大学生如何提高心理承受能力?(做一名大学生怎么报答祖国?)

1、大学生如何提高心理承受能力?

在大学生活中经常会遇到让自己恼火或者不愉快的事情,如果不能够从这种情绪中走出来就会极大的影响自己的生活和工作。有时候又觉得没有办法摆脱这种状况,其实最好的办法就是提高自己的抗压能力,就算遇到了不开心的事情,也能笑一笑就过去了。

加强分析能力。挫折坎坷是人生不可避免的。要分析自己的失败原因。以表白失败为例,是自己的方法不科学?那要找到正确的方法。是自己的魅力的不够?那么提升自己的形象。总之分析原因,正视现实,而非选择一死了之的逃避,这样的悲剧是可以避免的。

多加尝试。这一次表白被拒绝了,下一次卷土重来结果仍是未知的,仍有成功可能。多给自己机会尝试,即使屡战屡败,一旦习惯了失败,更明白失败是成功之母,眼前一时的挫折就不算什么了。

提升眼界。困于自己的小圈子,眼里看不到大千世界,发现不了其他地方的美,以为自己看到的就是全世界。哇,不要这么凄惨。不要宅了,走出去,发现世界,你会发现天涯何处无芳草的;眼前的一时黑暗是暂时的,光明需要我们去等待,去发现。

拥有博大的胸怀。年轻人困于自己的小爱情无可厚非,但只看到自己的情感,而忘却了对人民对祖国的热爱,忘却了建设国家的胸怀,拘泥于儿女情长,自己就渺小了,卑微了,心理自然不强大。只有心怀宽广,心系祖国,些许小事你也就能承受了。

满怀希望。对人生绝望了,悲剧就容易发生;只有对生活充满热爱,充满希望,世界是美好的。每天暗示自己,新的一天,去发现美好!一颗勇敢的心。不畏失败,心若在,梦就在,大不了重头再来,因为年轻就是资本,时间是世界上最稀缺最宝贵的资源,你还挥霍的起。

如何提高自己的心理承受能力

提高心理承受能力要求我们有一个健康的心理。我们要明白一个道理,那就是我们做任何事都存在成功和失败两种结果,以及快乐和痛苦两种选择。很多人的成功是建立在无数次失败的基础上的。有喜怒哀乐才是真正的人生。

提高心理承受能力我们要具备自立、自强、和永不气馁、永不屈服和永不放弃的精神。要“输得起”,从哪里摔倒就从哪里爬起来。

在面对困难和痛苦的时候,不要做出过激行为,要冷静下来,困难和痛苦都会过去的,过一段时间再回头看看,你会觉得也不过如此。

在面临困难和痛苦的时候,多与别人沟通,可以找亲人知已倾诉一下,不要一个人去承担, 真正关心你的人会替你分忧解愁。

我们可以多看看一些励志的书籍,学习学习别人是怎样面对困难和痛苦的。在看书的过程中你不但不习了知识,同时也提高了你的精神境界,无形之中你的心理承受能力也会跟着提高。

学习和工作压力太大的时候,感情遇到挫折的时候,可以找机会去旅游,放松自己的心情,不要让压力弄得自已精神崩溃。

我们要具备自我心理调节的能力,不让自己一直处于某种不愉快的情绪当中。想想别人大概也不过如此,谁谁也是这样过来的,多自我安慰。

如何提高自己的心理抗压承受能力

勇敢的去经历。走遍了很多的山,遇到了很多的人,看过了很多的事以后,人的承受能力会强大很多。每个人的胸怀都是被撕扯大的,我们每个人都会有痛苦,但经历的多了,小痛苦对你而言就不算什么了。

坚定的去执行。人很多时候觉得自己脆弱往往是因为对自己的不自信,只有对自己做的事情勇敢的去做,去干,在这个过程中找到成就感,满足感,幸福感,这样可以不断的成就自己。

找到一个挚友。找到这样的一个人,你要用你的真心去换回ta的真心,不论你们身在世界的哪个角落,心依然相通。ta会愿意听你说任何话,你就会觉得生命不孤独,再大的困难来临你依然有一个人是可以全身信赖的。

领略一次极限。其实游乐园的过山车,大摆锤可以锻炼一个人的抗刺激能力。而蹦极或者一些极限运动会让你思考,挑战自己的极限,就像真的面临了死亡一样,如果连死都不怕了,其他的困难就不算什么了。

站在山的至高点俯瞰世界。大自然的美景往往会给人带来特别的冲击,看过那些风景之后,会觉得整个心胸都变得开阔了,人的格局层次也变得不一样了。小困难对你来说就不是什么了。

