10首最好的律诗?(古风长文案?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-23 08:27:32

1、10首最好的律诗?

五言律诗,发展于初唐,王勃等人为五言律诗的发展注入了新鲜的活力,最高成就在盛唐。善于写五言律诗的诗人中,以杜甫成就最高,其次是李白、孟浩然、王维等。到了中唐和晚唐时代,盛唐衰弱,唐诗似乎越来越娘,能把五言律诗写的好的人,也似乎只有李商隐了,但早已经失去了盛唐气象!好玩的国学精选10首成就最高的五言律诗,并加以排名,以求教于方家!

第一名:次北固山下

唐代:王湾

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

译文:旅途在青山外,在碧绿的江水前行舟。潮水涨满,两岸之间水面宽阔,顺风行船恰好把帆儿高悬。

夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起,还在旧年时分,江南已有了春天的气息。

寄出去的家信不知何时才能到达,希望北归的大雁捎到洛阳去。

好玩的国学:这首诗之所以能排名第一,主要是它所反映的盛唐气象!还有其中所蕴含的人生哲理!海日生于残夜,将驱尽黑暗;江春闯入旧年,将赶走严冬。给人以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。与“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”有异曲同工之妙。

第二名:望月怀远

唐代:张九龄

海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

译文:茫茫的海上升起一轮明月,此时你我都在天涯共相望。

有情之人都怨恨月夜漫长,整夜里不眠而把亲人怀想。

熄灭蜡烛怜爱这满屋月光,我披衣徘徊深感夜露寒凉。

不能把美好的月色捧给你,只望能够与你相见在梦乡。

好玩的国学:“海上生明月,天涯共此时”是千古名句,意境雄浑阔大。直接启发了苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”,都体现了人类的美好感情。另外,描写思念竟然能选用抱怨月光太亮的角度,可谓独树一帜。

第三名:送杜少府之任蜀州

唐代:王勃

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

译文:巍巍长安,雄踞三秦之地;渺渺四川,却在迢迢远方。

你我命运何等相仿,奔波仕途,远离家乡。

只要有知心朋友,四海之内不觉遥远。即便在天涯海角,感觉就像近邻一样。

岔道分手,实在不用儿女情长,泪洒衣裳。

好玩的国学:这就是年轻的初唐气象!男人不要哭哭啼啼,而要锐意进取!此诗一洗往昔送别诗中悲苦缠绵之态,体现出年轻的诗人王勃高远的志向、豁达的情趣和旷达的胸怀。

第四名:渡荆门送别

唐代:李白

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

译文:乘船远行,路过荆门一带,来到楚国故地。

青山渐渐消失,平野一望无边。长江滔滔奔涌,流入广袤荒原。

月映江面,犹如明天飞镜;云彩升起,变幻无穷,结成了海市蜃楼。

故乡之水恋恋不舍,不远万里送我行舟。

好玩的国学:李白用上帝视角描绘了一幅长江出峡渡荆门长轴山水图。山随平野尽,江入大荒流, 意境高远风格雄健。或许只有杜甫和孟浩然偶有几句,可以与之媲美。

第五名:和晋陵陆丞早春游望

唐代:杜审言

独有宦游人,偏惊物候新。云霞出海曙,梅柳渡江春。

淑气催黄鸟,晴光转绿蘋。忽闻歌古调,归思欲沾巾。

译文:只有远离故里外出做官之人,特别敏感自然物候转化更新。

海上云霞灿烂旭日即将东升,江南梅红柳绿江北却才回春。

和暖的春气催促着黄莺歌唱,晴朗的阳光下绿萍颜色转深。

忽然听到你歌吟古朴的曲调,勾起归思情怀令人落泪沾襟。

好玩的国学:杜审言自视甚高,把这首诗看成是自己水平最高的一首诗,而他的孙子杜甫更是说,诗是自家事,从这首诗的特点来看,此言不虚。有人说,这首诗可谓初唐时期完成近体诗体式定格的奠基之作,具有开源辟流的意义。

第六名:终南别业

唐代:王维

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

译文:中年以后存有较浓的好道之心,直到晚年才安家于终南山边陲。

兴趣浓时常常独来独往去游玩,有快乐的事自我欣赏自我陶醉。

间或走到水的尽头去寻求源流,间或坐看上升的云雾千变万化。

偶然在林间遇见个把乡村父老,偶与他谈笑聊天每每忘了还家。

好玩的国学:王维的诗与画极富禅机禅意,文学史上尊他为「诗佛」。“行到水穷处,坐看云起时”」,富有禅意,包含了人生的大智慧。只要把心放宽了,人生就没有绝路。

第七名:旅夜书怀

唐代:杜甫

细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。

名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。

译文:微风吹拂着江岸的细草,那立着高高桅杆的小船在夜里孤零地停泊着。

星星垂在天边,平野显得宽阔;月光随波涌动,大江滚滚东流。

我难道是因为文章而著名吗?年老病多也应该休官了。

自己到处漂泊像什么呢?就像天地间的一只孤零零的沙鸥。

好玩的国学:这是苦命的诗人杜甫一生的总结,每一句都很沉痛!

