拟声词有什么?(描写震动的拟声词?)

1、拟声词有什么?

拟声词是模拟自然界声响而造的词汇,是世界上所有语言都具备的成分。常见的拟声词有乒、乓、哧、唰、哗、轰、嘭、啦啦、哗哗、汪汪、咚咚、隆隆、呼呼、滴滴答答、叽叽喳喳、唠唠叨叨、嘟嘟囔囔等。

拟声词的特点就是能重叠,能单独成句,一般情况下修饰名词和动词,拟声词通常在文中出现都要加以引号,表示特殊性。

拟声词分为单音节拟声词,双音节拟声词,AB型拟声词,AAA型拟声词,AAB型拟声词,AABB型拟声词,ABAB型拟声词,ABCD型拟声词等类型。

单音节拟声词:乒、乓、哧、唰、哗、轰、嘭、砰、嘘、咻、飕、当、吐、噎、叮、吱、啪等。

双音节拟声词:啦啦、哗哗、汪汪、咚咚、隆隆、呀呀、呼呼、嗖嗖、潺潺、嘘嘘、咻咻、鸭鸭、嘎嘎、铃铃、令令、滴滴、答答、飕飕、訇訇、吁吁、淅淅、得得、瑟瑟、冽冽、剌剌、沥沥、哼哼、啊啊、叨叨、隆隆、呜呜、呷呷、嘶嘶、嗡嗡、嘟嘟、喋喋、呜呜、咯咯、咩咩等。

AB型拟声词:乒乓、扑哧、扑通、喀嚓、喀嗒、滴答、叮当、布谷、知了、哧溜、啪嗒、哗啦、呼噜、噼啪、间关、绵蛮、呢喃、轰隆、喵呜、呼啦、啁啾、叭卜、吱呀、吧嗒、啪叽、咕嘟等。

AAA型拟声词:呜呜呜、嘻嘻嘻、呵呵呵、哈哈哈、啦啦啦、嗡嗡嗡、呱呱呱、轰轰轰、咕咕咕、笃笃笃、咚咚咚等。

AAB型拟声词:叮叮当、滴滴答、通通扑、啦啦哗、咚咚锵等。

AABB型拟声词:哔哔剥剥、毕毕剥剥、滴滴答答、嚓嚓嘎嘎、叽叽喳喳、叽叽呱呱、乒乒乓乓、唠唠叨叨、嘟嘟囔囔、劈劈啦啦、哗哗啦啦等。

ABAB型拟声词:哗啦哗啦、咕咚咕咚、淅沥淅沥、嘟噜嘟噜、朴隆朴隆、哔里哔里、呼噜呼噜、当郎当郎、啪拉啪拉、卡拉卡拉、唰拉唰拉、叮当叮当、轰隆轰隆、扑通扑通、咕噜咕噜、叮咚叮咚、吱嗒吱嗒等。

ABCD型拟声词:噼哩啪啦、呜里哇啦、叽哩呱啦、叮铃当啷、唏哩哗啦、霹哩叭啦、叽里咕噜等。

拟声词有什么?(描写震动的拟声词?)

2、描写震动的拟声词?

vibrate

vibrate 作为名词的英文解释为:

a setting on an electronic device that causes it to vibrate when something happens, such as receiving a new message.

也就是(电子装置的设置)振动。

同时,它也有动词的词性,意思为“(使)震动;(使)颤动”。

※ 例如:

The show's about to start – I'm going to put my phone on vibrate.

演出快开始了——我会把手机设置到振动。

buzz

手机振动时会发出嗡嗡的声音,这个拟声词我们使用的是 buzz.

buzz这个词既有动词词性,又有名词词性。作为动词,它的意思是“(某物)发出嗡嗡的声音”。

※ 例如:

I can hear something buzzing.

我能听见什么东西在嗡嗡地响。

它作为名词就是我们上文提到的拟声词——嗡嗡声,可以指手机振动时发出的声音,飞机飞过时的声音以及蜂鸣声等等。

※ 例如:

I heard a buzz and then saw the plane in the distance.

我听见嗡嗡的声音,接着看见了远处的飞机。

你对该回答满意吗?

轰隆。低沉的不停的回响,往往是发闷的声音(如载重车辆的声音、远处的雷声)

拟声词有什么?(描写震动的拟声词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54282.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 下午12:13
下一篇 2023年 5月 20日 下午12:19

相关推荐