“黑云压城城欲摧”是千古名句,其成为名句的原因是什么?(刘禹锡秋词二首中的千古名句)

1、“黑云压城城欲摧”是千古名句,其成为名句的原因是什么?

“黑云压城城欲摧”是千古名句,其成为名句的原因是:这句诗用了比喻的手法,非常形象,将敌军比作黑云,直逼城墙,危城似乎要被摧垮,渲染了一幅紧张的战事画面,同时与后句形成对比,突出了一名保家卫国战士的崇高辉煌 。

本诗选自:出自唐朝诗人李贺的《雁门太守行》 全诗原文如下 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。赏析 《雁门太守行》是乐府旧题,唐人的这类拟古诗,是相对唐代“近体诗”而言的。它有较宽押韵,押i韵,不受太多格律束缚,可以说是古人的一种半自由诗。后称“乐府诗”。多介绍战争场景。诗人的语言极力避免平淡而追求峭奇。为了追求奇,他在事物的色彩和情态上着力,用浓辞丽藻大红大绿去表现紧张悲壮的战斗场面,构思新奇,形象丰富。

“黑云压城城欲摧” 一个“压”字,把敌军人马众多,来势凶猛,以及交战双方力量悬殊、守军将士处境艰难等等,淋漓尽致地揭示出来。次句写城内的守军,以与城外的敌军相对比,忽然,风云变幻,一缕日光从云缝里透射下来,映照在守城将士的甲衣上,只见金光闪闪,耀人眼目。此刻他们正披坚执锐,严阵以待。这里借日光来显示守军的阵营和士气,情景相生,奇妙无比。

这是描写战争的诗句。敌军的力量象黑云压迫过来,城似乎要被压跨了。忽然,太阳光投射在战士鱼鳞般的铠甲上金光闪闪。借日光显示守军的阵营和士气,情景相生,奇妙无比。

“黑云压城城欲摧”是千古名句,其成为名句的原因是什么?(刘禹锡秋词二首中的千古名句)

2、刘禹锡秋词二首中的千古名句

秋词二首中的千古名句是

1.自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

原文释义:自古以来,骚人墨客都悲叹秋天萧条、凄凉、空旷。我却说秋天远远胜过春天。

2.试上高楼清入骨, 岂如春色嗾人狂。

原文释义:秋天了,山明水净,夜晚已经有霜;树叶由绿转为浅黄色,其中却有几棵树叶成红色,在浅黄色中格外显眼;登上高楼,四望清秋入骨;才不会象春色那样使人发狂。

一、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝

1、出自:《秋词二首》其一,唐代诗人刘禹锡

2、原文:自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。

二、试上高楼清入骨, 岂如春色嗾人狂

1、出自:《秋词二首》其二,唐代诗人刘禹锡

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。展现的,不仅仅是秋天的生机和素色,更多的是一种高扬的气概和高尚的情操。这样的诗,没有什么悲凉的气息,诗人随着自己的“诗情”,和想象驰骋于碧空之上。于是,鹤飞之冲霄,诗情之旷远,“实”和“虚”便融合在了一起,所获得的全然是一种励志冶情的美的感受。

其千古名句是 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

“黑云压城城欲摧”是千古名句,其成为名句的原因是什么?(刘禹锡秋词二首中的千古名句)

3、王维送元二使安西中有哪句是千古名句?

1、千古名句:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。2、附原文:送元二使安西唐.王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。【注释】(1)渭城曲:另题作《送元二使安西》,或名《阳关曲》或《阳关三叠》。(2)渭城:在今陕西省西安市西北,即秦代咸阳古城。浥(yì):润湿。(3)客舍:旅馆。柳色:柳树象征离别。(4)阳关:在今甘肃省敦煌西南,为自古赴西北边疆的要道。【译文】渭城早晨一场春雨沾湿了轻尘,客舍周围青青的柳树格外清新。老朋友请你再干一杯饯别酒吧,出了阳关西路再也没有老友人。

“黑云压城城欲摧”是千古名句,其成为名句的原因是什么?(刘禹锡秋词二首中的千古名句)

4、观书有感是什么朝谁写的名篇,其中什么是千古名句?

观书有感“问渠哪得清如许?为有源头活水来”成为千古名句这句诗的意思是借助池塘水清因有活水注入的现象,比喻要不断接受新事物,才能保持思想的活跃与进步。人们在读书后,时常有一种豁然开朗的感觉,诗中就是以象征的手法,将这种内心感觉化作可以感触的具体行象加以描绘,让读者自己去领略其中的奥妙。所谓”源头活水”,当指从书中不断汲取新的知识。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/56417.html

(0)
上一篇 2023年 5月 23日 下午12:37
下一篇 2023年 5月 23日 下午12:48

相关推荐