傅雷家书的好词摘抄?(经典咏流传摘抄?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-21 08:29:27

1、傅雷家书的好词摘抄?

好词:

不刊之论、苦心孤诣、深孚众望、梁上君子、明日黄花、万马齐喑、良师益友、涕泗横流、枘凿赤子、趋之若鹜、望其项背、耳提面命、莘莘学子、休戚相关、琳琅满目、不易之论、弹冠相庆、涣然冰释

好句:

1、好孩子,我真该夸奖你几句才好。回想一九五一年四月刚从昆明回沪的时期,你真是从低洼中到了半山腰了。希望你从此注意整个的修养,将来一定能攀蹬峰顶。

2、要把这些事情当作心灵的灰烬来看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。

3、音乐院长说你的演奏像流水,像河;更令我想到克利斯朵夫的象征。天舅舅说你小时候常以克利斯朵夫自命;而你的个性居然和罗曼罗兰的理想有些相像了。河,莱茵,江声浩荡……钟声复起,天已黎明……中国正到了“复旦”的黎明时期,但愿你做中国的——新中国的——钟声,响遍世界,响遍每个人的心!

4、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是没有事实表现;希望你从今以后,一辈于记住这一点。大小事都要对人家有交代!

5、个人消灭了,茫茫宇宙照样进行。个人算什么呢?

6、一般小朋友,在家自学的都犯一个大毛病:太不关心大局,对社会主义的改造事业很冷淡。辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。

7、得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。

8、自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。这是做人的基本作风,不仅对某人某事而已,我以前常和你说的,只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。待朋友不能如此马虎。生性并非“薄情”的人,在行动上做得跟“薄情”一样,是最冤枉的,犯不着的。正如一个并不调皮的人耍调皮而结果反吃亏,一个道理。

9、自信太强,不免流于骄傲,看事太轻易,未免幼稚狂妄。

傅雷(1908-1966),翻译家,文艺评论家。一生译著宏富,翻译作品达34部。

《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人1954-1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇。他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子(傅聪-著名钢琴大师、傅敏-英语特级教师),教育他们先做人,后成"家",是培养孩子独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,因此傅雷夫妇也成为了中国的典范父母。

2、经典咏流传摘抄?

1.吟一首诗看千年经典惹人恋

歌一阙词让唇齿留香满心间

吟一首诗看千年经典惹人恋

歌一阙词让荡气回肠咏流传

——康震作词,韩雷作曲,张杰演唱《经典咏流传》

2. 所有黑暗 为天亮排

未来已打开

你是拼图 不可缺的那一块

世界是纯白 涂满梦的未来

苔花如米小 也学牡丹开

——梁俊

1、好酒以消忧,好纸以垂世。好墨以焕彩,好歌以和诗。

2、风吹鬓,少年心意气风发不问岁月无情梦百转,离别情蓦然回首才被思念惊醒。

3、走进经典,我们重温那份激动。传唱经典,我们重拾那份信念。

4、我觉得孩子的世界好奇妙他们为什吗不能触到天是因为风把他们吹向朋友的怀抱。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2