第八名:望洞庭湖赠张丞相

唐代:孟浩然

八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

译文:八月洞庭湖水暴涨几与岸平,水天一色交相辉映迷离难辨。云梦大泽水气蒸腾白白茫茫,波涛汹涌似乎把岳阳城撼动。想要渡湖却苦于找不到船只,圣明时代闲居又觉愧对明君。坐看垂钓之人多么悠闲自在,可惜只能空怀一片羡鱼之情。

好玩的国学:这首诗写的磅礴大气有气势,绝对是孟浩然的大手笔!但是孟浩然的小知识分子的狭小格局,又让他自怨自艾,欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情,据说这两句得罪了唐玄宗,从而让他做官的梦想,作了一辈子也没能实现!但是幸运的是,唐朝少了个官员,但多了个伟大的田园诗人!

第九名:喜见外弟又言别

唐代:李益

十年离乱后,长大一相逢。问姓惊初见,称名忆旧容。

别来沧海事,语罢暮天钟。明日巴陵道,秋山又几重。

译文:经过了近十年的战乱流离,长大成人后竟然意外相逢。初见不相识还惊问名和姓,称名后才想起旧时的面容。说不完别离后世事的变化,一直畅谈到黄昏寺院鸣钟。明日你又要登上巴陵古道,秋山添忧愁不知又隔几重?

好玩的国学:这首诗以朴素自然见长。全诗以凝炼的语言,层次分明地再现了社会动乱中与亲人久别后不期而遇又匆匆离散的场面,也表现了动乱给人们带来的痛苦和无奈,体现了典型的晚唐的悲伤!

第十名:晚晴

唐代:李商隐

深居俯夹城,春去夏犹清。天意怜幽草,人间重晚晴。

并添高阁迥,微注小窗明。越鸟巢干后,归飞体更轻。

译文:一个人深居简出过着清幽的日子,俯瞰夹城,春天已去,夏季清朗。

小草饱受雨水的浸淹,终于得到上天的怜爱,雨过天晴了。

登上高阁,凭栏远眺,天高地迥,夕阳冉冉的余晖透过窗棂。

越鸟的窝巢已被晒干,它们的体态也恢复轻盈了。

好玩的国学:看这首诗,就知道什么是晚唐的气息了!天意怜幽草,人间重晚晴与之相类似的是,夕阳无限好,只是近黄昏!

经典律诗十首

1、《游山西村》

宋·陆游

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

2、《客至》

唐·杜甫

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。

肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯!

3、《蜀相》

唐·杜甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

4、《黄鹤楼》

唐·崔颢

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

5、《锦瑟》

唐·李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

6、《闻官军收河南河北》

唐·杜甫

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

7、《登金陵凤凰台》

唐·李白

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

8、《江州重别薛六柳八二员外》

唐·刘长卿

生涯岂料承优诏,世事空知学醉歌。

江上月明胡雁过,淮南木落楚山多。

寄身且喜沧洲近,顾影无如白发何。

今日龙钟人共老,愧君犹遣慎风波。

9、《春思》

唐·皇甫冉

莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。

家住层城临汉苑,心随明月到胡天。

机中锦字论长恨,楼上花枝笑独眠。

为问元戎窦车骑,何时返旆勒燕然。

10、《宫词》

唐·薛逢

十二楼中尽晓妆,望仙楼上望君王。

锁衔金兽连环冷,水滴铜龙昼漏长。

云髻罢梳还对镜,罗衣欲换更添香。

遥窥正殿帘开处,袍袴宫人扫御床。

一、张九龄《望月怀远》

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

二、孟浩然《过故人庄》

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

三、李白《渡荆门送别》

渡远荆门外,来从楚国游。

山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。

仍怜故乡水,万里送行舟。

四、王维《山居秋暝》

五、王维《终南别业》

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。

六、杜甫《月夜》

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干

七、杜甫《旅夜书怀》

细草微风岸,危樯独夜舟。

星垂平野阔,月涌大江流。

名岂文章著,官应老病休。

飘飘何所似,天地一沙鸥。

八、杜甫《阳登岳楼》

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流。

九、李商隐《落花》

高阁客竟去,小园花乱飞。

参差连曲陌,迢递送斜晖。

肠断未忍扫,眼穿仍欲归。

芳心向春尽,所得是沾衣。

十、李商隐《晚晴》

深居俯夹城,春去夏犹清。

天意怜幽草,人间重晚晴。

并添高阁迥,微注小窗明。

越鸟巢干后,归飞体更轻。

2、古风长文案?

