《红楼梦》描写景色的句子有哪些?(近处风景独好的句子?)

1、《红楼梦》描写景色的句子有哪些?

望园中,四顾无人,惟见花光柳影,鸟语溪声。

柳垂金线,桃吐丹霞。柳叶馋吐线碧,丝若垂金

烈日炎炎,芭蕉冉冉。

赤日当空,树荫合地,满耳蝉声,寂无人语。

落叶萧萧,寒烟漠漠。

龙吟细细,凤尾森森。

宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹琼。

香菱谈读诗体会时说:诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的,有似乎无理的,想去竟是有理有情的。……“大漠孤烟直,长河落日圆。”想来烟如何直?‘日自然是圆的。这个“直”字似无理,“圆”字似太俗。合上书一想,倒象是见了这个光景的。……念在嘴里,到象有几千斤的一个橄榄。

凹晶馆的水月景色:天上一轮皓月,池中一轮水月,上下争辉,如置身于晶宫鲛室之内。微风一过,粼粼然池面绉碧铺纹,真令人神清气净。

五十八回,宝玉病后于沁芳桥一带堤上看见: 山石之后,一枝大杏树花已全落,叶稠阴翠,上面已结了豆子大小的许多小杏。宝玉因想道:“能病了几天,竟把杏花辜负了。不觉已到‘绿叶成荫予满枝’了。”因此,仰望杏子不合。又想起邢岫烟己择了夫婿一事。……不过两年,便也要“绿叶成荫子满枝”了。再过几日,这杏树子落枝空,再几年岫烟未免乌发如银,红颜似槁了。……正悲叹时,忽有一个雀儿飞来,落于枝上乱啼。宝玉又发了采性,心下想道:“这雀儿必定是杏花正开时他曾来过,今见无花空有枝叶,故也乱啼,这声韵必是啼哭之声……但不知明年再发时,这个雀儿可还记得飞到这里来,与杏树一会否?”

《红楼梦》描写景色的句子有哪些?(近处风景独好的句子?)

2、近处风景独好的句子?

1、你静候着秋天的温柔,留我在风景之外。

2、即使是一个人,我也格外珍惜一路的风景。

3、念桥上风景,为你痴守一世繁华。

4、不同的地方,触摸得到不同的风景。

5、既然都是风景,何必纠结与下不去的站,互不干扰,各自安好。

6、世界上有不绝的风景,我有不老的心。

7、走走停停看风景,起起落落观潮涌。

8、你是我流年里最美丽的风景,却让我心痛不已。

9、人生是一场相逢,又是一场遗忘,最终我们都会成为岁月里的风景。

10、安安静静,不言不语都是好风景。

11、走走停停看风景,哭哭笑笑过人生。

12、如果没有你,我不爱旅游,再美的风景也比不过你的发梢。

13、我任了性,纵容思念开成一片海,定格成回忆里抹不去的风景。

14、沿途的风景美不胜收,真是让人流连忘返。

15、走走停停,风景总在不经意间。

16、夜晚的这一刻,我独赏风景。

17、心若静了,处处都是风景。

18、一季一风景,一沙一世界,一花一天地。

19、不必仰望别人,自己亦是风景。

20、我家门口的风景,最美的风景就在身边。

《红楼梦》描写景色的句子有哪些?(近处风景独好的句子?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54874.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午2:24
下一篇 2023年 5月 21日 上午2:30

相关推荐