中间的间字还念啥啊怎么组词啊?(一间房的间音序是什么?)

作者:方言知识 发布时间:2023-06-28 17:33:47

1、中间的间字还念啥啊怎么组词啊?

读音jiān jiàn

窥间

[ kuī jiān ]

基本解释

谓从间隙中观察。

谓乘隙离间。

详细解释

谓从间隙中观察。

《鬼谷子·权》:“耳目者,心之佐助也,所以窥间见姦邪。” 陶弘景 注:“心得耳目,即能窥见间隙,见彼姦邪,故曰‘窥间见姦邪’。”

离间

[ lí jiàn ]

基本解释

(动)从中挑拨使不团结、不和睦:~计|挑拨~|~同志关系。[近]挑拨。

详细解释

亦作“离閒 ”。从中挑拨,使隔阂、不团结。

《后汉书·西羌传》:“ 永元 元年, 紆 坐徵,以 张掖 太守 邓训 代为校尉,稍以赏赂离閒之,由是诸种少解。” 北齐 颜之推 《颜氏家训·后娶》:“其后,假继惨虐孤遗,离閒骨肉,伤心断肠者,何可胜数。” 宋 王安石 《杂著·委任》:“盖 高祖 推己之心而置於其心,则他人不能离间而事以济矣。” 李大钊 《警告全国父老书》:“忽而离间,忽而煽动,一若吾国人皆鹿豕之不如,尽金钱之可贿。”

中间的间读音jiān,多音字,另一个音读jiàn

分别组词 时间,离间

相关例句

1.几年时间里他随着老乞丐走遍大街小巷,吃百家饭穿百家衣。

房间、中间、课间、人间、午间、空间、乡间、间隔、间歇、间或、离间、里间、阳间、间断、车间、此间、工间、间架、民间、凡间、间苗、间距、包间、相间、间作、行间、舍间、其间、反间、间色、

2、一间房的间音序是什么?

音序:J

“间”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiàn、jiān,最早见于商朝金文时代,在六书中属于会意字。“间”的基本含义为空隙,如间隙、当间儿;引申含义为隔开,不连接,如间隔、间断。

在日常使用中,“间”也常做名词,表示间谍,如间使。

音序:j

组词是间隙。

造句

时间间隙并不是你分隔用力指示器,尤其是业务用力可以长期运转的。

我现在已经在日常工作间隙去组织这些社区交流。

音节:jiān 音序:J。组词造句:时间。一间房。

3. 她通常都很忙碌,但是周末的时间她总是留给家人和自己。

4. 时间给了我们机会,但也给我们压力,我们要学着在这种压力下自我挑战。

间jian一声,音序是字母J。

一间房的间音序是j,i,an

3、间角什么意思?

意思是不相邻的角,

组词 间隔,尖角

例句

这个房子的外形一不小心就会被它的尖角划伤,需要小心保护。

爬山时注意脚下的尖角石头,避免扭伤脚踝。

间角就是不相邻的两个角,中间有一个间隔的角。

4、间见读音?

jiàn xiàn

见,读音jiàn,最早见于商代甲骨文时代。基本含义为看到:看见;引申含义为接触,遇到:怕见风。

见的常用组词为见习。包含见的常用成语为窥见一斑。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2