如何处理学生抄作文?(仿写句子是照抄的意思吗?)

1、如何处理学生抄作文?

一、擦亮慧眼,从身边寻找作文材料

俗话说“巧妇难为无米之炊.”孩子们常常会在拿起笔写作文的时候,显得茫然不知所措.孩子们经常会抱怨着:“我没有东西可以写”,“我不知道该写什么”.在这时,老师的首要任务便是要帮学生找到习作的素材.针对不同的学龄水平,可以区别对待.例如教学中文教材第四册的班级中,针对孩子的年龄特点,我拿出了自己心爱的玩具猫,然后用已有的材料指导学生讲一段话,要求根据从头部到尾部的顺序讲清楚,让学生个个有话可说,让他们觉得作文原来并不难,只要把自己的看到的和感受写好就行了.此外在看图写话上,要求做到先来讲,后来写的过程.这样一来,一方面锻炼了学生的口头会话能力,一方面又帮助学生练笔.其实,文章的素材生活中处处都有,在高学年的班级里,就要求孩子自己去寻找作文的素材.如:郊外的旅行,学校举行运动会了,学校组织去工厂参观访问了……老师若能有意识地提前给学生辅导,学生当然能学会有目的地观察生活,去抓住生活中感人的镜头.因为这些材料来自大家熟悉的真人真事,同学们也自然而然地会从五彩缤纷的生活中去寻作文的源头.

二、利用范文,让孩子学会模仿学会创作

有了材料,不等于就能写出好的文章,写作文方法的指导是学生作文的拐杖,对于我们海外学中文的孩子们,我提倡学生模仿和借鉴范文.如今海外学中文的孩子们普遍存在着以下几个问题.

1、词汇缺乏.比如在写作时形容“开心”的事,通篇都是“开心”,没有考虑到别的形容词.

2、句子不通顺.在学习中我们的孩子们虽然掌握了一定量的词语和句型,但是在碰到写作时,运用这些词语和句型的时候,他们往往会先在脑海中构造一个日文的句式,然后把它翻译成中文.例如“书我读了”(正确是“我读了书”)、“我吃先”、“我走先”等(正确是“我先吃”、“我先走”).

3、观察力不够,描写不深入.例如在写人物作文时,对描写人物特点时,没有举例具体说明,缺少人物的心理活动.

针对以上一些特征,如果选用一些同年龄孩子的佳作,印发给学生阅读,对文章中好的手法或好的构思作适当的评点.这么一来既增加了学生的阅读量,又给不会读书和写作的同学作一点指导.日积月累,他们自然会掌握不少新的形式.

三、多看、多读、多记,多积累

写作是一种创作.要写好作文的关键在于,观察积累,记忆储存;从说到写,推敲修改,多读勤写.在教学中,我建议学生们多多阅读,在条件允许的范围内,让学生多收集模范文章和剪报,抄写和背诵好词好句好段,让他们记熟和运用.熟能生巧,经过练习,笔头熟了,素材多了,写起文章来也就能得心应手了.海外孩子学中文不是一个简单的过程,但我相信只要下定决心肯学,一定能学好

1,首先必须正确认识它产生的原因,不要简单地把过错全部归结到学生的头上。要有宽容的态度,容许有改正的机会。抄袭有时候也是无奈之举,并非有意为之,有时候也反映了学生渴求被承认,不愿被教师忽视或者看低的想法,是人之常情,也是正常的情感诉求,如果都一棍子打死,很容易挫伤学生的自尊心和自信心,把他们逼上破罐子破摔的绝路。

2,另外,抄有时候也是一个学习模仿的过程,只要正确地加以引导,不仅不会染上抄袭的恶习,而且能够为学生培养写作兴趣、积累文学素养、形成自己的风格、走上自己的写作道路打下坚实的基础。

3,要解决写作中的抄袭问题,必须从源头做起。当然,整个应试教育的大环境不是教师个人能够改变的,这需要整个社会的共同努力,但是,教师作为教学活动的直接组织者,无疑是其中最重要的。教师必须转变教育观念,努力学习新的教育思想和方法,勇于承担教学和应试的压力,在提高课堂教学效率、教学技能上下功夫,而不能寄希望于学生的简单重复的劳动。

如何处理学生抄作文?(仿写句子是照抄的意思吗?)

2、仿写句子是照抄的意思吗?

仿写不是抄写,而是一种学习,一种创新。

仿写是指仿照例句写句子,要求修改后的句意与原句意相符,且词性对仗工整。忌话题脱离,结构不一。首先应明确话题,在仿写时保持话题的统一。

作文属于写得一般的同学,就应该多进行仿写,通过仿写语文课文和平常阅读到的优秀文章,你会发现你对写作文有感觉了,也会明白作文是怎么回事了。

如何处理学生抄作文?(仿写句子是照抄的意思吗?)

3、课文海的女儿描写小人物外貌的句子抄写一个?

1、小人鱼向上帝的太阳举起了她光亮的手臂,她第一次感到要流出眼泪。

2、在冥冥中她吻着这位新嫁娘的前额,她对王子微笑。于是她就跟其他的空气中的孩子们一道,骑上玫瑰色的云块,升人天空里去了。

3、看样子她好像是想要哭一场似的,不过人鱼是没有眼泪的,因此她更感到难受。

如何处理学生抄作文?(仿写句子是照抄的意思吗?)

4、三年级英语听说读写要求?

三年级英语是起始学科,小朋友刚刚开始学习英语,所以对听说读写要求都比较低。听的方面,主要是能根据图片听懂简单的英语句子。说就是能够会说课本上的日常用语。读只是能够读课课文,以及能认读单词和句子。写只要求能够抄写,不要求默写!总的来说,三年级英语听说读写要求是根据小孩子的年龄特点来定的…

5、一年级组词造句格式?

造句的规范格式,一般是先把要造句的词语抄写下来,加破折号,再用上词语写句子。如,用“美好”造句。

可爱——今天,我认识了一个新朋友,是一只可爱的小狗。

6、怎么摘抄句子?

1.抄写有修辞手法的句子,比如排比、比喻、拟人句。

2.抄写有深刻体会的句子。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58207.html

(0)
上一篇 2023年 5月 26日 下午5:29
下一篇 2023年 5月 26日 下午5:39

相关推荐