友都能组成什么词语?(互相互助是什么意思?)

作者:方言知识 发布时间:2023-06-28 17:43:47

1、友都能组成什么词语?

友善

[ yǒu shàn ]

基本解释

(形)朋友之间亲近和睦:~相处。

详细解释

亲密友好。

《汉书·息夫躬传》:“皇后父特进 孔乡侯 傅晏 与 躬 同郡,相友善。” 唐 元稹 《上令狐相公诗启》:“ 稹 与同门生 白居易 友善。” 清 王士禛 《池北偶谈·谈艺六·考功诗》:“公与 文 光禄 太青 友善。” 朱德 《寄东北诸将》诗:“邻居友善长相问,仁里安康永莫移。”

战友

[ zhàn yǒu ]

基本解释

称并肩作战的人。

详细解释

在一起战斗或在一起战斗过的人。

杜鹏程 《在和平的日子里》第一章:“ 梁建 想去跟 阎兴 这位多年生死患难的战友聊聊。” 孙犁 《澹定集·<曼晴诗选>序》:“ 曼晴 和我,可以说是老战友了吧。”

友组词为朋友,好友,友爱,战友。

友[yǒu]汉语文字

友,汉语常用字(一级字),读作yǒu,是会意字,最早见于甲骨文。其本义表示朋友,也表示相好、友好。后又引申为互相合作,给予帮助或支持。

组词,友谊,友情

造句:千言万语也难讲述我俩的友谊。

2 患难之中我们建立了亲密无间的友谊。

3 我国人民和各国人民之间的友谊不断增强。

朋友,友人,友好,友谊,友情,友们,友尽,友善,友心,友女,友军,友商,友爱,密友,友邦,友福,友达,友信,友点,友加,友友,友臣,友加,友盟,友联,友卡,友客,友方,友待,友示,友谊长存,友谊之光,友谊赛,友情价,友情提示,友情岁月,友谊第一,友家,友邻,友利,友缘,友家,友谊家园。

友组词 :亲友、友爱、校友、友情、友人、交友、故友、战友、友好、友谊、朋友、工友、挚友、病友、诤友、知友、密友、旧友、益友、卖友、学友、契友、票友、笔友、执友、难友、会友、队友、幕友、畏友、僚友、友善、腻友、友军、盟友、友邦、婚友、八友、争友、案友

组词有友好,友谊,友情,友们

造句1、我们结交朋友的方法,应该是给朋友好处,而不是向朋友索取好处。这种友谊最为可靠。

2、他们是一对友好的伙伴。

友谊、友人、友好、友爱、友情等等。友指的是亲密的朋友关系,可以是彼此真诚相待的好朋友,也可以是共同经历过某些事情而建立起来的友谊。友谊是人与人之间最纯洁的情感之一,可以伴随人们一生,使人们更加坚强和自信。

2、互相互助是什么意思?

意思是互相帮助。

互读音:hù

副词 彼此、相互。【组词】:「互敬互爱」、「互助合作」、「互通有无」、「互不退让」。

形容词 交错的。《文选.嵇康.琴赋》:「互岭巉岩,岝崿岖崟。」唐.杜甫〈宿花石戍〉诗:「四序本平分,气候何回互。」

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2