好词好句五个成语两个句子?(四个好词二个好句?)

1、好词好句五个成语两个句子?

答:

1.五个成语:金榜题名,载誉而归,博学多才,一

表人才,玉树临风。

2.两个句子:

我们都应该往前看,美好的生活在等着我们。

助人为乐是一种特别美好的美德。

扩展资料:

博学多才详细解释:

拼音:

bó xué duō cái

解释:

博:广博;知道得多;才:才能。学识广博;有各方面的才能。

出处:

《晋书 郤诜传》:“诜博学多才,瑰伟倜党,不拘细行,州郡礼命并不应。”

语法:

博学多才联合式;作谓语、定语;用于赞扬别人。

示例:

贯忠博学多才,也好武艺,有肝胆。(明 施耐庵《水浒传》第九十一回)

近义词:

博学多闻、满腹经纶、宏儒硕学、博古通今、满腹珠玑、学富五车、大才盘盘

反义词:

胸无点墨、才疏学浅、不学无术

好词】

山青水秀、绝无仅有、气贯长虹、黄菊吐艳、北雁南飞、虎背熊腰、乌溜溜的、气色红润、九牛一毛、秋月春花、春深似海、循循善诱、青海青山、凤毛麟角、秋风红叶、巍然屹立

好句】

1、这个忧伤而明媚的三月,从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉。穿过时隐时现的悲喜和无常。

2、爱若难以放手心,何不放心里。

3、现在不玩命,将来命玩你,现在不努力,未来不给力——-致自己。

4、不怕别人看不起,就怕自己不努力。

5、远远望去,泰山峰上的松树连成一片,浓浓的,看上去就像人的颧骨上横着的一道剑眉。

好词好句五个成语两个句子?(四个好词二个好句?)

2、四个好词二个好句?

例如: 欣喜若狂、载歌载舞、灯火辉煌、春暖花开、春色满园、春光明媚、春意盎然、春回大地、兴致勃勃

1.春天,果树都开花了。

粉红的桃花、雪白的梨花、艳红的石榴花、粉红的苹果花……远看,像一把把花伞;近看,像一位位仙女,亭亭玉立,漂亮极了!

2.大树中间有一个花坛,里面的花很美,颜色各异,粉得似霞,红得似火,五彩缤纷。

3.公园里有个湖,湖里的水清澈见底,湖底有许多鹅卵石,里面有许多的小金鱼,很可爱,每年的十五,湖边就会有许多人来观赏鱼。

4.花蝴蝶争先恐后地飞了过来,黄色的、粉色的、紫色的、白色的、五颜六色的……它们在花丛中飞舞,分不清是花儿还是花蝴蝶了……我恍然大悟,原来蝴蝶真是种出来的呀!

好词好句五个成语两个句子?(四个好词二个好句?)

3、骆驼祥子里的四字好词?

四字好词:

无衣无食、缝缝补补、零七八碎、倚老卖老、拐弯抹角、自言自语、半恼半笑、没话可说、水落石出、无话可讲、闭口无言、躲避是非、从头至脚、死心踏地、谢天谢地。

好句:

初六,虎妞坐上了花轿。没和父亲过一句话,没有弟兄的护送,没有亲友的祝贺;只有那些锣鼓在新年后的街上响得很热闹,花轿稳稳的走过西安门,西四牌楼,也惹起穿着新衣的人们——特别是铺户中的伙计——一些羡慕,一些感触。

赏析:虎妞出嫁的情景描写,虽然冷清但遂了心意,的确令人感触。

好词好句五个成语两个句子?(四个好词二个好句?)

4、写景文章有四字词和好词好句?

写景的四字词:一望无际 、一马平川

沃土千里 、一碧千里 、山清水秀

景色宜人、春色满园、 凉亭水阁

古色古香、 目不暇接 、花团锦簇

写景的好句子:

追随着耳边“叮叮咚咚”悦耳的流水声,我来到一条小溪旁。涓涓细流,淡绿的安详的色彩,上面架着一座晃晃荡荡的小木桥——这样一条小溪在普通乡村中很容易可以看到。我凝视着小溪,看成群结队的小鱼儿嬉游,看水草在水中柔柔摆动,看一片碎玉搬的波光粼粼。

5、好词是几个字组成的?

这没有固定的答案,因为好词太多,关键是怎么用。例如就那好字来说吧,好、好人、花好月圆。

如果从褒义或贬义的角度来说,那褒义词通常是好词。如见义勇为、勤劳等等。

表示赞美的词也是好词,如写春天的美好,就可以用百花齐放、生机勃勃、春回大地等。

好词一般是四字成语,但是也有两个字的词语。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/57817.html

(0)
上一篇 2023年 5月 26日 上午12:28
下一篇 2023年 5月 26日 上午12:38

相关推荐