最短的季节是什么成语?(用最短的字形容一个女人美?)

1、最短的季节是什么成语?

最短的季节——一日三秋。

最远的地方——天涯海角。

最荒凉之处——不毛之地。

最大的区别——天壤之别。

最反常气候——晴天霹雳。

最昂贵稿费——一字千金。

最绝望前途——山穷水尽。

最难做的饭——无米之炊。

最巨大的人——顶天立地。

最长的大腿——一步登天。

最吝啬的人——一毛不拔。

最快的流水——一泻千里。

最大的手掌——一手遮天。

最无作为者——一事无成。

最有份量话——一言九鼎。

最短的季节——一日三秋

一日三秋[yī rì sān qiū]

释义

《诗经·王风·采葛》:“一日不见,如三秋兮。”一天不见,就好像过了三年,形容思念人的心情非常迫切。

出处

南北朝·何逊《为衡山侯与妇书》:“路迩人遐;音尘寂绝;一日三秋;不足为喻。”

例句

第一次一个人出门在外,非常想家,真是~,恨不得插翅而归。

近义

一日三岁

寸阴若岁

一日三月

反义

一刻千金

最短的季节有关成语,例如:一日三秋

一日三秋 [ yī rì sān qiū ]三秋:三个季度。意思是一天不见面,就像过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。

例句:一个人出门在外,非常想家,真是一日三秋,恨不得插翅而归。

近义词:

寸阴若岁 [ cùn yīn ruò suì ]岁:年。一刹那象过一年。形容非常殷切地期待和盼望。

一日三月 [ yī rì sān yuè ]形容对人思念殷切。

寸阴若岁,汉语成语,拼音是cùn yīn ruò suì,岁:年。意思是一刹那像过一年。形容非常殷切地期待和盼望。

出处

《诗·王风·采葛》:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮。”

一日三月是一个成语,读音是yī rì sān yuè,形容对人思念殷切,出自《诗·王风·采葛》。

作定语、宾语;形容思念殷切。

最短的季节的成语应该是一日三秋,我们这里有这样的习俗新婚夫妻在结婚一个月的时候妻子要回娘家住一晚夫妻要分开住一宿,邻居家小儿子新婚妻子回娘家就一天的时间把小伙子急的抓耳挠腮,一日不见如隔三秋啊,只见太阳落,不见老婆回。

最短的季节是什么成语?(用最短的字形容一个女人美?)

2、用最短的字形容一个女人美?

北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国'。

纵然绝色盖世,百年难遇,占尽风流.然而,“风流总被雨打风吹去”,面临西风,追忆千百年前她的美貌,兰质蕙心 ,秀外慧中, 国色天香, 早也斜阳草树、寻常荒丘, 明眸善睐, 终于送来一个“柔”字,伴君千秋.

沉鱼落雁,闭月羞花,倾国倾城,貌比西施,杨赛貂婵,掌中飞燕。

清水出芙蓉,天然去雕饰,回眸一笑百媚生,花容月貌,英雄难过美人关,国色天香,此女应是天上有,鼻若悬胆,樱桃小嘴,丹凤眼,柳叶眉,杨柳细腰,盈盈一握,阿挪多姿,等等,都是用来形容美女的!

一个字甜,甜甜的笑容让人动心,再有就是“绝”一般形容绝色佳人,北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国;天生丽质,不施粉黛,唇不点而红,眉不画而翠,脸如白玉颜若朝华,雪肌玉肤,冰清玉洁,浅笑倩兮,美目盼兮,眉目传情,颇有清水出芙蓉之感

那晶莹剔透的雪肌玉肤闪烁着象牙般的光晕,线条柔美的雪白肌肤宛如一朵出水芙蓉,凝脂雪莲,绝色娇美的脸庞晕红如火,风情万千的清纯美眸含羞紧闭,又黑又长的睫毛紧掩着那一双剪水秋瞳轻颤,白皙娇美的挺直玉颈下一双柔弱浑圆的细削香肩。

比如说:沉鱼落雁、闭月羞花,倾国倾城、国色天香、花容月貌!

最短的季节是什么成语?(用最短的字形容一个女人美?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54346.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 下午1:45
下一篇 2023年 5月 20日 下午1:50

相关推荐