初三希望老师怎样帮助?(初三启动仪式家长寄语?)

1、初三希望老师怎样帮助?

1、基础差,学习习惯差!对学习失去了信心。他们到最后冲刺阶段会干脆躺倒不干。

我班有一个小男孩,基础非常差。平时还能做做。但是到最后中考的时候,他对自己完全没有信心。心里也很焦虑,想这也不会那也不会。最后干脆放弃了,根本就听不进老师和家长的鼓励。

其实这样子的情况还算好的。还有好多觉得自己学习不好,跟不上同学了,早在初一或者初二的时候,就隔三差五的缺课,到最后就彻底不到学校来上课。这样的学生,在我们学校,每个年级平均有5个左右。

2、中途迷上与学习无关的事,比如游戏,网络小说。

有的人在压力大的情况下,会逃避。比如我。我在压力大的时候,会找部长篇小说,埋头进去什么都不想。有点像鸵鸟,把脑子待钻入沙里,以为把自己埋起来了,别人也看不见自己。

有的小孩子也是这样。相对于初一初二,初三的孩子由于压力大,更容易深陷游戏或小说中。

3、能力有限,不适应高强度复习,来不及消化。

我以前有个学生,脑瘫儿,行动有点有所不便。学习非常认真。但是到初三的时候由于科目增加,她学起来非常累。后来实在没办法跟上教学进度,只能申请休学。

针对不同情况的同学,老师家长的做法也是有所不同,有所侧重的。

1、针对第一种情况的学生,侧重点在唤起他们的自信心。不过这一类学生希望不大。

2、针对第2种情况的学生,加强管理,注意心理疏导,老师家长多陪同。大多数能及时刹车的话,是可以回到正轨的。

3、对第3种情况的学生,老师要多鼓励。如果可以,建议延长学习时间。比如休学。我那位脑瘫儿学生,休学在家的时候,坚持自习。第二年回校继续读初三,顺利考上了3+4!

九年级是关键的一年。重要的是孩子自己也要不放弃。老师要让他看到希望,孩子才会有毅力坚持下去。

九年级即初三。初三,就是由初中向高中过渡的关键时期。而在这个时期,它是人生转折的关键点。对于每位初三学生,倘若把握不好,将悔恨终生。

在这人生的转折点,为了能顺利过渡。搞好自巳的学习,努力提高成绩才是非常关键。

那么我们应该怎样才能帮助成绩差的学生,迅速提高学习成绩呢?笔者认为,要从以下几个方面提供帮助。

一、帮助学生找回自信。

成绩差的学生,往往信心不足,总觉得自已头脑反应慢,不如别人。其实,要使成绩差的学生懂得,人的智力本来差别不大,关键是后天努力的差距。

成绩差的学生主要是由于学习态度,勤奋程度不如成绩好的学生,因为造成了成绩差距。成绩差的学生,只要学习目的明确了,学习态度端正了,信心自然就足了,干劲自然就倍增了,学习成绩自然也就提高了。所以,我们一定要帮助学生树立自信。

二、引导学生改进学习方法。

1、改变过去的听课方式。

成绩差的同学往往听课精力不集中,左耳进,右耳出,课后脑里知识没得到储存与巩固,日久自然脑里知识空空如也。

所以,成绩差的学生上课一定要专心听课,并作好课堂笔记,课后及时巩固,加强理解与记忆,直到弄懂全部所学知识。

2、改变过去掌握知识的零散乱。

成绩差的学生,往往掌握的知识点系统性差,缺乏综合性。所以,从现在起,每章内容学习后,必须将所学知识进行归纳总结,将每个知识点尽量串联起来,使知识系统化,网络化。

上述要求只要做到了,学生的综合知识的能力自然增强,会对成绩的提高起到巨大作用。

3、改进过去动手少的习惯。

成绩差的学生往往只喜欢听,不喜欢动手,这种习惯必须改掉。

只有勤动手,课堂上记好笔记,配合老师练习,课后动手练习,只要做到了勤动手,多动手,学生的成绩会迅速得到提高。

三、改进过去的作息时间。

成绩差的学生往往是学习上懒散,空闲抓得不紧,时间利用率低。对于初三学生,既要学习新课,又要复习,学习时间非常紧。所以学生必须抓紧一切可以利用的时间(如:下课后,晚自习,节假日),用在学习上,成绩一定会得到提升。

四、改进过去做题少的习惯。

学习成绩差的学生,往往是所做练习的量不够。所以,基础知识掌握后,必须加强练习、练习、再练习。在练习中可以积累解题方法,提高解题能力,它是快速提高成绩的重要途经。

当我遇到学习问题时,我会自己先认真检查自己的思考方向,知识点的回归以及是否有细节错误,发现还是不解时,便去请教老师。

但这时,我希望老师先不要讲怎么解以及老师的思路,而应该问并听:你是怎么样想的呢?思路是什么,你怎么解的。

待听了学生的回答后,再指出学生所犯的错误,让学生能自行纠正,在讲老师自己的解题方法和思路,让学生学到更多,发现哪种更好,这时,我遇到其他问题是思路会开阔,懂得更多,能触类旁通

初三年级面临中考,是人生中的一个转折点。学业方面,希望老师能够再梳理一遍知识点,通过认真复习,做到查缺补漏。

心理方面,希望老师能够多鼓励,提起学习激情,希望老师多开导,消除考前焦虑,紧张的情绪,希望老师因人而异给出一些毕业规划的建议。

初三希望老师怎样帮助?(初三启动仪式家长寄语?)

2、初三启动仪式家长寄语?

孩子我非常欣慰地看到你已经在努力学习了。希望再接再励,百尺竿头更进一步。你有很大的潜力,要充分发挥。你是好样的. 我们为作为你的父母而骄傲。你一定会超越我们的期望的。继续努力吧!对于小孩子必须鼓励他们才会进步才会做得更好。在鼓励声中成长的孩子充满自信不断进歩我们要学会做给孩子鼓掌的父母。

寄语可以这么写,例如,亲爱的孩子,你已经上初三了,希望你能够快快乐乐的,能够给自己一个美丽的青春答卷,孩子们,加油。

初三希望老师怎样帮助?(初三启动仪式家长寄语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54718.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 下午10:43
下一篇 2023年 5月 20日 下午10:49

相关推荐