三国演义煮酒论英雄好词好句好段?(三国演义77到78回的好词?)

1、三国演义煮酒论英雄好词好句好段?

随至酒肆,席上美酒,数碟小菜。二人对坐,开怀畅饮。酒至半酣,忽阴云漠漠,聚雨将至。操遥指天外龙挂,与众人凭栏观之。

操曰:“君知何为龙否?”

玄德曰:“愿闻其详.”

操曰:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之中。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。使君常阅网文,久历书海,必知当世网文英雄。请试指言之。”

玄德曰:“备肉眼安识英雄?”

操曰:“休得过谦。”

玄德曰:“备才疏学浅。天下英雄,实有未知。”

操曰:“既不识其人,亦闻其名。”

玄德曰:“番茄土豆,少年成名,铁粉者众,可为英雄?”

操曰:“立言浅白,情节雷同,吾早晚必擒之,何足道哉!”

玄德曰:“奇侠血红,成名许久,豪迈刚烈,可为英雄?”

操曰:“虽名重天下,然辗转反侧,物是人非,气运渐失,不足为惧。”

玄德曰:“快手唐三,缀笔十年,手速无双,雄踞起点。所拥者众多,可为英雄?”

操笑曰:“唐三此人,虽勤补其拙,然千篇一律,毫无新意,非英雄也。”

玄德曰:“忘语耳根,修真双雄,一战成名,是英雄乎?”

操曰:“拖拉啰嗦,故弄玄虚,吾观之如土鸡瓦狗,算不得英雄。”

玄德曰:“蛤蟆辰东两人,具开一派风气,且威名久盛,可为英雄乎?”

操曰:“挖坑不填,首尾不顾,虽肆意汪洋,然吾观之非英雄也”

玄德曰:“有一人名传四海,杀伐决断:梦入神机可为英雄?”

操曰:“神机初时惊才绝艳,开宗立派,未几大势渐成,无人争锋。然名利所累,几近走火入魔,且江河日下,非英雄也。”

玄德曰:“方想,柳下惠此两人如日中天,可为英雄?”

操曰:“盛名难副,何足道哉。”

玄德曰:“月关,庚新,三戒,酒徒四人,架空历史,强国强梦,英雄也。”

操大笑曰:“虽偶有惊人之举,然格局所限,不足为惧,不为英雄。”

玄德曰:“霞飞、府天,巾帼不让须眉,女中豪杰也,可为英雄?”

操曰:“女流之辈,妇人之见,谈她俩作甚。”

玄德曰:“林海听涛,陈爱庭,竞技双雄,可为英雄?”

操笑曰:“小众文也,吾反掌可灭之。”玄德曰:“风凌天下,骷髅精灵,蝴蝶兰如何?”

操曰:“时无英雄,徒使竖子成名。吾观之如井底之蛙。”

玄德曰:“本物天下霸唱,南派三叔,诡异博文,可为英雄乎?”

操曰:“鬼气森森,非光明磊落之辈,非英雄也!”

玄德曰:“有一人好评如潮,不拘一格,烟雨江南可为英雄乎?”

操曰:“烟男徒有盛名,然少精琢之意,缺强者之心,非英雄也。”

玄德曰:“宅猪,皇甫奇,无罪诸人,声名鹊起,可为英雄乎?”

操曰:“小儿辈嬉闹,且随他。”

玄德曰:“猫腻烽火两人可为英雄乎?”

操曰:“此两人卖弄文字,猫腻矫枉过正,烽火毫无责任,且自视甚高,非英雄也!”

玄德曰:“如洛水、老猪、树下野狐,管平潮,跳舞,萧潜,萧鼎,罗森等昔日皆为一时之选,何如?”

操鼓掌大笑曰:“今日之网界,早非他等之天下,携旧名博今朝,不思进取,碌碌无为,何足挂齿!”

玄德曰:“舍此之外,备实不知谁可为英雄。”

操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有营私结党之机,刷数求票之能也。”

玄德曰:“谁能当之?”

操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”

玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。

玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”

操笑曰:“大丈夫亦畏雷乎?”

玄德曰:“装逼遇雷,安得不畏?”

《三国演义》煮酒论英雄的好词好句好段

操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。 操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

一、原文:

操曰:“河北人马,如此雄壮!”关公曰:“以吾关之如土鸡瓦犬尔。”操又指曰:“麾盖之下,绣袍金甲,持刀立马者,乃颜良也。”关公举目一望,谓操曰:“吾观颜良,如插标卖首耳!”操曰:“未可轻视。”关公起身曰:“某虽不才,愿去万军中取其首级,来献丞相。”

评论:这段话描写关羽雄视天下的英雄气概,言语中带有讥讽之色,也带有好强的一面,以及刘备收降马超后关羽之其勇武过人欲何其比试也说明了这一点关羽雄霸天下武艺绝伦。

二、原文:

