红楼梦读后感10字左右?(形容忽然醒悟的词语有哪些?)

1、红楼梦读后感10字左右?

《红楼梦》的读后感不但十字左右,其实可以用一字概括。为什么这么说呢?

《红楼梦》是一部长篇小说,它既是一部百科全书,又有不同的故事主线和支线编织成精彩的生活大戏剧。但无论作者的题材如何多,如何将材料编织成丰富的各类“情”故事,全书的核心终归于一个宗旨,那就是:人生是一场梦。富贵也罢,贫贱也好,都是来走一场,然后离开的。每个人都是宇宙间的一个过客,微小的一粒尘埃。作者将甄士隐(真事隐)的人生幻灭后了悟的过程,用贾雨村(假语存)的故事展现给读者。

小说第一回,作者就告诉读者,这个故事,是把真事隐去了,用假语保存下来的。因此,作者塑造了甄士隐和贾雨村这两个人物。

甄士隐是有钱的乡绅,虽不是世界首富,也算得上当地首富。他经历了一件串的打击,最后了悟出家了。先是元宵佳节,唯一的女儿英莲看灯被拐;接着葫芦庙火灾,把甄士隐的房子烧成灰烬,只得去田庄安家;谁知结连几年天灾,庄稼颗粒无收,偷盗、抢劫的横行,引来官兵剿匪,搞得民不聊生,只得把田产贱卖,带着夫人和家人投靠老丈人。哪里知道投错了亲戚,老丈人势利,对他半哄半骗,弄一些薄田朽屋给他,甄士隐又不善于田庄之事,过了几年,越过越穷,老丈人便时常人前人后的抱怨他好吃懒做。甄士隐面对接踵而来的天灾人祸,便一病不起。一日,听到跛足道人所唱《好了歌》,顿时大彻大悟,对《好了歌》作了注解,跟着道人漂然而去。

二十九回,贾母去清虚观打醮,神前拈了三场戏,第一场《白蛇记》,第二场《满床笏》,第三场《南柯梦》,分别代表了贾家创业、鼎盛和衰败的阶段。第一场是汉高祖斩白蛇起义的故事,贾家兄弟也是因为军功而发家,沙场浴血奋战,九死一生,皇上论功行赏,封为宁国公和荣国公。富二代贾代化和贾代善承袭爵位,贾王史薛四大家族的强强联合,把贾家推向最鼎盛时期。富三代时,虽子孙有所不屑,内部出现了衰败之像,但表面终究还是富贵之气。尤其是第四代贾元春成为贵妃,使贾家得到中兴之势,但是却是短暂的,昙花一现而已。随着贾元春的死亡,树倒猢狲散,贾家也就完了。

再比如秦可卿死前托梦给凤姐,告诫凤姐“天下没有不散的宴席”,贾家赫赫扬扬了百年,要记住“月满则亏,水满则溢”,“登高必跌重”,“否极泰来,荣辱自古周而复始”非人力可保的。还有贾家的三个十五团圆之夜,元春的元宵省亲,王熙凤的元宵夜讲的两个笑话,中秋之夜发出的悲音,也是预示了贾家繁盛到败落的过程。

这样的警语还有很多,作者通过贵族们的吃喝玩乐,把自己要表现的核心宗旨穿插在里面。

所以,《红楼梦》讲什么?可以用一个字来概括:空。就是甄士隐注解的《好了歌》,再辉煌的人生,再富贵繁华,也是有幻灭的一天,就像唱戏的,你方唱罢我登场,每个人到最后,都落得个“白茫茫一片大地真干净”。

红楼梦的成就不是一方面的,从故事架构上,从语言考究程度上,从艺术形式上,从人物编排上,从内容文化意蕴方面都是成就非凡的。首先说艺术形式吧,古代文体,诗词歌赋,行酒令,对联,戏曲,红楼梦里都有,可以看出曹雪芹的语言功力。

第二,文化意蕴上,儒家道家法家,佛家思想,样样皆全,同时还有医卜星象学,历史地理学,建筑学,各种知识,你很难想象哪一本书能像红楼梦这样把各种古代文化知识几乎都囊括了!

我之所以喜欢《红楼梦》,是因为这本里面把每一个人物的动作和神态 都写得栩栩如生林立尽致每一次看都让我身临其境。

文中以贾——史——王薛四大家族为背景以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,通过贾宝玉·林黛玉·薛宝钗·王熙凤等近四百个人物形象,叙述了主仆之间瓜葛冲突。反映了封建贵族丛盛到衰的历史。在我眼前展现了一副生动逼真的画卷,使我百看不厌。

看完《红楼梦》之后,心里有点悲凉与感慨万千,一个家族从兴盛走向衰弱,竟然只需短短的时间,让人唏嘘不已.《红楼梦》中的爱恨情仇,从侧面所反映出的当时社会形象,引人深思.印象深刻的钗黛与贾宝玉之间的结局,林黛玉之死让人惋惜,在《红楼梦》中的人物都还像活在他们的世界,与我们交流,一本书写尽了他们的一生.

美好的事物总是短暂的,就像一场梦,醒来已是人去楼空,无限的荒凉,大观园里,闺阁女儿的欢声笑语,已渐渐远去,红楼梦是为女儿们立传的小说,然而,多少才情女子都随贾府的衰败,分崩离析失去光彩,美好的宝黛爱情最终无果,字字看来皆是血,十年辛苦不寻常,真如此言

大气磅礴话悲凉,难思量,意难平到天明。

红楼梦读后感10字左右?(形容忽然醒悟的词语有哪些?)

2、形容忽然醒悟的词语有哪些?

【翻然改悟】:翻然:刚才。象酒醉才醒一般。比喻刚从沉迷中醒悟过来。

【一觉扬州梦】:比喻追忆昔日的繁华逍遥如在梦中刚刚醒悟。

【愚迷不悟】。形容很快认识到过错而悔改醒悟。

【翻然悔悟】【晨钟暮鼓】:醒悟。启发人深刻思考,有所醒悟,指力量强大。

【启聩振聋】:聩:耳聋

:聩。很快地醒悟过来。

【如醉初醒】:象酒醉才醒一般。比喻刚从沉迷中醒悟过来。

【如醉方醒】:回飞的样子;省。

【发人深省】:发:启发:佛教禅宗

和尚接待初学的人常常用棒一击或大喝一声。比喻尖锐的批评虽然像毒药一样苦口难服,却能让人醒悟。比喻可以使人警觉醒悟的话。

【大彻大悟】,促使人猛醒过来。形容彻底醒悟。

【当头棒喝】:明白;悟:领会:彻:明白;悟:领会:彻

恍然大悟

释义

恍然:猛然领悟的样子。悟:理解,明白。一下子明白、觉悟过来。

拼音

[huǎng rán dà wù]

例句

经过老师指点,我才~,这道题原来是我做错了。

近义

豁然开朗,如梦初醒,顿开茅塞

红楼梦读后感10字左右?(形容忽然醒悟的词语有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/55210.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午10:24
下一篇 2023年 5月 21日 上午10:29

相关推荐