意念力。每天告诉自己,你是勇敢的,坚强的,毫无畏惧的,你可以去解决生活中的任何问题。你不怕生活中的任何困难,再大的困难在你面前你也可以将它解决掉,哪怕很困难,但绝对压不倒你。这样坚持每天和自己说一遍。

追求卓越。如西南联大校训:刚毅艰卓。也如著名心理电影《美丽心灵》、《心灵铺手》中教授告诉学生那样,勉励自己,不管遇到低谷还是困难。

同时建立良好关系也是很有必要的。纳什遇到他的爱人,对他的帮助。比尔遇到心理医生和爱他的哈佛大学女朋友,都对他们成长起到积极作用。在自己感兴趣的领域做出成果,学业、事业、爱情、友谊,双丰收。

心理素质也自然提高。

我们常说明天和意外不知道哪一个先到来?

用苏轼的表达来说就是“人有悲欢离合”,虽然我们常常祝福别人“一帆风顺,万事如意”,之所以送上这样的祝福其实就是因为绝大多数人的一生不可能一帆风顺,万事如意!这个时候心理承受能力就对我们走过怎样的一生和一生怎样走过至关重要。下面谈谈我个人的三个观点。

一、意识到无常也是人生和生活的一部分。

思想上意识到了,心理有了准备,在真正遇到问题的时候,就不会表现的惊慌失措,惶恐不安,反应过度,也就不会做出过激甚至极端的行为,反而会显得有条不紊,成竹在胸,久而久之就会培养出遇事理智思考,理性面对的能力,养成三思而后行的习惯,也就是人们所说的有了更强的心理承受能力。

二、适时与家长、老师以及专业人士沟通。

大学生已经有了成人意识,这是可喜可贺的事,同时,毕竟还没有真正步入社会,所以处理事情的经验有限,这个时候尤其是遇到困扰的时候一定要习惯咨询,从更有经验的人那里获取解决自己问题的方法,因为我们第一次遇到的新问题可能是父母或者老师多年以前就遇到过的问题,她(他)们曾经经历过,所以有一些处理问题的经验,对我们而言非常棘手的问题应用这些宝贵的经验可能就会迎刃而解,几乎每一个人的一生都离不开他人的帮助,只是形式不同而已,所以要养成咨询的习惯,咨询的过程也是学习的过程,办法、经验积累的多了,自然遇事的承受能力就会提升。

最后,善于总结,把他人的经验变成自己的能力。

其实人的一生也不会遇到太多的意外之事,思想上有了认识,心理、能力上有了准备,遇事就不会感受到手足无措,同时,每一次经历都是一次难得的学习机会,经历之后适度总结,渐渐地就会形成自己处理问题的方法,从而能够从容的面对生活的种种,走好自己的一生。

希望我的分享能对你有所帮助。

我是一个没有上过大学的人,我也不知道这样回答能不能帮到你!

首先树立一个正确的方向,正确的目标。说白了,在大学几年不能一无所获。那怕就简单的目标也行。不能盲目的跟从别人生活。

我上大学就吃了盲从的亏,自己一点主张。刚进大学看班里好几个都参加了学校的社团活动,自己也打算去报名,于是跟我的室友,去报名参加一个唱歌表演的社团,叫什么名我都忘了。

当时我们俩瞎配合演了个小品,结果没有被看好,而我的室友通过他的老乡进去了,我很沮丧回到宿舍。像断气的皮球,很失落.哎!现在想想真幼稚啊,去之前就没有考虑清楚是否适合自己,这是不是你要发展的一个目标。反正当时是跟风。

还有好些事情,自己就没有考虑,自己没有准备,没有目标性去做这些。

就拿做家教这个事情,完全是跟风,听说做家教能挣钱,能挣生活费,自己也跟着同学去站家教,一天下来,我同学找到一户人家,我一无所货。

现实不是你不够优秀,是你就没准备,就没目标去做家教。其实做家教有好多准备要做,不如什么科目是你的强项,怎么样备课,都得有思想准备。

是跟风害了我,也是没有目标羞愧了我。大学默默无事三年,什么也没准备好,什么没有培养起来,你说能没压力吗。

再一个一定有自己特长,爱好。

兴趣爱好很重要,它是你培养自信,收货未来的法宝。

选择一项爱好坚持做下去,不要三天打鱼两天晒网,这样什么事都是半途而废,既荒废时光,也打击了自己.使自己压力越来越大。

要和志同道合的同学多沟通,和优秀的同学多学习,看人家怎么学习的,自己也找个方法,

一定敢于在陌生人面前说话,一次说不好,两次,坚持下去

首先树立一个正确的方向,正确的目标。说白了,在大学几年不能一无所获。那怕就简单的目标也行。不能盲目的跟从别人生活。

我上大学就吃了盲从的亏,自己一点主张。刚进大学看班里好几个都参加了学校的社团活动,自己也打算去报名,于是跟我的室友,去报名参加一个唱歌表演的社团,叫什么名我都忘了。

