木恒右边读什么桓?(怆同音字?)

1、木恒右边读什么桓?

木恒右边读“桓”字。

“桓”,现代汉语规范二级字,普通话读音为huán,最早见于说文时代,在六书中属于形声字。“桓”的基本含义为古代立在城郭、陵墓或驿站路边的木柱,如桓表;引申含义为大,如桓治。

在日常使用中,“桓”也常做姓氏。

基本信息

中文名桓

平水韵上平十四寒

释义古代立在城郭、宫殿、官署、陵墓或驿站路边的木柱;大;威武的样子姓

部首笔画4笔

仓颉码dmam

郑码fbk

四角号码41916

字级二级字

组词桓文,桓友

字码基本区 U+6853

拼音huán

笔顺号码1234125111

部外笔画6笔

注音ㄏㄨㄢˊ

同音字环,嬛

偏旁部首木

笔画顺序横、竖、撇、点、横、竖、横折、横、横、横

笔画数10笔

结构左右结构

五笔sgjg

桓[ huán ],部首:木,笔画:10

基本解释:姓。

详细解释:

〈名〉①(形声。从木,亘(xuān)声。本义:表柱。古代立在驿站、官署等建筑物旁作标志的木柱,后称华表)

②同本义,后也泛指寺、墓、桥梁等用作表识或其他用途的柱子桓,亭邮表也。

③木名。即无患木 。叶似柳,皮黄白色

④水名。即今白龙江 。发源于甘肃省西倾山

⑤山名 。在今江苏省铜山县东北。如:桓山之泣(谓家人离散的悲痛);桓山鸟(喻离别的痛苦)。

木恒右边:桓(读作:huán)

桓:读作huán,指古代立在城郭、宫殿、官署、陵墓或驿站路边的木柱。

有关词语:

檀桓 [ tán huán ]1.中药名。黄蘖的根。 2.古地名。

郁郁桓桓 [ yù yù huán huán ]文采明盛、勇武出众的样子。

洀桓 [ pán huán ]盘桓。逗留,徘徊。

般桓 [ bān huán ]同“盘桓”。徘徊,逗留。

木恒右边读什么桓?(怆同音字?)

2、怆同音字?

刱、創、剙、剏、创、愴

怆的组词:怆怛、悲怆、凄怆、怆惶、怆伤、怆然、怆痛、疑怆

怆的成语:怆天呼地、凄怆流涕、怆然泪下、怆然涕下、怆地呼天

怆的意思:

1、◎悲伤:悲怆。怆恻。怆痛。怆然泪下。

读音

chuàng

部首为刀,意思同“创”。

古籍解释

康熙字典

〔古文〕戗《唐韵》《集韵》《韵会》初良切《正韵》初庄切,音疮。《说文》伤也。本作刅,或作创。《徐曰》此正刀创字。言刃所伤也。《前汉·曹参传》身被七十创。

是的,怆和同拼音,发音相同。因为汉字有很多的读音,而有一些汉字读音相同,这就是我们所说的“同音字”。怆和同都是第三声,读音完全相同。另外,汉字还有一些同音异形字,比如说“太”和“泰”,读音都是tài,但是字形有所不同,它们有不同的意思。这也正是汉语的特点之一,需要花费更多的时间去学习和理解。

1 存在许多汉字的读音相同但意义不同的情况,因此怆和同虽然音相同,但意义不同。2 怆是指悲哀失望的情绪,例如怆然泪下;同是指一样的意思,例如同学、同志。3 怆与同的区别在于前者是表达情感,后者是表示相同或共同。有时候也可以通过上下文来判断具体意思,或者可以使用不同的字来表示不同的意义。

創,剙,剏,刱,创

创业、创世纪、创世、创新、创意、首创、创造、创见、创造力、创伤、大创、创造性思维、创建、创行、创作、创始人、创业史、创造性、开创、创造社、创造亚当、创举、重创、创刊词、创始、创刊号、新创、惩创、创生、创汇、创思、创立、金创、创收、创造学、创兴、创优、创刊、初创、草创

木恒右边读什么桓?(怆同音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58345.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午6:27
下一篇 2023年 6月 28日 下午6:41

相关推荐