长组词造句一年级?(长短怎么造句子一年级?)

1、长组词造句一年级?

专长

(1) 我没有什么明显的专长。

(2) 他们都很优秀,我不过就各人专长,因势利导而已。

(3) 毕业生都分配到了能发挥各自专长的工作,真是得其所哉。

(4) 要做到学以致用,使学有专长的人充分发挥他们的长处。

(5) 小赵被派到实验室工作,他感到了领导的信任,自己也能发挥出专长,于是,他心满意足了。

厂长

(1) 王厂长躺在病床上还牵挂厂里的生产。

(2)厂长为人正派,办事果断,大家都很佩服他。

(3) 王厂长一向是知人善任。

(4) 老厂长的工作方法太僵硬了,青年人难以接受。

(5) 新厂长上任后,工厂的生产大有起色。

长(zhǎng)组词

1.生长

生长指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。生长是发育的一个特征。

2.校长

校长,在秦汉时期指的是下级军官,后经演化为国家教育行政部门或其他办学机构管理部门任命的学校行政负责人。另外还有不少人的绰号名为“校长”。

3.兄长

兄长,口语,多称哥或哥哥,是对男性血亲的称呼,从而泛指一切男性同辈兄长,为了谦虚也称所有男性同辈为哥哥(事实上年龄可能比自己小)。由于男性兄长具有的权威性,引申出领导者的含义,大哥,老大,在民间团体中普遍使用。

4.长辈

长辈是一个汉语词汇,读音为zhǎng bèi,释义为辈分较长(zhǎng),看着晚辈成长,无时无刻关怀备至的人。可以是血亲、姻亲,也可以是邻居等。

5.长老

长老是一个汉语词汇,读音为zhǎng lǎo,是对年长者的一种敬称,属于褒义词。

长《长年》:爸爸长年在外边工作。

长《长长》:这是一条长长的铅笔。

长《长江》:我想让妈妈带我去看长江。

长《长大》:我长大了当老师。

长《长度》,用这个尺子量量这个桌子的长度。

长《长颈鹿》我去动物园里看长颈鹿了。

长《很长》:我很长时间没见爸爸了。

长《特长》:我的特长是唱歌。

校长,生长,

“长”,普通话读音为cháng、zhǎng。“长”的基本含义为两端的距离,如长度;引申含义为长度大,与“短”相对,指空间,亦指时间,如长短、长空。

在日常使用中,“长”也常做名词,表示长处,如取长补短。

长方形,长城,长袖,长沙,长期,长春,长江,长靴,长安,长裤,长长久久,取长补短,家长里短,长柏,长度,长短,语重心长,长年累月,长处,长绳,长河,长江大桥,长江路,长大,长成,长高,长胖,长大了,成长,长版,班长,长草,生长,团长,市长,省长,县长,厂长,组长,族长,校长,学长,越长越高。

长(长大)门前的小树慢慢长大了。

长(生长)花儿、小草的生长都离不开阳光。

长组词造句一年级?(长短怎么造句子一年级?)

2、长短怎么造句子一年级?

1、生命之长短殊不重要,只要你活得快乐,在有生之年做些有意义的事,便已足够。

2、人的生命不在于长短,在于是否痛快活过。

3、生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长久。

4、人生的长短不是以时间衡量的,而是以思想和行为去衡量。

5、生命如同寓言,其价值不在于长短,而在于内容。

我们需要考虑一下这份合同的长短是否符合我们的需求。

这个电影的时间太长了,我已经看得有些疲倦了。

他的话说得很短,但却非常有道理。

长组词造句一年级?(长短怎么造句子一年级?)

3、用无论和还是造句短的?

造句:

1、无论对老师还是同学,都要以礼相待。

2、无论说话还是写文章,他都擅长画龙点睛。

3、姐姐不论语文,还是数学,都特别优秀。

1、无论刮风下雨,邮递员还是要按时送信去。

2、我无论看数学书,还是看英语书,无论写议论文,还是写记叙文,都是很专注!

长组词造句一年级?(长短怎么造句子一年级?)

4、沈氏的书短造句?

但凡沈氏心情不太妙的时候,总是喜欢将锦绣留下来值夜。这是院子里不成文的惯例了。

沈氏面上虽未表现出来,可是却趁着老太太去寺庙吃斋念经的一段日子里,对纪氏严加打压,不单单克扣她的用度,还时常在她面前惩罚犯人以示自己主母的威严。

沈氏哑然失笑:“你这个丫头,”分明早就料到自己会喊他来说话。

5、昙花含笑一现是什么句子?

含笑一现”的意思是:

1.形容花开时姿态十分优雅美丽,仿佛带着微笑,但花开的时间很短。

造句:

我们家的昙花是一个开花很快的花,所以大家都叫她是含笑一现的昙花。

傍晚,在所有人的殷殷期待下,昙花含笑一现。

昙花却在九点左右含笑一现。

6、一辈子长短造句?

对你论人一辈子长短者,必将对人论你长短

我愿意跟你一辈子的相爱 无论时间的长短 一辈子长短都相爱在一起 。

一辈子说长不长,说短不短,珍惜每一天吧。

7、日短夜长造句?

一年的这个季节,仍是昼短夜长。黄昏的暮色已开始降临在这大城市。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/56990.html

(0)
上一篇 2023年 5月 24日 下午12:15
下一篇 2023年 5月 24日 下午12:26

相关推荐