当时我们俩瞎配合演了个小品,结果没有被看好,而我的室友通过他的老乡进去了,我很沮丧回到宿舍。像断气的皮球,很失落.哎!现在想想真幼稚啊,去之前就没有考虑清楚是否适合自己,这是不是你要发展的一个目标。反正当时是跟风。

还有好些事情,自己就没有考虑,自己没有准备,没有目标性去做这些。

就拿做家教这个事情,完全是跟风,听说做家教能挣钱,能挣生活费,自己也跟着同学去站家教,一天下来,我同学找到一户人家,我一无所货。

现实不是你不够优秀,是你就没准备,就没目标去做家教。其实做家教有好多准备要做,不如什么科目是你的强项,怎么样备课,都得有思想准备。

是跟风害了我,也是没有目标羞愧了我。大学默默无事三年,什么也没准备好,什么没有培养起来,你说能没压力吗。

再一个一定有自己特长,爱好。

兴趣爱好很重要,它是你培养自信,收货未来的法宝。

选择一项爱好坚持做下去,不要三天打鱼两天晒网,这样什么事都是半途而废,既荒废时光,也打击了自己.使自己压力越来越大。

要和志同道合的同学多沟通,和优秀的同学多学习,看人家怎么学习的,自己也找个方法,

一定敢于在陌生人面前说话,一次说不好,两次,坚持下去。

人的生活和工作不可能是一帆风顺的,人的生命历程难免风风雨雨、坎坷不平。挫折既会给大学生以打击,带来损失和痛苦;但也能使大学生奋进、成熟,从中受到磨练和考验,变得坚强起来。因此,培养大学生对挫折的承受能力将有助于大学生的心理健康,有助于大学生的成才。

(一)善于调节自我抱负水平

在现实生活中,不少大学生在学习等方面的挫折都与自我抱负水平的确立不当有关。因此,大学生必须学会根据自己的实际能力正确设定生活的目标,调整自我抱负水平,并在前进中及时调整自己的目标。如果在目标实施过程中,发现自己设定的目标不切实际,前进受阻,就要及时调整目标,以便继续前进。对那些远大目标,要把它分解成中期、近期和当前目标。这样,就可以在成功中体验到愉快和满足,逐步提高自信心,又能在失败、挫折后不断总结经验教训,最终战胜挫折,取得最后的成功。必须指出的是,大学生在确立自我抱负水平时,应注意把自己的目标与社会的客观环境条件,社会利益等因素综合加以考虑,这样才能做出有助于自身,更有助于社会的成就来。

(二)正确认识自我和评价自我

正确地认识自我和评价自我,就是指大学生应根据自己的学习要求、成长要求,恰当地分析自身的长处和不足,对自己的不足要有充分的理解,这样才能扬长避短、取长补短,实现自我价值。其次,要根据自己外部条件和内在条件的变化及时调整自己的期望水平、抱负水平,避免一些无谓的“碰壁”、“撞墙”

。例如,考试原本可以取得好成绩,可是由于自己身体不好或试题偏难,而没有达到预期目标,这时就要作好两种心理准备,一是自己超常发挥,如期取得好成绩,二是无法克服困难,难以实现预期目标,学会原谅自我。

一、保持心态平和心理专家表示,首先要从心态上做好调整。快乐的心态能使人体神经系统的兴奋水平处于最佳状态,促进体内分泌出一些有益的激素、酶类和酰胆碱,把血液的流量、神经细胞的兴奋调节到最佳状态,提高机体的控病能力。二、聆听舒缓音乐都市人在忙碌一天后,不妨利用短暂的休息时间,听听自己喜欢的音乐,好好地奖赏自己一番,陶醉在优美的音乐旋律中,不仅能减轻疲劳,也能放松精神,使心态平和起来。三、走出家门常运动户外天地广阔,空气新鲜,阳光温暖。感觉被烦恼包围的时候,不妨到户外踏踏青,散散步,或者进行一些力所能及的运动项目,如快走、慢跑、散步、踢毽、体操等,坚持1-2个小时,就可以排解阴霾的心情。四、饮食预防深海鱼、香蕉、葡萄柚、菠菜、樱桃、南瓜、全麦面包等,都是能够振奋精神,提升自信,提神醒脑的营养美食。

