丁香结课文中写花对人的影响的句子有哪些?(Z中间加一横怎么打?)

1、丁香结课文中写花对人的影响的句子有哪些?

《丁香花》是作家宗璞写的一篇散文。作者目睹丁香花开得格外繁茂,不禁想到自己斗室外年年绽放的三株白丁香,又由丁香花联想起象征着愁怨的“丁香结”。最后发出“结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗”的感叹。文章表达了作者豁达的人生态度:生活不可能总是一帆风顺的,正视生活中遇到的不顺心,把它看作生活的一部分,这样的人生才有滋味。

这是一篇语言精美、意蕴丰富的散文。作者采用虚实结合的手法,实写丁香花的形象,虚写寄托于丁香花的志趣和人生态度。

作者介绍:

宗璞:1928 年出生,女,原名冯钟璞,著名哲学家冯友兰之女。曾就职于中国社会科学院外国文学研究所。当代作家,从事小说与散文创作。

主要作品:短篇小说《红豆》《弦上的梦》,系列长篇《野葫芦引》和散文《紫藤萝瀑布》等,中篇小说《三生石》。

我会写:

缀zhuì(点缀、连缀、后缀)

幽yōu(幽雅、幽静、幽美)

雅yǎ(雅致、雅观、雅俗共赏)

案àn(书案、教案、图案)

拙zhuō(手拙、笨拙、拙见)

薄bó(淡薄、单薄、厚积薄发)

糊hú(模糊、糊窗户、稀里糊涂)

蕾 lěi(蓓蕾、花蕾、芭蕾)

襟jīn(衣襟、前襟、大襟)

恍huǎng(恍然、恍惚、恍然大悟)

怨yuàn(抱怨、怨恨、任劳任怨)

多音字:

糊hú(糊涂)hù(糊弄)

担dān(担当)dàn(担子)

薄báo(薄片)bó(单薄)bò(薄荷)

近义词:

茂盛—茂密 格外—分外 仔细—认真

分辨—辨别 梦想—理想 确实—的确

反义词:

茂盛—稀疏 仔细—马虎 笨拙—灵巧

平淡无味—有滋有味

理解词语:

朦胧:不清楚;模糊。

幽雅:幽静而雅致。

参差:不整齐,不一致。

窥着:从小孔、缝隙或隐蔽处偷看。

潇洒:自然大方,不呆板,不拘束,无拘束的,不矫揉造作。

妩媚:姿态美好可爱。

愁怨:忧愁怨恨。

词语扩展:

描写颜色的词语

五颜六色、五彩缤纷、五光十色

万紫千红、绿草如茵、黑白分明

五彩斑斓、花红柳绿、绚丽多彩

姹紫嫣红、青红皂白、灯红酒绿

课内词语:

宅院 幽雅 伏案 浑浊 笨拙 眼帘 参差 单薄 照耀 文思 梦想 迷蒙 模糊 花蕾 衣襟 恍然 愁怨 顺心 平淡

句子解析:

1.月光下白的潇洒,紫的朦胧。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。

这段话主要写了丁香花的颜色、气味。在晚间能辨出是丁香花的原因是它独特的淡淡的幽雅的甜香,能使人一下子辨别出来。

2.花墙边两株紫色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的莹白渗过来。

作者运用了比喻的修辞手法把紫色的丁香比作印象派的画,表现了雨中的丁香色彩仿佛流动一般,紫色与白色自然交融,给人极美的感受。

段落大意:

第一部分为第1~3自然段,着力描摹丁香花。其中,第1自然段写城里的开得繁茂的丁香花,第2自然段简洁地从花色、花香写城外丁香花的美丽芬芳,第3自然段细写斗室外与作者生活紧密联系的三棵白丁香。

第二部分为第4-6自然段,着力感悟“丁香结”。从古人“丁香结”的诗句开始,作者写到了微雨中的丁香花,写到自己在偶然的观察中明白“丁香结”说法的来由,最后从丁香结寄予的愁思想开去,对丁香结有了新的思考,体现了作者积极的人生态度。

课文主题:

作者用清新淡雅的语言描写了不同地方的丁香,从颜色、形状、气味、姿态多个方面细致地刻画了丁香花的美,表达了对丁香的喜爱之情,并由古人诗句联想到结着愁怨的丁香结,感叹人生如果没有任何困难,反而平淡无奇,表现了作者豁达乐观的人生态度。

问题归纳:

1.读课文,想一想课文写了什么?

主要写描写了城里街道旁、宅院里、城外校园里、他住了三十年的斗室外丁香的不同形态。

2.自读课文,作者是从哪几个方面描写丁香的?赋予了丁香怎样的情感?

作者从丁香的形状(星星般的小花,许多小花形成一簇)、颜色、气味(淡淡的幽雅的甜香)等方面描写,赋予丁香灵动优雅、洁白无瑕、可爱芬芳的情感。

3.默读1至3自然段,思考:作者写了哪里的丁香花?

作者写了城里、城外、斗室外以及雨中的丁香。

4.古人对丁香寄寓着怎样的情感?怎样理解作者引用的古人的诗句,引用它有什么作用?

