叶圣陶的鸟言兽语中的好词好句?(关于年的好词好句?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-20 08:08:09

1、叶圣陶的鸟言兽语中的好词好句?

1.好词:

鸟语花香 欢天喜地 活泼可爱 昏睡不醒

张口结舌 碧玉一般 黑里透红 稀奇古怪

2.好句

田野里白天的风景和情形,有诗人把它写成美妙的诗,有画家把它画成生动的画。到了夜间,诗人喝了酒,有些醉了;画家呢,正在抱着精致的乐器低低地唱:都没有工夫到田野里来。那么,还有谁把田野里夜间的风景和情形告诉人们呢?有,还有,就是稻草人。

田野里夜间的风景和情形,只有稻草人知道得最清楚,也知道得最多。他知道露水怎么样凝在草叶上,露水的味道怎么样香甜;他知道星星怎么样眨眼,月亮怎么样笑;他知道夜间的田野怎么样沉静,花草树木怎么样酣睡;他知道小虫们怎么样你找我、我找你,蝴蝶们怎么样恋爱,总之,夜间的一切他都知道得清清楚楚。

一个满天星斗的夜里,他看守着田地,手里的扇子轻轻摇动。新出的稻穗一个挨一个,星光射在上面,有些发亮,像顶着一层水珠,有一点儿风,就沙拉沙拉地响。稻草人看着,心里很高兴。他想,今年的收成一定可以使他的主人——一位可怜的老太太——笑一笑了。

不知不觉 如梦初醒 叮叮当当 尽心尽力

如痴如梦 扶老携幼 挨挨挤挤

2、关于年的好词好句?

1、春节前,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满。逛街的人络绎不绝,有的在买年画,有的在买糖果,有的围着火炉看电视,还有的人在打麻将、打扑克等等。街道上五彩缤纷,各种各样的货物琳琅满目,洋溢着浓烈的过年气氛。

2、春节的来临,意味着春天将要降临,万象复苏,草木更新,人们在度过了冰天雪地、草木凋零的寒冬后,早就盼望着春暖花开的日子。怪不得在春节时,人们会这么喜悦地来迎接这个节日。

3、春节,一步又一步地向我们走近了,家家户户都忙里忙外,一会儿扫地,一会儿掸尘,一会擦窗户,还有的已经开始张罗饭菜了!大家都忙得热火朝天,不一会儿,就大汗淋漓了。婆婆家所在的马集镇上的人都忙着上街去赶集,好抢购过新年的水果、蔬菜、糖果、饮料了……

答:

1.关于年的好词:似水流年。

发音sì shuǐ liú nián

释义

流年:光阴。光阴像川流不息的江水;一去不复返。比喻光阴过得很快。

2.关于年的好句:

朝花暮日,风景依旧,春去秋来,物是人非,似水流年,浮生若梦。

年华,流年,芳华,流金岁月

3、81天环游地球好词好句摘抄?

安达曼群岛的风景非常优美,地表覆盖着一望无际的茂密的森林,北部有大片红树林沼泽,海滩上飞翔着成群的海燕。

路的两旁是长着绿油油的棕榈树和伸展着茂密枝叶的高大的椰子树。还有一些豆蔻树,它们散发出的浓郁香气弥漫了大地。

随着半圆的月亮在东方出现,天气开始变得阴沉。海上翻滚着巨浪,刮着猛烈的海风。

“唐卡德尔号”在海浪里飞速前进,活像一只海豚。傍晚时分,金黄色的霞光洒满了整个海面。夕阳缓缓地躲进了大海的另一边,海面像婴孩的皮肤一样新鲜柔嫩。

人群后面,有一辆大马车,车子前面套了四匹马,而且都蒙着华丽的彩纱。车轮上面雕刻着一条条并列交叉的毒蛇,看了令人毛骨悚然。马车上有一尊女神像,她趴在一个无头怪物身上。这尊神像面目狰狞,有四条胳臂,全身赤红,披头散发,伸着长舌头。神像的脖子上戴着一串骷髅头穿成的项链,腰上系着一条断手接成的腰带。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2