秋天的怀念好句和赏析?(书里关于秋天的句子?)

1、秋天的怀念好句和赏析?

秋天的意境是美的,是多样的,是奇妙的。

若用人生的阶段来对应四季,春天是天真烂漫的萌芽期,夏天是精力旺盛的成长期,秋天是收获思考的成熟期,冬天是慢慢回味的蛰伏期。

有人写秋天的凉,如《故都的秋》那般清冷;有人写秋天的通透,如《济南的秋天》那般明澈;有人写秋天的生命力,如北海的菊花开得灿烂;有人写秋天的深沉,如《地坛》里的青铜钟声;还有人写秋天的平和,如《浮舟》下静静的河水。

他们笔下的文字,有比喻、排比、拟人,有巧用意象、短句、对仗等等,我们可以从中学到不同的写作方法。

更重要的是,品读这些美文,能跟随着文字,去看见生活细节中的美,体会作者乐观旷达的人生态度,以及感受真挚而深刻的亲情。

我们就来欣赏一下文人笔下的秋天吧~

在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘(zhè)寺的钟声。在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽(chuán)破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。

——郁达夫《故都的秋》

《故都的秋》中,一椽破屋、一碗浓茶都是值得留恋的故都生活细节。但郁达夫是真的只是表达偏爱北方的秋吗?

《故都的秋》创作于1934 年8月17日。当时的北平(今北京),处在日本侵略者的威胁之下,风雨飘摇。郁达夫先生并非只是表达对北国秋天的爱,更是表达了对祖国的热爱。

你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。请你在秋天来。那城,那河,那古路,那山影,是终年给你预备着的……上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。秋和冬是不好分开的,秋睡熟了一点便是冬,上帝不愿意把它忽然唤醒,所以作个整人情,连秋带冬全给了济南。

——老舍《济南的秋天》

老舍先生的这段《济南的秋天》,善用拟人的手法,像「睡着了的大城楼」,「上帝不愿意把它忽然唤醒」,将古城济南以及季节写活了。整段轻松明快,先对朋友娓娓道来,介绍古城,而后又殷情好客地请你来做客,表达了作者对秋季济南的喜爱之情。

如果以乐器来对应四季,我想春天应该是小号,夏天是定音鼓,秋天是大提琴,冬天是圆号和长笛。要是以这园子里的声响来对应四季呢?那么,春天是祭坛上空漂浮着的鸽子的哨音,夏天是冗长的蝉歌和杨树叶子哗啦啦地对蝉歌的取笑,秋天是古殿檐头的风铃响,冬天是啄木鸟随意而空旷的啄木声。……还可以用艺术形式对应四季,这样春天就是一幅画,夏天是一部长篇小说,秋天是一首短歌或诗,冬天是一群雕塑。以梦呢?以梦对应四季呢?春天是树尖上的呼喊,夏天是呼喊中的细雨,秋天是细雨中的土地,冬天是干净的土地上的一只孤零的烟斗。

——史铁生 · 《我与地坛》

《我与地坛》语言极富哲理性,作者史铁生对地坛这座古园中的一草一木进行了洋溢着生命活力与激情的描写与刻画。作者善用排比和比喻。在他笔下将四季比作乐器,比作声响,比作艺术,比作梦。

秋天是大提琴,深情绵长;秋天是风铃响,清新悠扬;秋天又是短歌或诗,美妙绝伦;秋天还是土地,滋润心田。秋天充满了生命力和美感,仿佛草木在用生长的声音向作者诉说着生存的欢愉。

只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨的洗礼。

——张爱玲《秋雨》

母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“好吧,就明天。”我说。她高兴得一会坐下,一会站起:“那就赶紧准备准备。”……又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂,我俩在一块儿,要好好儿活……

——史铁生《秋天的怀念》

不足千字的短文,却是作家史铁生最感人的作品。从作者对母亲的深爱里,我们看到他对生活、生命的认识和信念。文中没有专门写秋天,但是用秋天的一个特殊意象——北海的菊花,将这秋天的怀念抒发得淋漓尽致。作者也没有大段地抒情,而是用质朴的文字记录一个个细节。母亲对儿子的爱、儿子对母亲的怀念,在这字里行间被表达出来,直达读者心灵。这是生死离别后的痛彻心扉,又是痛彻心扉后的平静如水,真挚,伟大,深刻。

秋天把旧叶子揉掉了,你要听新故事吗?静静的河水睁着眼睛,笑着说:总有回家的人,总有离岸的船。

——简媜(zhēng)《浮舟》

简媜的《浮舟》,这一小段40个字,除了使用拟人手法,作者选取的意象也颇为巧妙:叶子,河水,船,三个意象之间能相互产生关联,读者易产生联想——

叶子落入河水,不就像船一样吗?孩子离开家乡,踏上延伸向远方的路,不就像叶子离开树,乘着河水奔向远方?