“芭蕉不展丁香结”、“丁香空结雨中愁”,这两句诗中把花蕾丛生的丁香,喻人愁心不解,丁香在古人的眼中就是惆怅的代表,愁思的象征。作者引用古诗句有利于表达自己的感情,使意境更加优美。

5.什么是丁香结?它有什么象征意义?作者为什么要把丁香花比作丁香结?

“丁香结”的本义是小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。象征意义是人生中不顺心的事(愁怨)作者把丁香花比作丁香结的原因有两个,一是丁香花的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。二是丁香花负担着解不开的愁怨。

课后习题答案:

一、朗读课文,说说作者是从哪几个方面写丁香的.

作者先介绍丁香的生长环境(城里街旁、宅院里、城外校园等),然后从丁香的开形状、颜色、气味等三个方面来描写丁香的。(形状:星星般的小花;那十字小白花,那样小,却不显得单薄;许多小花形成一簇,许多簇花开满一树;小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。颜色:月光下白的潇洒,紫的朦胧;花墙边两株紫色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的莹白渗过来;最先映人眼帘的,也是那一片莹白,白下面透出参差的绿。气味:淡淡的幽雅的甜香;香气直透毫端)

二、读句子,联系上下文回答括号里的问题。

◇每到春来,伏案时抬头便看见檐前积雪。雪色映进窗来,香气直透毫端。(这里的“积雪”指什么?你是从哪里看出来的?)

“积雪”指簇簇白花堆叠的丁香花。从下文中的“雪色”“香气”等词语可以看出来,雪是没有味道的,“我”却闻到了香气,说明这并不是真的雪,而是盛开的簇簇白色的丁香花像极了团团白雪。

◇在细雨迷蒙中,着了水滴的丁香格外妩媚,花墙边两株紫色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗外的莹白渗过来。让人觉得了香确实该和微雨连在一起。(雨中丁香具有怎样的特点?想象一下这幅画面,作者为什么说“丁香确实该和微雨连在一起”?)

具有妩媚(姿态美好、可爱、吸引人)的特点。雨中的丁香呈现出与平时不样的景象,给人一种梦幻、迷离、朦胧的感觉,让人仿佛在欣赏一幅印象派的画作,久久回味,妙不可言。在作者眼里,丁香和微雨连在起,能创造出一种具有独特韵味的美,所以这样说。

《丁香花》是作家宗璞写的一篇散文。作者目睹丁香花开得格外繁茂,不禁想到自己斗室外年年绽放的三株白丁香,又由丁香花联想起象征着愁怨的“丁香结”。最后发出“结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗”的感叹。文章表达了作者豁达的人生态度:生活不可能总是一帆风顺的,正视生活中遇到的不顺心,把它看作生活的一部分,这样的人生才有滋味。

这是一篇语言精美、意蕴丰富的散文。作者采用虚实结合的手法,实写丁香花的形象,虚写寄托于丁香花的志趣和人生态度。

丁香结课文中写花对人的影响的句子有哪些?(Z中间加一横怎么打?)

2、Z中间加一横怎么打?

真,原本是“匕”加“鼎”,就是用勺子舀鼎里面东西。

后来篆书隶化后,就讹写成了“匕”加“目”加“大”,从这里开始,它中间是“目”的,也就是两横。

繁体楷书保持了隶书讹写的写法,如下

直到近代,简化后的旧体字,依然是“十”加“目”加“丌”的写法。

直到普及标准简体字,才将它写成“真”这样!

而“直”,别看它和“真”只差两点,但最初他们的样子却是完全不一样的,如下,是甲骨文的“直”,意思是用眼睛(目)来确定一条直线(丨),所以,用“目”加“丨”表示“直”的含义。

篆书,在大篆时期,我们的老祖先们,习惯性地给发展中的汉字加“指事符号”,比如“有”就是“屮(就是又的甲骨文写法)”加“月(篆书的肉字写法)”就组成了“有”,“直”也是一样,旁边加个“╰”,再在“丨”中间加一点(十字就是这么来的)

再到小篆,为了书写优美,它就变成了这样

旧体字,楷书“直”就是“十”加“目”加“﹂”,所以,中间是两横

再来个篆书的会意字“德”的本字,也是“直”加“心”

简化汉字后,就写作“直”了,变三横了!

丁香结课文中写花对人的影响的句子有哪些?(Z中间加一横怎么打?)

3、西安地铁四号线航天东路站周边有什么?

东湖公园

项目

位于基地航天东路与航天南路十字西南角,紧邻地铁四号线航天东路站,占地约141亩。

突出公园的生态性、艺术性、独特性,以世界眼光、国际视野体现海绵城市理念,目标打造一座布局合理、环境优美、功能齐全的地标性美丽园林,打造西安城市品质的新示范窗口。

地铁四号线航天东路站周边有尧柏水泥股份有限公司的办公楼,航天管委会办事大厅,下来就是几个大型的住宅小区,和热力公司的供热设备。

丁香结课文中写花对人的影响的句子有哪些?(Z中间加一横怎么打?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/57532.html

(0)
上一篇 2023年 5月 25日 下午12:04
下一篇 2023年 5月 25日 下午12:15

相关推荐