就像阳光对于花朵的作用一样。

写一本有关诗歌的书如同将一片玫瑰花瓣扔进大峡谷等待它的回音。

正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律。

类比手法主要是应用在物理和化学探究实验上。所谓的类比,即是指比较不同物体的相同之处。例如:研究物理的电学时,想起大街上的人流,水龙头打开后的水流,继而想到电流。类比手法经常会与比较法弄混淆。他们的不同点是:类比只比较两个事物相同之处,而比较法既比较相同之处,又比较不同之处。

要理解类比,就需要先知道什么是类比思想。

类比思想是根据两个具有相同或相似特征的事物间的对比,从某一事物的某些已知特征去推测另一事物的相应特征存在的思维活动。

因此,类比是在两个特殊事物之间进行分析比较,它不需要建立在对大量特殊事物分析研究、并发现它们的一般规律的基础上。

在数学思想中有类比思想,转化思想,数形结合思想,类比就是有相同的地方,一类,但是也有点区别,就拿数学讲分式的运算的时候,就是类比思想,和分数类比,分数的所有内容在分式中都能用,但是就是一个是分数,一个是分式,这就有点区别,分数只是分子,分母都是数字,而分式分母中有了字母了,就这一点区别,别的和分数一样,这就是类比。

什么是类比,请多举两个例子?(先概括后举例的句子50字?)

2、先概括后举例的句子50字?

这乡村的田园风光真是美不胜收啊。这些小麦各各黄澄澄的,稻谷飘香;那乡间小河十分清澈,倒映出的天空也不比原来的差多少,鸟儿呢,也在天空中自由自在地盘旋着。

夏天的夜晚可真美啊。散步的大人停了下来,坐在石板凳上;几人在柚子树下,用那比房子还高的竿子,在茂密的树枝中,寻找“宝藏”;吃着那甜甜的柚子,一边又跟左右邻居谈家常;小朋友跟着出青蛙的叫声和那树叶的摇晃声,一起摇摆,玩累了,躺在石板凳上,望着天空,渐渐地入睡了。

先概括后举例的句子:最能代表春天的颜色大概就是绿了吧。

那嫩绿的小草,是春天的信号。

那柔美的柳枝,是春天的发丝。

那尖尖的麦苗,是春天的牙齿。

那渐暖的春水,是春天的双眸。

黄绿、嫩绿、草绿、水绿、墨绿.春天用漫山遍野的绿色给我们送来了一年的开始。

春天到了,梅花树长出了嫩绿的叶子,春雨悄悄来临,雨后的梅花树像一个爱美的小姑娘,戴上了美丽金银珠宝,十分美丽;夏天到了,梅花树长出了茂盛的叶子,我们在树下捉迷藏。

我们学校的梅花树一年四季都是如此美丽。

他们每个人都有自己的长处和优点。比如有的在钢琴演奏方面颇有造诣,经常参加大型演出活动,获过大奖;有的擅长舞蹈,什么民族舞,现代舞,街舞等等都跳的很棒;有的擅长绘画,无论是油画,还是水墨画都能信手拈来;有的是烹饪高手,最简单的素材在他手里也能幻化成人间美味。

什么是类比,请多举两个例子?(先概括后举例的句子50字?)

3、伏笔与铺垫的经典例子?

伏笔经典例子

《项链》:玛蒂尔德借项链时,福莱思杰夫人答应的很爽快,甚至没有叮嘱一句。

这是在暗示项链是假的。

铺垫的经典例子

《孔乙己》:“中秋过后,秋风是一天凉比一天看看将近初冬,我整天的靠着火也须穿上棉袄了。”

自然环境的描写暗示当时天气已经很冷,为下文孔乙己的悲惨遭遇做了铺垫。

《林教头风雪山神庙》伏笔:

林冲:“将火炭盖了”、“把草厅门拽上”、“把两扇草场门反拽上锁了”。为后文“草料场失火”埋下伏笔。

铺垫:路遇李小二是情景发展的开始,因遇到李小二,才有后面一系列的矛盾冲突。同时,也表现林冲安分守己、随遇而安的性格特点,为林冲以后的思想变化、走上反抗道路做铺垫。

什么是类比,请多举两个例子?(先概括后举例的句子50字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54066.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 上午6:57
下一篇 2023年 5月 20日 上午7:03

相关推荐