秋天的怀念好句和赏析?(书里关于秋天的句子?)

2、书里关于秋天的句子?

1、秋日的暮色油画般浓郁,浸在糖水罐头里的橘色夕阳在沉沉暮霭之下,同即将来临的黑夜边缘交换了一个温情的吻。

——稚楚《我只喜欢你的人设》

2、大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的。

——林语堂《秋天的况味》

3、秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉。

——林清玄 《温一壶月光下酒》

4、秋天,是来帮忙忙碌碌的夏天踩下刹车。

——星野道夫

5、秋是第二个春,此时,每一片叶子都是一朵鲜花。

——加缪

6、晴秋上午,随便走走,不一定要快乐。

——木心《素履之往》

7、在你的眼底深处燃烧着万道霞光,秋天的枯叶盘旋飞绕在你的心田。

——聂鲁达《二十首情诗和一支绝望的歌》

8、我无法搬动岁月,你披着一身的月光,停泊在秋天里

——莎玛雪茵《我在这里》

9、说是寂寞的秋的清愁,说是辽远的海的相思。假如有人问我的烦忧,我不敢说出你的名字。

——戴望舒《烦忧》

10、“秋天的阳光醇厚柔润,在建筑物顶端闪闪发光。河流,树林,软绵绵的草地,云絮从上面缓缓飘移。”

——村上春树《有餐车多好》

11、“你从风尘萧瑟中走来 我在秋意正浓处等你 满身风雨 思念成城”

——高台树色的《穿堂惊掠琵琶声》

12、寄给你这片小小的银杏叶,它什么也不暗示,因为秋天了。

——海桑《因为是秋天了》

1、秋天,你比春天更富有欣欣向荣的景象,你比春天更富有绚丽的色彩。

2、秋风,凉丝丝的,吹拂着花草树木,好像一位温情的母亲正轻轻地哼着催眠曲把自己的子女送进甜蜜的梦乡。

3、黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的穗头,棉桃像小树,绽了鸡蛋似的花絮。啊,不是稻田,是黄金的大海;不是棉田,是白银的世界。

4、秋天到了,果子熟了。黄澄澄的是梨,红通通的是萍果,亮晶晶的是葡萄。一阵凉风吹来,果儿点头,散发出诱人的香味儿。

5、秋天到了,天空一碧如洗,好像用清水洗过的蓝宝石一样。

1、在秋天里你一定要到山岗去,看万山红遍,层林尽染。我喜欢午后的秋阳,面向着暖洋洋的阳光,一个人坐在树影稀疏山坡上。五彩的叶子,或挂在枝头或飞在空中闪着光色,伴着风铃一般的悠扬,轻轻地舞动它飘逸的灵性,让你有一种想去飞翔、想去歌唱的愉悦。 2、柔情的阳光托起了溢彩流金的生命之旅,远天白云下一位清纯少女在故乡河畔清洗着衣物,粼粼的波光倒映出她青春的健美,醉人的夕阳写满了她媚人的笑颜。

1.秋风萧瑟,洪波涌起. (曹操:《观沧海》

) 2.解落三秋叶,能开二月花. (李峤:《风》

) 3.春种一粒粟,秋收万颗子. (李绅:《悯农》

) 4.常恐秋节至,焜黄华叶衰. (《汉乐府?长歌行》)

一滴花露,穿透绚丽阳光滴落的色彩,被误以为是花的颜色,从此,失去心眸中的清淡。

秋雨落后,留下一地纷花的心伤;雨水中飘着泪水的味道,花红落魄的际遇,染了满心的不快乐。

秋风,拂落的不只是尘埃,还有花朵和花的泪滴;风里,循着一径落花的暗香,寻花魂归处。

其实秋天不是秋天,秋天是夏天努力地想要停止下来的那段时光

秋天的怀念好句和赏析?(书里关于秋天的句子?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54330.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 下午1:21
下一篇 2023年 5月 20日 下午1:27

相关推荐