十副短对联摘抄?(月光下的美景一段话怎么写?)

1、十副短对联摘抄?

史上最绝妙的十副对联,令人拍案叫绝!

一、但存垂后意;

莫杂好名心。

此联为五泉山东碑亭联。联中垂后是垂范后世之意。莫杂指不要夹杂。

二、口十心思,思妻思子思父母。

言身寸谢,谢天谢地谢君王。

“思”字拆做“口十心”,“言身寸”拼成“谢”字的繁体。

三、当初原无我无人,何须分闹里笙歌静中香火;

现在是好山好水,不必问未来风景过去烟云。

这幅对联是园亭联。园亭为游人宴请、观戏之地。

四、云朝朝朝朝朝朝朝朝散,

潮长长长长长长长长消。

这幅对联是温州江心屿的对联,上联中一共使用了八个“朝”字,而下联中连用了八个“长”字。

五、疏烟流水自千古,

山色湖光共一楼。

这幅对联为九江甘棠湖烟水亭联。

六、胸前排数十百里云山,图画天开,好趁闲情临稿去;

眼底是几千万人城郭,英贤日出,共邀同志看书来。

此联是五泉图书馆联。这里登楼远眺,黄河沿白塔山东流,绿树掩映,街衢纵横,车水马龙,金城景色,尽收眼底,真乃“紫塞千峰凭栏立,黄河九曲抱城来”。真是读书的幽雅环境。

七、庭前种竹先生损;

庙后栽花长老知。

前句有两种释义其一是说庭前竹子让先生损坏了,也可以说是说的是庭前的竹子长的不好,教书先生拿话损它。下联可以解释为庙后所栽花被风吹倒,多亏长老用棍支住。也可以说是庙后新种植了花朵,小和尚前来告知长老,而长老说已经这件事情了。

八、花甲重逢,又增而立年岁。

古稀双庆,复添幼学青春。

此为乌老寿星的的寿宴的祝寿联。上联中甲子是指60岁,而“花甲重逢”加在一起便是120岁,“而立”是30岁,总共是150岁。下联中“古稀”是70岁,因而“双庆”是140岁,“幼学”是10岁,供养加在一起也是150岁。

九、清气若兰,虚怀当竹;

乐情在水,静趣同山。

这幅对联中所用的字,全部都源于王羲之的《兰亭集序》,且语言工整,典雅俊逸。

十、旁观亭联

烟霞一抹好楼台,任他摸子,随你求财,云影降祥泉兆瑞;

风月四时闲境界,有客读书,几人载酒,山容含笑鸟腾欢。

由旁观亭可到摸子泉摸子,可去关圣庙求财,望你称心如意。下联是说,这里风月清幽,山在笑,鸟欢翔,是读书、饮酒聚欢的好去处。

十副短对联摘抄?(月光下的美景一段话怎么写?)

2、月光下的美景一段话怎么写?

月光下的美景

天渐渐的黑了,皎洁的月光洒在城市的每一个角落。湖面像是穿上了一件银灰色的衣裳,还不时甩动着裙尾,美丽极了。站在阳台上,晚风不时在吹奏着悦耳动听的乐曲,月光下的景色太美了!

远远望去,湖边的树叶在沙沙作响,好似与晚风合奏这同首歌曲。“呼——呼——呼——”一阵晚风迎面扑来,我立马感受到了凉意,不禁打了个冷颤。吹来的晚风缭乱了我额头上梳得整整齐齐的短发,看着皎洁的月光,一会儿躲在云后面,一会儿又与星星玩起了游戏,一会儿又出现在深蓝色的天空中。这一幅和谐的夜晚风情画,让我久久的沉醉在了里面……

晚风的游戏仍再继续,而我也充满了睡意,便回到被窝中想象这夜晚中的美梦……

十副短对联摘抄?(月光下的美景一段话怎么写?)

3、风景这边独好句子赏析?

《清平乐·会昌》

毛泽东

东方欲晓,

莫道君行早。

踏遍青山人未老,

风景这边独好。会昌城外高峰,

颠连直接东溟。

战士指看南粤,

更加郁郁葱葱。

赏析:

这首词写于长征即将开始之际,战事非常危急,国民党军对中央苏区的第五次“围剿”达到高峰。而1934年的此时,毛泽东被排挤出了领导集团,在会昌“养病”。尽管如此,作出了这首乐观的词篇。“踏遍青山人未老,风景这边独好 。”表现出诗人乐观、自信的一贯风格。这就是主席,深处逆境,坦然处之。对革命事业始终充满信心。

十副短对联摘抄?(月光下的美景一段话怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/57074.html

(0)
上一篇 2023年 5月 24日 下午3:57
下一篇 2023年 5月 24日 下午4:07

相关推荐