“地”的多音字怎么组词?(地的音序是什么?)

1、“地”的多音字怎么组词?

[de]轻轻地 努力地 快乐地

[dì] 空地 地洞 菜地 地方 耕地 领地 地球 地主 地点 大地 场地 扫地 种地 草地 天地

地拼音: dì de

de1、[助]用在状语的后面。(1)用在动词、形容词及相关短语的后面:吃惊~望着‖疲倦~闭上了眼睛‖头也不回~走了。(2)用在名词、副词、拟声词后面:本能~缩了回来‖非常~高兴‖旗子哗啦啦~飘着。2、地——状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面。“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:形容词(副词)+地+动词(形容词)。如:①她愉快(形容词)地接受(动词,谓语)了这件礼物。②天渐渐(时间副词)地冷(形容词,谓语)起来

dì1、[名]地球;地壳:~层‖~震。2、[名]地球表面的陆地部分:~势‖山~‖~下水‖顶天立~。3、[名]土地;田地:耕~‖种~‖盐碱~。4、[名]地域;领土:封~‖殖民~‖~大物博‖割~赔款。5、[名]地面;建筑物内铺筑的一层东西:扫~‖铺~‖木板~‖东西扔了一~。6、[名]地区;范围较大的地方:本~‖内~‖外~‖祖国各~。7、[名]场所;地点:场~‖目的~‖就~取材。8、[名]所处的位置或环境:~位‖~步‖设身处~。9、[名]思想、心理活动的领域:见~‖心~。10、[名]指地方(dì fāng),即相对中央或相对军队而言的各级行政区划的统称:~税‖军~两用人才。11、[名]指地区,行政区划的一级,在省之下、县之上:~委‖省~县三级领导班子。12、[名]路程:50里~‖不远,就三站~。13、[名]花纹图案或文字的衬托面:红~白花‖白~黑字。14、[固定名词]地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的总称,也叫“十二支”,传统用作表示次序的符号。也用来表示十二生肖。

1、地dì:地洞、大地、地点、种地、领地、外地等。

2、地de:声地、轻地。

3、大地[dà dì] 广大的地面:大地回春。阳光普照~。

4、地点[dì diǎn] 所在的地方:开会~在大礼堂。在这里设个商场,地点倒还适中。

5、草地[cǎo dì] 草本植物群落的统称。分湿生的草甸、中生的次生高草甸、亚高山草甸以及旱生的草原等。如中国青藏高原的草本植被,统称草地。

6、地热[dì rè] 存在于地球内部的 热能。主要来源于地下放射性元素衰变的放热过程。随深度增加而增加,但在各地区出入很大。可用于 发电、采暖等。

多音字是dì、de

组词是地方。

造句

校园是一个神圣的地方,校园是一个快乐的地方,校园是孩子们另一个温馨的家,他给了我们无限欢乐,我要永中的现给他一曲七彩赞歌。

是多音字。

组词是地方。

造句

我最想旅游的地方是闻名遐隘的桂林山水,

他徘徊在大街小巷,要寻找一个住宿的地方。

美丽的九寨沟是一个令人陶醉的地方。

多音字dì de组词造句:地上一、工地上工人们正只争朝夕地搞建设。

二、孩子们在草地上欢乐地跑来跑去。

三、厚厚的落叶铺在地上,像柔软的地毯。

“地”的多音字怎么组词?(地的音序是什么?)

2、地的音序是什么?

地音序:D

释义:

地 [dì]

人类生长活动的所在:~球(太阳系九大行星之一)。~心说。

地球或地球的某部分:~质。~壳。

地球表面除去海洋、江河、湖泊的部分:陆~。~下。

地球表面的土壤:土~。田~。~政。~主。

地球上的一个区域:~区。此~。

建筑材料铺成的平面:~板。~毯。

所在空间或区域的部位:~点。目的~。

人在社会关系中所处的位置:易~以处。

表示思想或行动的某种活动领域:见~。境~。心~。

底子:质~。

地 [de]

结构助词,用在词或词组之后表示修饰后面的谓语:慢慢~走。

音序是D。

组词是地方。

造句

在光线不好的地方看书,容易损伤视力。

今年很多地方受灾,可是粮食价格却没有波动。

回顾建国以来的历史,很多地方都耐人寻味。

“地”的多音字怎么组词?(地的音序是什么?)

3、土地的地多音字是什么?

地有两种读音:

①地(dì) 主要于我们踩的地面。 组词:~面,~板,~球,~心引力,大~……

②地(de) 用于什么地什么,地字后面用于动词,如:奋力地奔跑,高兴地说…… 组词:无。 土地 目的地 地壳 栖息地 快速地 迅速地 用力地

多音字是dì、de

造句

我爱这一片土地,因为在这片土地里面,能够让我感受到丰收的喜悦。

有了这片土地,才能够养活了我们很多的人,能够让我们感受到了秋天丰收的力量。

“地”的多音字怎么组词?(地的音序是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/57054.html

(0)
上一篇 2023年 5月 24日 下午3:04
下一篇 2023年 5月 24日 下午3:16

相关推荐