很高兴回答您的问题,我个人觉得大学生要提高心理承受能力可以从以下几个方面着手。

一、趁着大学生活多出去旅游,到处看看别人的生活方式,放松身心,开阔自己的眼界,提高自己的格局。这样有助于提升自己的思想境界,不会在一些小事上钻牛角尖。

二、培养一个好的习惯或者兴趣爱好,并且把它坚持下去,在这个过程中慢慢进步。你会发现你越来越有耐心和韧性,心理素质也会提高。

三、不要怕失败,理性对待失败。失败并不可怕,可怕的是从此一蹶不振。我们应该客观看待失败,可以一段时间的沮丧,但我们更应该做的是从失败中总结经验,找到方法,并坚持下去,终有一天会成功。

多看书,多去看心里方面的书籍,也可以多去看别人的故事,从别人的经历中看看别人是怎么解决问题的,吸取别人的养分。

还有就是多锻炼自己,多挑战自己平时不敢于挑战的事。遇到困难和挫折不要退缩,直面问题,多去思考分析如何解决困难,道路千万条总会有一条解决问题的办法。

还有,是要有乐观的心态,无论遇到什么事情,首先需要的是心态要放好,有良好的心态你才能冷静的解决问题,问题解决多了你心里承受能力就会变强。

大学生的压力来自各方,主要是大学生抗压心理太差。原因之一:自以为是,原因之二:任性,无知。原因之三:说不的,自认为懂红尘之事了。原因之四:经济来源是父母的,如果一紧就受不了,等等问题。

大学生如何提高心理承受能力?(做一名大学生怎么报答祖国?)

2、做一名大学生怎么报答祖国?

第一,要有爱国心。爱国心不是一句单单的口号,他是你成才道路上的助推器,激励你乘风破浪、直挂沧海。如何做到拥有爱国心呢?其实很简单,爱国心是对祖国的一种积极和支持的态度,是对国家的热爱以及为国家利益所付出的感情,拥有这种感情就是拥有爱国心。

第二,要树立与国家利益紧密结合的远大志向。志向即是成才报国的方向。一是从历史当中寻找树立自己的志向,秦皇汉武的伟大历史时代,中国近百年的屈辱与民不聊生,现今的人民生活的蒸蒸日上。一句话,从历史的沉淀中挖寻,志向是使国家繁荣昌盛、百姓安居乐业、无残延苟喘的奴隶生活。二是从当今社会发展趋势中树立自己的远大理想。世界丰富多彩,变化日新月异,全球一体化、多元化已成为不争的事实。自己的志向可以结合自身专业和社会的需要来决定,比方说你学的是机械专业,你可以紧跟国家质量强国的战略决策,树立提高中国产品质量,赶超发达国家标准的志向,并为此努力奋斗,使成为现实。

第三,要认真掌握自身专业的理论知识。大学生是未步入即将步入社会的一个特殊群体,大学生阶段正是自身抉择、夯实基础的时段,你有什么样的志向,此刻就应该投入巨大的精力来向目标奋进。要知道,你所选的专业是你为将来所谋划好的第一步,也是十分重要的一步。第一步迈好了,在以后的成才报国的路上才会事半功倍。

第四,要锻炼自身各方面的能力。大学是通往社会的最后一个隘口,在进入社会之前要努力充实自己,锻炼自己的战略思维能力、创新能力、交流沟通能力等等,为步入社会、贡献祖国积蓄能量,全方位塑造自己,只有这样,才能在步入社会后,更快更好地适应社会、造福社会。

以实际行动来报效祖国,就要做到凡事以国家、民族的利益为重,识大体,顾大局,自觉为国家分忧;

就要全心全意地为人民服务,个人利益服从国家和人民的利益,在国家需要的时候,不惜牺牲个人的利益,甚至抛头颅、洒鲜血也在所不惜;

就要干一行,爱一行,扎扎实实地做好自己的工作,在平凡的岗位上作出自己的贡献;

就要在学校和社会生活中,从自己做起,从现在做起,从小事做起,一点一滴地用自己的行动为国家和人民作贡献

没有祖国就没有幸福,我们每个人必须植根于祖国的土壤里,我们如今的幸福生活离不开祖国的庇佑。

在国家的关爱下,各族人民团结互助,众志成城,共同推动美好的新时代。作为新时代的大学生,一定坚定不移地守护自己的理想,做到好好学习,将来回馈社会,报效祖国,来表达自己对祖国的热爱。

大学生如何提高心理承受能力?(做一名大学生怎么报答祖国?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/56512.html

(0)
上一篇 2023年 5月 23日 下午4:41
下一篇 2023年 5月 23日 下午4:52

相关推荐