摘抄作文的正确方法和步骤?(水浒传摘记以及批注,我要20篇?)

1、摘抄作文的正确方法和步骤?

上学的时候,我最喜欢看书,也很喜欢买各种漂亮的本子来摘录这些我认为美好的词句。后来拿笔的时候少了,手机又比较方便,就慢慢把摘录的地点转移到了手机备忘录里,每隔一段时间就回过头给他们分分类,梳理梳理。看过很多孩子的摘抄本,发现过问题,也找到过灵感,今天就聊一聊“摘抄”,希望大家都能找到属于自己的摘抄方式。

雨果少年时曾说过他就是想当另一个夏多布里昂;莫言承认自己学过福克纳和略萨;余华学过卡夫卡、福克纳和马尔克斯;王小波的作品里还有奥威尔、卡尔维诺等许多人的影子。

所以,写作的起点就是模仿。

从模仿中找到灵感,寻求创新和自我。

而小李今天所要讲的“摘抄”,便是模仿。

先模仿文字,然后模仿结构,最终目的是模仿技巧,以至创造新的技巧。

这就像是我们最初学写字,先照着描,描得多了也就知道了怎么样写字。

但是问题在于,大多数的孩子不爱做摘抄,或者做了也不大会用。也有不在少数的家长逼着孩子去写读书笔记,同样是效果不佳。

之前,我建议我的一位家长把它挂在嘴边的几句话换种说法,也就是把“你怎么……”换成“我有个方法,你要不要听听……”,孩子跟他的关系缓和了不少,也愿意分享读书感受,甚至主动做起了摘抄。当然,这个当中家长最好是适当参与。

其实就是,把命令和质疑换成商量。

绝大多数的孩子内心里都渴望得到父母和老师的尊重,他们希望每个决定自己能有参与感。

所以,不要让孩子为了摘抄而摘抄。

碰到实在不爱做摘抄的孩子,有一个好的办法。

我总会跟孩子看同一本书,经常假装不经意地提问这本书相关的内容,或者在讲解作文的时候随口提起书里的一些内容。

孩子记得最好,那就可以进行下一步讨论如何去运用。这个时候孩子即使不做摘抄,通过交流和讨论他也知道了这篇文章的好与坏,知道如何去运用,目的同样达到了。

如果不记得,我就会让我的孩子们再去看这本书,一般情况下他们都会说老师,我已经看过了呀,那么你就可以反问他怎么你看过了这些都忘了呢。而那些不说话只是再去看一遍的孩子,等他看完再交流一次也差不多了。

到这个时候,孩子们都已经发现了读书完做摘抄的好处,那我们就只需要帮孩子准备好小本子,陪同监督就行啦!

No.1 书籍摘抄法

这个方法很简单,具体实施起来也比较方便。

也就是在看书的过程中进行摘抄,读到好的句子就记下来,顺道写上自己的小想法。最好是在后边标记加上你认为可以运用得到的地方。

但也有一个弊端,万一你第二次看的时候有了新的想法,就不好记录了。

所以可以选择用活页本,或者每次读完一本书,摘抄完一本书,在后边空上几页,留着下一次继续。

当然就想另外找一处摘抄,或者加便利贴、小纸条也没问题啊。

摘抄作文的正确方法和步骤?(水浒传摘记以及批注,我要20篇?)

2、水浒传摘记以及批注,我要20篇?

瓦罐不离井上破,将军难免阵中亡

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫

原来但凡世上妇人哭有三样哭:有泪有声谓之哭;有泪无声谓之泣;无泪无声谓之号。

一切诸烦恼,皆从不忍生。见机而耐性,妙悟生光明。

祸福无门,惟人自招。

心安茅屋稳,性定菜羹香。世味薄方好,人情淡最长。

广施恩惠,人生何处不相逢;多结冤仇,路窄狭时难回避。

惺惺惜惺惺,好汉识好汉.(第二回)

恩仇不辨非豪杰,黑白未分是丈夫.(第十六回)

大厦将倾,非一木可支.(第六十九回)

有力使力,无力斗智.(第七十四回)

摘抄作文的正确方法和步骤?(水浒传摘记以及批注,我要20篇?)

3、摘记是什么意思?摘记三篇是多少?

摘抄,解释:1.有选择地抄录的原文 2.摘要抄录文章中的段落。

摘抄三篇就是抄录其中三篇原文的意思。

摘抄作文的正确方法和步骤?(水浒传摘记以及批注,我要20篇?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54954.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午4:19
下一篇 2023年 5月 21日 上午4:24

相关推荐