关于秋天的两个字的好词?(三国演义的两字好词?)

1、关于秋天的两个字的好词?

关于秋天的两个字词语有很多,比如劲秋、枯黄、仲秋、霜叶、残秋、秋收、寒秋、秋后、头秋、霜天、金风、暮秋、金秋、晚秋、清秋等。

词语解析:

一、劲秋

1、拼音:jìn qiū

2、释义:肃杀的寒秋。

3、出处:晋 陆机 《长安有狭邪行》:“烈心厉劲秋,丽服鲜芳春。”

白话文:“烈心厉劲秋季,华丽的衣服鲜芳春。”

二、秋收

1、拼音:qiū shōu

2、释义:秋季收获农作物。

3、出处:赵树理 《实干家潘永福》:“1960年秋收时节,各个水利基建工地要把劳力压缩一部分回农村去收秋。”

三、仲秋

1、拼音:zhòng qiū

2、释义:秋季的第二个月,即农历八月,按照中国的农历,八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因此民间称为中秋。

3、出处:《文汇报》1982.9.25:“仲秋时节,著名的莱阳梨饱含着梨乡人民的盛情,源源不断地进入各地市场。”

四、头秋

1、拼音:tóu qiū

2、释义:秋收前的一段时间。

3、出处:康濯 《我的两家房东》:“头秋里不是开展民主运动么?换了个好村长,农会里也顶事了。”

五、残秋

1、拼音:cán qiū

2、释义:指秋天将尽的时节。

3、出处:唐 沈佺期 《饯唐郎中洛阳令》诗:“郊筵乘落景,亭传理残秋。”

白话文:“郊祭筵坐落景,亭传理秋。”

关于秋天的两个字的好词?(三国演义的两字好词?)

2、三国演义的两字好词?

第一首好词当然算《三国滨演义》的起始词了,作者是明朝的杨慎,<<临江仙·滚滚长江东逝水>>

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

其他名词名诗也不少,如曹植的巜七步诗、煮豆燃豆萁》,其”本是同根生,相煎何太急"成为千古佳句。

又如曹操的《龟虽寿》诗:神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。尤其是“老骥伏枥,志在千里。烈士薯年,壮心不已"广为欲贡献余热的老同志表达心声名句。

两字好词有:气概,酣战,神勇,寒心,收罗,阿谀,彷徨,专制,风雅,微服,虚实,暴躁,和解,冒渎,绝路,名流,接纳,灵验,感憤,隐晦,嗟叹,羽翼,恍惚,垂绝,救援,图报,梦寐,骁勇,严整,迟缓,簇拥,音信,礼仪,漂泊,猖獗,辞谢,参见,恩赐,催促,宽恕,聚义,披挂,慷慨,效力,胜负,解赴,咽喉,栋梁,纵横,蹉跎,溺爱

关于秋天的两个字的好词?(三国演义的两字好词?)

3、4个4字好词、二句好句?

例如:欣喜若狂、载歌载舞、灯火辉煌、春暖花开、春色满园、春光明媚、春意盎然、春回大地、兴致勃勃1.春天,果树都开花了。粉红的桃花、雪白的梨花、艳红的石榴花、粉红的苹果花……远看,像一把把花伞;近看,像一位位仙女,亭亭玉立,漂亮极了!

2.大树中间有一个花坛,里面的花很美,颜色各异,粉得似霞,红得似火,五彩缤纷。

3.公园里有个湖,湖里的水清澈见底,湖底有许多鹅卵石,里面有许多的小金鱼,很可爱,每年的十五,湖边就会有许多人来观赏鱼。

4.花蝴蝶争先恐后地飞了过来,黄色的、粉色的、紫色的、白色的、五颜六色的……它们在花丛中飞舞,分不清是花儿还是花蝴蝶了……我恍然大悟,原来蝴蝶真是种出来的呀!

关于秋天的两个字的好词?(三国演义的两字好词?)

4、十万个为什么里的8个好词两字词?

1 . 生机勃勃:勃勃:旺盛的样子。形容有旺盛的生命力。 2 . 生机盎然:充满生气和活力的,形容生命力旺盛的样子。 3 . 生机勃发:生机:生命力;活力勃发:焕发也就是焕发生机的意思。 4 . 春色满园:园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。 5 . 人声鼎沸:鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。 6 . 书声琅琅:形容读书声音响亮。 7 . 热闹非凡:形容人群很多,现场气氛很热烈。 8 . 垂柳依依:解作柔拂或柔嫩婀娜的低垂杨柳絮。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/56802.html

(0)
上一篇 2023年 5月 24日 上午4:53
下一篇 2023年 5月 24日 上午5:02

相关推荐