故乡的好词好句摘抄及阅读感想?(7年级学的好词及意思?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-26 00:57:31

1、故乡的好词好句摘抄及阅读感想?

《故乡》的好词:

耿耿于怀 轰轰烈烈 滔滔不绝 堂堂正正 亭亭玉立 欣欣向荣 自食其力 力不从心

牵肠挂肚 前途无量 文武双全 闻风丧胆 闻名遐迩 问心无愧 一呼百应 一视同仁

一见如故 一见钟情 一箭双雕 一举成名 望眼欲穿 十全十美 十万火急 拾金不昧

情同手足 情投意合 情真意切 全神贯注 全心全意 热情洋溢 仁人志士 物美价廉

喜出望外 喜怒无常 喜气洋洋 一丝不苟 一心一意 兴高采烈 有声有色 威风凛凛

《故乡》的好词好句

《故乡》的好句:

1) 我们的船向前走,两岸的青山在黄昏中,都装成了深黛颜色,连着退向船后梢去。

2) 宏儿和我靠着船窗,同看外面模糊的风景,他忽然问道: “大伯!我们什么时候回来?” “回来?你怎么还没有走就想回来了。”

3) “可是,水生约我到他家玩去咧……”他睁着大的黑眼睛,痴痴的想。

4) 我和母亲也都有些惘然,于是又提起闰土来。

5) 母亲说,那豆腐西施的杨二嫂,自从我家收拾行李以来,本是每日必到的,前天伊在灰堆里,掏出十多个碗碟来,议论之后,便定说是闰土埋着的,他可以在运灰的时候,一齐搬回家里去;

6) 杨二嫂发见了这件事,自己很以为功,便拿了那狗气杀(这是我们这里养鸡的器具,木盘上面有着栅栏,内盛食料,鸡可以伸进颈子去啄,狗却不能,只能看着气死),飞也似的跑了,亏伊装着这么高低的小脚,竟跑得这样快。

7) 老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷;

8) 那西瓜地上的银项圈的小英雄的影像,我本来十分清楚,现在却忽地模糊了,又使我非常的悲哀。

9) 母亲和宏儿都睡着了, 我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。

10) 我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。

11) 我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。

12) 他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的, 我想到希望,忽然害怕起来了。

13) 闰土要香炉和烛台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却。

14) 现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。

15) 我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

1、我冒着严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。

2、我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了。

3、我的母亲很高兴,但也藏着许多凄凉的神情,教我坐下,歇息,喝茶,且不谈搬家的事。

4、我也很高兴,因为我早听到闰土这名字,而且知道他和我仿佛年纪,闰月生的,五行缺土,所以他的父亲叫他闰土。

2、7年级学的好词及意思?

锲而不舍:锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2