长文案需要通过使用古风词汇、古文思路来表达情感和情绪,以下是一个古风长文案的示例:在花开满院的季节,我遇见了你。你的双眸如同焕发的繁星,在那静谧的夜里照亮了我前行的道路。我曾经心怀疑虑,来到这陌生之地,也曾因过往的风景而无心生活。而你,像一阵柔风一样,徐徐吹拂,带我重拾初心,走向了梦想的彼岸。你的出现,如同一条暖流,不断涌向我心间,唤醒了我的灵魂。

在漫长的岁月里,我依旧记得那个春日的相遇,感受着你的温暖,看着你的容颜,犹如无数琼花之中绽放的一朵,永不凋零。你是我前行路上的明灯,是我心中永远的信仰,是我生命中最闪亮的星光。无论岁月怎样变迁,这柔美的缘分,将一直伴随着我们,永不褪色。

可以创造出非常优美的。是指在内容上运用了古风元素的长篇文字,它通常需要使用古代汉语、典故、历史背景等元素,这些富有古典美感的元素可以让读者感受到深厚的文化底蕴和意境,从而产生共鸣。同时,也有很高的艺术性和创造性,可以通过文字的形式呈现出独特的风景,故事情节也会更加丰富生动。对于喜欢文学创作或者对古代文化有浓厚兴趣的人来说,创作是非常有意义的事情。在创作过程中,可以将自己的思想和情感融入其中,通过文字的表达方式让读者产生共鸣和感受。同时也可以提高自己的历史和文化素养,加深对中国传统文化的理解和认知。

非常充足因为在当今社会,越来越多的年轻人对于古代文化的热爱日益高涨,古风长文也越来越受到青睐。同时,网络文学的兴起也为古风长文提供了更加广泛的阅读群体。因此,现在有越来越多的作者专注于创作古风长文,而且受到了越来越多读者的关注和喜爱。值得一提的是,古风长文并不是一成不变的,它也在在不断创新发展,不同的作者运用不同的创作手法和想象力,把古风长文变得更加多样化和丰富化。因此,可以说古风长文的时间是非常充裕的,不同的读者可以在不同的时段选择自己喜欢的作品,也可以尝试在不同的时间点开启新的阅读体验。

可以因为古风长文具有极高的审美价值,特别是引人入胜、细腻动人的情节和人物刻画,让读者如痴如醉。此外,古风长文更多地侧重于情感的体验,更能带给读者情感上的共鸣和启迪。古风长文可以通过在时代背景、人物性格和命运、爱情、友情等方面的刻画,传递人性、观念和思想的表达,从而提升读者的人文修养和文学素养。古风长文也可以激发读者对于中华文化的兴趣和认知,帮助更多的人了解和传承中华文明的精髓。总之,古风长文是一种极具文学价值和思想意蕴的创作形式,值得我们去深入了解和欣赏。

适合一部历史题材古装剧的长文案。因为通常会涉及到复杂的历史情节和人物关系,需要花费大量的时间和精力进行研究和构思。同时,为了更好地呈现历史背景和文化特色,需要对历史文献和相关资料进行深入了解和分析,这也需要较长的时间。在长文案的创作过程中,除了历史研究,还需要进行场景和人物设计、情节构思和文笔表达等多方面的工作。只有在时间充裕的情况下,才能够更好地完成这些工作,呈现出一部真正优秀的古风长篇作品。

可以是非常美丽和优雅的。因为古风的文化氛围可以给人们一种沉静、深远的感受,从而让人们更好地领略到一些传统文化和历史气息。长篇古风文案可以通过描写细腻的情感和场景,让读者感受到浓郁的古风韵味。如果想要写一个优美的,可以从情节、语言和文化等多个方面入手,寻找古代文化的灵感,融合现代的写作技巧,以创新而不失古典的方式完成作品。这样既可以展示个人的文学才华,又能传承和弘扬传统文化,让读者受益匪浅。

非常受欢迎。因为古风长文能够打破现代快节奏的生活状态,带领读者进入一个恬静优美的古代世界,特别是在现代社交媒体的影响下,更多的年轻读者渴望一份纯净、惬意的生活。读者可以在古风长文中感受到不同的情感、文化、时代背景等等,这使得其具有非常多的文学价值。如果你也喜欢古风长文,可以尝试去发掘更多不同的角度和题材,如历史文化、情感叙事、探险冒险等等,以丰富自己的阅读体验。

可以是一篇情感类的小说或者是一篇历史类的故事。由于古风长文的特点是要重现古代的氛围和文化,所以它可以涉及到人物的情感世界、历史事件、风土人情等多个方面。它不仅需要有精美的文字表达,更需要有深入的思考和独特的创意,才能打动读者的心。如果你是一个喜欢写作的人,可以通过大量的阅读和实践来提高自己的写作水平,以便写出更加优秀的。

1 非常吸引人,博得了很多读者的喜爱。2 原因可能包括:古风作品能够给读者带来回忆和怀旧的感觉,也让人感受到古代的风情和文化。此外,通常具有扣人心弦的剧情和细腻的描写,让人倍感真实。3 在写时,作者需要深入挖掘古代文化背景,对于历史的研究和理解能力要求非常高,同时需要有丰富的想象力和敏锐的感受力,才能创作出优秀的。

可以创作出精彩的因为古风文化一直以来都备受关注和喜爱,它的古典气息和复古风格深受人们的喜爱。而不仅可以让人们感受到历史和文化的魅力,还可以带给人们内心的思考和启示。在创作时,要注意寻找灵感来源,提升文笔水平,以及塑造准确深刻的人物形象等。这样才能写出引人入胜的,赢得广大读者的喜爱和认可。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2