找出《稻草人》一文中的拟人句和比喻句?(像什么的比喻句和拟人句?)

1、找出《稻草人》一文中的拟人句和比喻句?

比喻句:

1.稻草人非常尽责任。要是拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,有时躺在地上,抬起头看天。

2.稻草人从来不嫌烦,象牛那样躺着看天;也从来不贪玩,象狗那样到处乱跑。

3.稻草人见小蛾落下了,心里非常着急。可是他的身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到:扇子尽管扇动,那小蛾却依旧稳稳地歇着。

4.如果他能走,他一定立刻照着他的心愿做;但是不幸,他的身体跟树木一样,长在泥土里,连半步也不能动。

5.鲫鱼不懂稻草人的意思,只看见他连连摇头,愤怒就像火一般地烧起来了。

拟人句:1.他安安静静地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走那些飞来的小雀,他们是来吃新结的稻穗的。2.他不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。 3.田野里夜间的风景和情形,只有稻草人知道得最清楚,也知道得最多。4.他知道露水怎么样洒在草叶上,露水的味道怎么样香甜;他知道星星怎么样眨眼,月亮怎么样笑;他知道夜间的田野怎么样沉静,花草树木怎么样酣睡;他知道小虫们怎么样你找我、我找你,蝴蝶们怎么样恋爱:总之,夜间的一切他都知道得清清楚楚。5.稻草人看着,心里很高兴。他想,今年的收成一定可以使他的主人——一个可怜的老太太——笑一笑了。

6.如果真有这一笑,在稻草人看来,那就比星星月亮的笑更可爱,更可珍贵,因为他爱他的主人。

7.稻草人正在想的时候,一个小蛾飞来,是灰褐色的小蛾。他立刻认出那小蛾是稻子的仇敌,也就是主人的仇敌。

8.从他的职务想,从他对主人的感情想,都必须把那小蛾赶跑了才是。

9.于是他手里的扇子摇动起来。可是扇子的风很有限,不能够叫小蛾害怕。那小蛾飞了一会儿,落在一片稻叶上,简直象不觉得稻草人在那里驱逐似的。

10.他想到将来田里的情形,想到主人的眼泪和干瘪的脸,又想到主人的命运,心里就象刀割一样。但是那小蛾是歇定了,不管怎么赶,他就是不动。

稻草一文人中的拟人句:他想到将来田里的情形,想到主人的眼泪和干瘪的脸,又想到主人的命运,心里像刀割一样。

稻草人看见主人就要走了,急得不得了,连忙摇动扇子,想靠着这急迫的声音把主人留住。

稻草人一文中的比喻句:新出的稻穗一个挨一个,星光射在上面,有些发亮像顶着一层水珠,有一点风就沙拉沙拉地响。

找出《稻草人》一文中的拟人句和比喻句?(像什么的比喻句和拟人句?)

2、像什么的比喻句和拟人句?

1.春风像个慈祥的母亲,拂着你的脸颊, 使你感到舒畅,心旷神怡。

2.雪花纷纷扬扬的飘落下来, 像仙女和蝴蝶仙子们的合奏一样 。

3.天上的云,有的像奔腾的骏马, 有的像温顺的绵羊 。

4.天上的云,像连绵的峰峦 ,像湍急的河流, 像威武的雄狮, 像奔腾的骏马 。

5.这一朵朵菊花,远看像一个个色彩鲜艳的绣球 ,近抚好像一匹匹细腻的丝绸 。

1.远处的高山,开满了鲜艳的花儿,像一匹五彩的锦缎。近处的田野,绿油油的麦苗飞快地往上蹿,农民伯伯乐得笑呵呵的。天空中小鸟飞来飞去,风筝高高地飘着,这是一幅多么诱人的春天的风景画呀!这,不就是春天的足迹吗?

2.春天的草坪像一块绿色的大地毯,躺在草坪里,沐浴着阳光,吸着新鲜空气,是多么舒服啊!

太阳像一个灯笼一样出来了。

阳光像侠士的利剑,穿透邪恶的乌云,赶走冰冷的风暴。

找出《稻草人》一文中的拟人句和比喻句?(像什么的比喻句和拟人句?)

3、两个拟人句和两个比喻句怎么写?

比喻句:

1.喜玛拉雅山像蜿蜒的巨龙飞腾在亚洲的东方。

1.凌空而过的小鸟像飞出枪膛的子弹,瞬间就消失在远方。

拟人句:

1.你看,那顶天立地的珠穆朗玛仰天长啸,诉说着华夏千年的沧桑。

2.风儿轻轻地低吟着永不改变的曲调,抚育着沉睡中的花花草草。

1.宁静的夜晚,只有那天上的星星正在窃窃私语。

2.一排排柳树倒映在水中,欣赏着自己的容貌。

比喻句:太阳好像一个火球

2.月亮好像一个白玉盘

找出《稻草人》一文中的拟人句和比喻句?(像什么的比喻句和拟人句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54360.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 下午2:05
下一篇 2023年 5月 20日 下午2:11

相关推荐