正月十五夜哪句是千古名句?(饮湖上初晴后雨中的千古名句?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-23 07:30:22

1、正月十五夜哪句是千古名句?

《正月十五夜》

火树银花合,星桥铁索开。

暗尘随马去,明月逐人来。

游伎皆秾李,行歌尽落梅。

金吾不禁夜,玉漏莫相催。

这首诗描绘的是神龙元年(705年)上元夜神都洛阳观灯的景象。

据刘肃《大唐新语·文章》载:武则天时,正月十五夜京城大放花灯,观者人山人海,数百名文士赋诗纪事,当时,以苏味道、郭利贞、崔液三人所作为绝唱。然而,郭、崔二人所作,人们早已淡忘,唯有本篇传诵不绝。

诗中描写了洛阳市民元宵之夜的欢乐景象。首联写灯火辉煌,成语“火树银花”即由此而来;颔联写人流如潮,明暗相间,纵横交错;颈联写夜游之乐,突出歌伎艳若桃李;尾联写人们对良辰美景的无限留恋。

我来细看这首诗。

四面八方,天地上下的灯都合在一起,一片灯火辉煌。平时禁行的星津桥开禁了,四处都可以通行。

人潮汹涌,马蹄下尘土飞扬;月光洒遍每个角落,人们在何处都能看到明月当头。

月光灯影下的歌妓们花枝招展、浓妆艳抹,一面走,一面高唱《梅花落》。

京城取消了夜禁,计时的玉漏你也不要着忙,莫让这一年只有一次的元宵之夜匆匆过去。

统观全诗词采华艳,绚丽多姿;而音调和谐,韵致流溢,有如一帧古代节日的风情画,让人百看不厌。

一首诗看尽唐人元宵习俗

一首诗,40个字,却包含了3个唐人过元宵的习俗。

点灯,唐代刘肃《大唐新语》记载:“京城正月望日,盛饰灯影之会,金吾弛禁,特许夜行。贵臣戚属及下俚工贾,无不夜游。”

唐朝,在国力空前强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还制作巨大的灯轮、灯树、灯柱等,满城的火树银花,十分繁华热闹。

不宵禁。 古时,唐时,京城每天晚上都要戒严,对私自夜行者处以重罚。一年只有三天例外,即正月十四、十五、十六。

这一天,没有管治安的金吾尉来催你快点回家,可以好好乐一乐。

女性出游。上元节是一个特殊的节日,平时在家“大门不出,二门不迈”的女孩子们也可以出来赏灯了。

女子歌落梅,男子骑马来,这是一个萌发爱情故事的节日,所以,元宵节就是古代的“情人节”。

一首诗,衍生了一个成语

首句“火树银花合,星桥铁索开”一展洛阳彻夜灯火辉煌的景象。

从此,“火树银花”成为了一个成语,专来形容元宵佳节时,绚丽璀璨的灯光和焰火。

这一句为后世赞赏。辛弃疾的《青玉案·元夕》词首句“东风夜放花千树”也有这句诗的影子。

清代王夫之在《姜斋诗话》中评价:“火树银花合”,浑然一气。

2、饮湖上初晴后雨中的千古名句?

饮湖上初晴后雨的千古名句是:欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。

出自宋代苏轼的《饮湖上初晴后雨》

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

译文

在灿烂的阳光照耀下,西湖水微波粼粼,波光艳丽,看起来很美;雨天时,在雨幕的笼罩下,西湖周围的群山迷迷茫茫,若有若无,也显得非常奇妙。

若把西湖比作美人西施,淡妆浓抹都是那么得十分适宜。

赏析:

诗的后两句进一步运用他的写气图貌之笔来描绘湖山的晴光雨色,而是遗貌取神,只用一个既空灵又贴切的妙喻就传出了湖山的神韵。苏轼用了比喻的修辞手法,把西湖之美与西施之美相比,当然无可非议。但,我们知道,历史上还有不少女子,其美与西施相比,恐怕也差不了多少。

可苏轼为什么偏偏要选西施来比西湖呢?我想是不是有两个原因:一是西施的家乡在浙江,而且离西湖不远;二是西施和西湖,都有个“西”字,这真是个天作之合。至于称西施为西子,恐怕不仅是为了尊重,还与平仄有关系(第三句最后一个字要求仄声字,而“施”是平声字)。

现在,西湖也叫西子湖,就是源于苏轼这首诗。对这个比喻,存在有两种相反的解说:一说认为诗人“是以晴天的西湖比淡妆的西子,以雨天的西湖比浓妆的西子”;一说认为诗人是“以晴天比浓妆,雨天比淡妆”。两说都各有所见,各有所据。

但就才情横溢的诗人而言,这是妙手偶得的取神之喻,诗思偶到的神来之笔,只是一时心与景会,从西湖的美景联想到作为美的化身的西子,从西湖的“晴方好”“雨亦奇”,想象西子应也是“淡妆浓抹总相宜”,当其设喻之际、下笔之时,恐怕未必拘泥于晴与雨二者,何者指浓妆,何者指淡妆。欣赏这首诗时,如果一定要使浓妆、淡妆分属晴、雨,可能反而有损于比喻的完整性、诗思的空灵美。

《饮湖上初晴后雨》的千古名句是:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。意思是:如果把美丽的西湖比作美人西施,那么淡妆也好,浓妆也罢,总能很好地烘托出她的天生丽质和迷人神韵。

3、咏柳这首诗哪一句是千古名句?

咏柳,贺知章,这首诗流传千古的佳句是,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。原诗:

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2