举例子和列数字的作用?(运用列数字作比较打比方引用说明方法造句?)

1、举例子和列数字的作用?

列数字:用列数字的方法进行说明,既能准确客观的反映事实情况,又有较强的说服力。举例子:为了说明事物的情况或事理。从道理上讲,人们不太理解,这就需要举些既通俗易懂又有代表性的例子来加以说明,使欲描写的事物更清晰。

1什么叫列数字

列数字也叫列数据,从数量上说明事物特征或事理的方法,使语句更准确,更科学,更具体,更具说服力。数字要准确无误,估计数字要有可靠根据。注意事项列举时间年代不属于列数字。

2举例子使用要求

一是所举例子要与所说明的问题内容一致,不能似是而非,更不能张冠李戴,否则就起不到说明事物特征的作用。

二是所举例子要尽量典型、有影响力和代表性,以增强说明的效果。

三是所举例子要通俗易懂,深入浅出,特别是科技说明文更应如此,让人感觉到有可信度,更能说明事物的特征,语言表述恰到好处。

1、举例子

为了说明事物的情况或事理。从道理上讲,人们不太理解,这就需要举些既通俗易懂又有代表性的例子来加以说明,使欲描写的事物更清晰。

2、列数字

为了使所要说明的事物准确化,还可以采用列数字的方法,以便读者理解。需要注意的是,引用的数字,一定要准确无误,不准确的数字绝对不能用,即使是估计的数字,也要有可靠的根据。

举例子和列数字的作用?(运用列数字作比较打比方引用说明方法造句?)

2、运用列数字、作比较、打比方、引用说明方法造句?

作比较:水星离太阳最近,朝向太阳的一面表面温度约有300到400摄氏度,不可 能存在生命。

打比方:写梁上用英文字母注写的商标,远远看去像几只小蝌蚪躲在水中,互相追逐着。

分类别:图书馆的藏书有按国别分类的,有中国的,外国的又有按时代分类的,古典的,现代的还有按性质分的,科技的,文学的以及政治经济方面的等。

作比较:太平洋的占的面积差不多等于其他三个大洋的总和比最小的太平洋大40倍。 举例子:我国的石拱桥几乎到处都有,这些桥大小不一行形式多样,有许多惊人的杰作,其中最著名的当推河北省赵县的赵州桥,还有北京丰台区的卢沟桥。

打比方:石拱桥桥洞成了弧形,就像彩虹一样。

举例子和列数字的作用?(运用列数字作比较打比方引用说明方法造句?)

3、有哪些是举例子、,列数字、,作比较、,打比方的句子?

举例子:就拿长江来说吧,它的水中含大量泥沙,所以是黄色的。

列数字:科学家证明,至少在以地球为中心的40万亿公里的范围内,没有适合人居住的星球。

作比较:地球是很大很大的,但与太阳比较起来,显得太小了。

打比方:比方说,一只小猫,是从她妈妈的肚子里生出来的,当然你也是。

鳕鱼一次产卵竟达千万粒,真正能变成幼鱼的卵可能还不到1%。列数字:准确,有科学根据

打比方:天上的星星像一颗颗宝石。

作比较:春天的雨细腻柔媚,夏天的雨粗犷热烈。

举例子:晕能预示天气。比如,在新疆地区,出现晕就代表将要下雨。(根据大的范围列举相应的例子

举例子和列数字的作用?(运用列数字作比较打比方引用说明方法造句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/55543.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 下午6:22
下一篇 2023年 5月 21日 下午6:28

相关推荐