公沉吟曰:“汝说我有三罪,欲我如何?”辽曰:“今四面皆曹公之兵,兄若不降,则必死;徒死无益,不若且降曹公;却打听刘使君音信,如知何处,即往投之。一者可以保二夫人,二者不背桃园之约,三者可留有用之身:有此三便,兄宜详之。”

评论:此段描写关羽土山约三事的故事,所谓人无信不立,这段注重表现了关羽忠义之气义薄云天。

煮酒论英雄主要内容

东汉末,曹操挟天子以令诸候,势力大;刘备虽为皇叔,却势单力薄,为防曹操谋害,不得不在住处后园种菜,亲自浇灌,以为韬晦之计。关云长和张飞蒙在鼓里,说刘备不留心天下大事,却学小人之事。

一天,刘备正在浇菜,曹操派人请刘备,刘备去了后曹操说,刚才看见园内枝头上的梅子青青的,想起以前一件往事(即“望梅止渴”),今天见此梅,不可不赏,恰逢煮酒正熟,故邀你到小亭一会,刘备听后心神方定。喝酒过程中曹操问刘备:“使君,请问当世英雄是谁?”刘备装作胸无大志的样子,说了几个人,都被曹操否定。

曹操此时正想打听刘备的心理活动,看他是否想称雄于世,于是说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天下之志者也”。刘备问:“谁能当英雄呢?”曹操单刀直入地说:“当今天下英雄,只有你和我两个!”刘备一听,吃了一惊,手中拿的筷子。

也不知不觉地掉到地下。正巧突然下雨,雷声大作,刘备灵机一动,从容地低下身拾起筷子,说是因为害怕打雷,才掉了筷子。曹操此时才放心地说,大丈夫也怕雷吗?刘备说,连圣人对迅雷烈风也会失态,我还能不怕吗?

刘备经过这样的掩饰,使曹操认为自己是个胸无大志、胆小如鼠的庸人,曹操从此再也不疑刘备。

曹操的英雄标准:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。”

从故事中可看,曹操志满气扬,刘备装傻充愣;一个拼实力直来直去,一个靠能力掩藏志向。

曹操总结人物精句:

“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。“

操曰:“刘表虚名无实,非英雄也。”“刘璋虽系宗室,乃守户之犬耳,何足为英雄!”

“此等碌碌小人,何足挂齿!”

操总结英雄精句:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”“今天下英雄,惟使君与操耳!

三国中小诗总结此故事:

“勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊杀人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神。”

龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。

夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”刘备继续装傻,问:“谁能当之?” 曹操指了指刘备,后指了下自己,说:“今天下英雄,惟使君与操耳!” 当时天雨将至,雷声大作。刘备装作受了惊吓的样子,筷子掉到了地上:“一震之威,乃至于此

刘备被迫在曹操手下做事,这时只有刘关张,一天曹操请刘备喝酒,说起天下英雄只有刘备和曹操,吓的刘备大吃一怕,怕曹操加害,赶紧说我不是英雄,英雄有曹操,孙权,刘表,袁绍等。

曹操听后大笑起来,不多长时间,刘关张就路了。以勉曹操加害,从这件事中,看出曹操眼力过人,不多久,果然应了曹操的话。

三国演义煮酒论英雄好词好句好段?(三国演义77到78回的好词?)

2、三国演义77到78回的好词?

华佗死。华佗仙术比长桑,神识如窥垣一方。惆怅人亡书亦绝,后人无复见青囊!

曹操梦到三马同槽三马同槽事可疑,不知已植晋根基。曹瞒空有奸雄略,岂识朝中司马师?

曹操薨邺则邺城水漳水,定有异人从此起:雄谋韵事与文心,君臣兄弟而父子;英雄未有俗胸中,出没岂随人眼底?功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身;文章有神霸有气,岂能苟尔化为群?横流筑台距太行,气与理势相低昂;安有斯人不作逆,小不为霸大不王?霸王降作儿女鸣,无可奈何中不平;向帐明知非有益,分香未可谓无情。呜呼!古人作事无巨细,寂寞豪华皆有意;书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气!

多谋善断,从容不迫,方寸不乱,金风送爽,雁过留声,秋色宜人,天郎天清,曰月如梭,光阴似箭,寒来暑星移物转,风吹草动,雨过天晴,人外有人,天外有天,学无止境,一往无前,雪兆丰年,地冰天寒,笨鸟先飞,人一已百,奋起直追,灯火通明,千山万水,火树银花。

千辛万苦

三国演义第77回好词,赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时无忘赤帝,青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处不愧青天。

第78回,华佗仙术比长桑,神识如窥垣一方。惆怅人亡书亦绝,后人无复见青囊。

三国演义煮酒论英雄好词好句好段?(三国演义77到78回的好词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58075.html

(0)
上一篇 2023年 5月 26日 上午11:47
下一篇 2023年 5月 26日 上午11:57

相关推荐