三妻四妾的弊端?(个性差异影响问题解决的例子?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-21 18:31:07

1、三妻四妾的弊端?

在古代,妻妾的地位是大大不同的,妻主要是大户人家的嫡系女子,妾呢则一般都是旁系女子或者是地位低下的女子,有的人家嫁出女儿后会让妹妹随着嫁过去,随着嫁过去的妹妹,被称为媵人,地位比妾高但不如妻,所以说呢其余的妾,更不能与妻相提并论,甚至是地位完全不能与正妻相提,至于电视剧或者是一些小说中提到的,小妾在正妻面前耀武扬威、并且欺压正妻,这在古代一般是不可能出现的。

我们都知道古代女子一般都是依靠男子生活的,满院的女子只能依靠这一个男人,为了自己的生活、宠爱,只好互相使用手段争宠,如此一来后院更加混乱,并且一旦后院之中女子多了,生的孩子便也多了起来,但继承人也只能只有一个,为了自己的孩子和自己的以后富贵,她们也会争,如此一来,妻妾争端更是严重,并且由妻妾争端产生的祸事历史上也不是只有一件两件啊!

1.造成心爱之人的分离

其实古代有很多人是不喜欢姬妾制度的,有些富贵人家的子弟,明明不喜欢一个人却还是要不被礼教、世俗逼迫着娶一个自己不爱的人,这对他们来说就是一种痛苦,并且有时候还会导致他们与自己心爱的人分离,这样的姬妾制度,谁又想要呢

2.造成许多鳏夫

当大多数女子都被权贵、富贵人家娶走之后,平民百姓们可娶的女子便少了,尤其是在男女比例不协调的古代,这样的制度只会导致更多的男人娶不上妻子,如此看来这样的制度真的是好的么?

当看了这么多事例之后,还有人在期待着“三妻四妾”么,虽说“三妻四妾”对某些人来说是一种享受,但其实对大多数人来说这种制度是不科学更是不合理的,所以不要再羡慕古人的生活,凡事总有两面性,虽然三妻四妾有好处,但总起来看还是弊端居多。

三妻四妾的家庭一般处理不好,家庭关系,家里矛盾很多,不和谐

2、个性差异影响问题解决的例子?

吴起是两千四百多年前春秋战国时期著名的军事家,不论是司马迁的《史记》,还是司马光的《资治通鉴》,都对他的生平有详细的记载。

吴起具有极高的治军才能和军事天份,也可这样说,在相互攻伐的春秋战国时代,他助谁,谁就强;他攻谁,谁就败。就是这样一个军事能人,但就他的人品来看,则充分地表现出了人格的两面性来:既有人性善的一面,也有人性恶的一面。因此,不论是在当时,还是在后世,对吴起的评价一直都是赞赏和贬谪相并存的。

每个人都有自己的个性,每个人的个性都不相同,如果两个人的个性相差太大,肯定是不会相处到一块的,反正你看我不顺眼,我看你不顺眼,如果个性差别不是很大的,都会存同去异。

到最后保持一致的意见,很多问题都能够解决,如果两个性格相差太大。肯定是做不好任何事情的。

对于个性差异的问题,一定要具体问题具体看待,我们处理任何事情的时候,千万不能一刀切,因为每一个事物或者说每个不同的人之间,他们都是存在着差异的,所谓的个性差异,当然是会影响着我们解决问题的,所以说在我们具体解决处理任何事情问题的时候,都一定要具体问题具体分析,因材施教。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2