采薇描写的内容是关于爱情的吗?(采薇另一首属于细节描写的句子?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-20 17:39:41

1、采薇描写的内容是关于爱情的吗?

错误。《采薇》是一首写一位被遣戍边的兵士从出征到回家的诗歌,这四句是诗中情景交融的名句,“依依”,“霏霏”这两组叠词,不但把柳枝的婀娜姿态、大雪的飞舞飘扬描绘得十分肯体、生动而且非常形象地揭示了这一征人的内心世界。所以这句话是错的。

我们可以想象,也许他的妻子正在家等着他.我们可以想象,也许他的恋人正在故乡等着他,即便是一年中受尽苦难,也要等到相见的一天,纷纷扬扬的大雪之中有一个人在落寞的独行,远处有一盏灯在为他亮着,那是他全部希望所在,是他活着的动力。

为了杨柳依依,他可以忍受雨雪霏霏,整首诗充满着人性的美,古代人的交通不便,造就了人们思维的发达,把人的想象力发挥到极致。

《小雅·采薇》是中国古代现实主义诗集《诗经》中的一篇。

表达了西周时期一位饱尝服役思归之苦的戍边战士在归途中所作的诗,诗中叙述了他转战边陲的艰苦生活,表达了他爱国恋家、忧时伤事的感情 。

2、采薇另一首属于细节描写的句子?

参差荇菜,左右流之。

窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。

窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。

窈窕淑女,钟鼓乐之。

采薇中情景交融的句子是“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”。依依和霏霏这两组叠词不但把柳枝的婀娜姿态和大雪的飞舞飘扬描绘得十分生动,而且非常形象地揭示了这一征人的心世界。

《采薇》是中国古代现实主义诗集《诗经》中的一首戍卒返乡诗诗,这首诗唱出从军将士的艰辛生活和思归的情怀。诗歌以一个戍卒的口吻,以采薇起兴,前五节着重写戍边征战生活的艰苦和强烈的思乡情绪,末章以痛定思痛的抒情结束全诗,感人至深。

3、采薇描写了哪些景物,营造了一种什么氛围?

诗经采薇描写的景物有:

春天的“柳”,同“留”,表示依依不舍的离开——“杨柳依依”

冬天的雨雪,天寒地冻,衬托作者心情的“雨雪霏霏”

营造的氛围

杨柳依依是一种难以割舍的离思别绪,雨雪霏霏则是一种悲凉惆怅的心境。

《采薇》是《诗经》中的一首写一位被遣戍边的兵士从出征到回家的诗歌。其中“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 ”这四句,是诗中情景交融的名句。“依依”,“霏霏”这两组叠词,不但把柳枝的婀娜姿态、大雪的飞舞飘扬描绘得十分肯体、生动,而且非常形象地揭示了这一征人的内心世界。

4、采薇最后一段赏析?

短短几句话,情景交融,含蓄蕴藉,更是突出了全诗的主题;战士出征之艰难,思乡念归之情切。

今与昔,来与往,雨雪与杨柳,冬天与春天,这些都形成了鲜明的对照,点出时间的推移,出征时间的长久。

而最后的“莫知我哀”更是意味深长,一是痛定思痛更加悲伤了,二是长久不归乡有着一种“近乡情更怯,不敢问来人。”的韵味!

这是诗经里一个著名的句子,它象一幅画,把一个出门在外的旅人的心情表达得淋漓尽致。 出门时是春天,杨树柳树依依飘扬,而回来时已经是雨雪交加的冬天。在一年的当儿,他经历了什么已经尽在不言中了。

5、《采薇》(节选)情景交融,表现了什么?

昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 这首诗描述了这样的一个情景:寒冬,阴雨霏霏,雪花纷纷,一位解甲退役的征夫在返乡途中踽踽独行。

道路崎岖,又饥又渴;但边关渐远,乡关渐近。此刻,他遥望家乡,抚今追昔,不禁思绪纷繁,百感交集。

艰苦的军旅生活,激烈的战斗场面,无数次的登高望归情景,一幕幕在眼前重现.

6、《采薇》中情景交融的句子?

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

7、采薇中情景交融的句子的好处?

营造了凄美意境,借景抒情。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2