大彻大悟醍醐灌顶的意思是什么?(大悟大彻的意思是什么?)

1、大彻大悟醍醐灌顶的意思是什么?

大彻大悟

dà chè dà wù

成语解释 彻:明白;贯通;悟:领会;领悟。最彻底的了解和最深刻的觉悟。佛教或道教指识破本来面目。

成语出处 元 郑德辉《立成汤伊尹耕萃》:“盖凡升天之时,先参贫道,授与仙诀,大彻大悟以后,方得升九天朝真而观元始。”

常用程度 常用成语

感情色彩 中性成语

成语用法 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,指彻底明白

成语结构 联合式成语

醍醐灌顶

tí hú guàn dǐng

成语解释醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适

成语出处《敦煌变文集 维摩诘经讲经文》:“令问维摩,闻名之如露入心,共语似醍醐灌顶。”

感情色彩褒义成语

成语用法主谓式;作谓语、宾语;含褒义

成语结构主谓式成语

大彻大悟就是把自己自我的一切执着放下了,把自己自我的一切习气毛病彻底地改正过来,把自己的一切执着要通通彻底地放下。

醍醐灌顶,基本字义是将牛奶中精炼出来的乳酪浇到头上。佛家以此比喻灌输智慧,使人得到启发,彻底醒悟,也比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。

出处:唐·顾况《行路难》

比喻听了精辟高明的意见,受到很大启发。

大彻大悟醍醐灌顶的意思是什么?(大悟大彻的意思是什么?)

2、大悟大彻的意思是什么?

1. 【解释】:彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。

2. 【出自】:元·郑德辉《伊尹耕莘》楔子:“盖凡升天之时,先参贫道,授与仙诀,大彻大悟后,方得升九天朝真而观元始。”

3. 【示例】:这一回,得看你是不是~,决心离开下流社会,迈步走进上流社会了。 ◎欧阳山《苦斗》四三

4. 【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,指彻底明白

5. 【近义词】:恍然大悟, 豁然开朗 ,茅塞顿开, 大梦初醒

6. 【反义词】:执迷不悟 ,鬼迷心窍

其实人们对于自己或是他人的一些特定行为,都是被蒙在自己的骨里而不自知的,而有的时候可能只因为第三人的一句话,而让你有了全新的领悟,这是一种大悟大彻的意思。

另外一个层面就是人们对于未知的领域都是不了解的,例如佛家学说,可是经过一些高人的指点,也可以让人有大悟大彻的意思。

大悟大彻意思是忽然一下脑子开窍,顿时醒悟和明白了道理

大彻大悟醍醐灌顶的意思是什么?(大悟大彻的意思是什么?)

3、形容佛家大彻大悟的术语词汇有哪些?

形容佛法神圣的词语是:至圣至明。

详细解释:

至圣至明,汉语成语。

拼音

zhì shèng zhì míng,

释义

意思为最神圣最贤明。

扩展资料:

成语出处

宋·孙光宪《北梦琐言》卷一:“臣等闻玄祖之道,用慈俭为先;素王之风,以仁义是首,相沿百世,作则千年,至圣至明,不可易也。”

成语用法

这些词汇有,开悟,坐禅,禅语,慧根,大智若愚。还有这些词汇,比如,悟真理,破迷妄,开真智。

恍然大悟:恍然:猛然领悟的样子。悟:理解,明白。一下子明白、觉悟过来。

豁然开朗:豁然:开阔敞亮的样子。形容由狭窄昏暗一下子变得开阔明亮。形容一下子领悟明白了某种道理。

大彻大悟醍醐灌顶的意思是什么?(大悟大彻的意思是什么?)

4、痛彻大悟的意思?

应该是大彻大悟,意思是:彻:透彻。悟:醒悟,领悟。本佛教用语,指去烦恼,悟真理,破迷妄,开真智。后指彻底醒悟或领悟。

拓展造句:

1. 时代是这么的沉重,不容我们那么容易就大彻大悟。

2. 未必是大彻大悟,只能说是对事情的态度不同了。

3. 秋天是成绩的人生,绚烂多彩而肃穆庄严,似朦胧而实清明,充满了大彻大悟的味道。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/55040.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午6:22
下一篇 2023年 5月 21日 上午6:28

相关推荐