煮的组词是什么?(粥隔的一半读什么?)

1、煮的组词是什么?

煮水、煮茶、煮饭、

1、今天放学回家,我不光要洗衣服,还要煮饭。

2、他为土匪煮饭,也是身不由己,不干不行。

3、奶奶一会儿拖地,一会儿煮饭。

4、不但烧菜煮饭难不倒她,裁缝编织,她更是得心应手。

5、他对做家事一窍不通,连用电锅煮饭都不会。

1.煮鹤焚琴:把鹤煮了吃,拿琴当柴烧,比喻杀风景的事。

2.煮豆燃萁:比喻兄弟之间自相残杀。

3.煮饭:做饭。

4.煮酒:烫酒。

5.煮汤:熬药。

组词造句:煮沸8. 将大黄和甘菊一起煮沸再用文火炖,熬成汤药。

9. 当肉煮沸时,把浮在上面的浮渣撇掉.10. 将肉丸添加到煮沸的白菜汤中,减弱火势至中低档,盖上锅盖

组词是煮饭。

造句

他在家里照顾一切,整理床单,打扫房屋,洗衣煮饭,作威作福,横冲直撞,

在家煮饭,带孩子,这就是一个女人的份内的事情。

组词:煮饭、煮汤等。

例如:

1.他对做家事一窍不通,连用电锅煮饭都不会。

2.物价直线上升,这样子下去,我们锅里可没什么东西煮饭。

煮饭、煮散、烹煮、白煮、煮炼、熬煮、煮海、煮汁、煮汤、私煮、煮麪、糜煮、亨煮、煮盐、煮胶、煮井、煮雪、镬煮、煮练、煮酒、煮器、脩煮、煮饼、煮面、烂煮、修煮、羌煮、一锅煮、盐煮笋、错煮水、煮白石、煮豆燃萁、焚琴煮鹤、汉人煮箦、张生煮海、煮字疗饥、青梅煮酒、烧桂煮玉、煮海金丹、铸山煮海

“煮”,常用字,普通话读音为zhǔ,基本含义为把东西放在水里,用火把水烧开。

煮字组词:煮饭、煮熟、煮肉、蒸煮、煮煮、煮盐、水煮、煮酒等。

可以组:煮饭,煮菜,煮面,煮面条,煮粉,煮粥,煮熟,煮酒,煮豆燃箕,焚琴煮鹤,铸山煮海,青梅煮酒,煮雪,烹煮,盐煮笋,烹龙煮凤,煮饺子

煮的组词是什么?(粥隔的一半读什么?)

2、粥隔的一半读什么?

鬻读音:[yù]

鬻是个生僻字,写起来也比较复杂,鬻是上下结构的字,上面是个粥,下面是个嗝去掉口子旁,因为很多遇到这个字,所以很多人都不知道怎么读,不知道鬻的正确读音是上面,我们就有必要来查一下了。鬻,读作yù,卖,出售的意思,出自鲋也鬻狱。——《左传·昭公十四年》。

基本释义〈动〉(形声。( zhōu)本义:粥。引申为“卖”)卖,出售又如:鬻卜(卖卦);鬻文(为人撰写文章而接受酬劳。即“卖文”);鬻技(出卖技艺以谋生);鬻歌(卖歌,以歌唱谋生);鬻爵(出卖官爵)

使用

如:鬻狱(利用讼案而收受贿赂);鬻举(使用钱财贿赂而登科第)

鬻 读音:yù

组词 眩鬻

读音

xuàn yù

释义

夸耀求售。眩,通“炫”。《资治通鉴·汉武帝建元三年》:“四方士多上书言得失,自眩鬻者以千数。”胡三省 注:“《汉书》作‘衒’,行卖也。衒与眩同。”

粥隔的一半读:鬻yù 一、鬻的释义: 卖。 二、鬻的组词: 质鬻、鬻伎、鬻鬻、鬻炫 鬻口、獯鬻、买鬻、鬻妾

煮的组词是什么?(粥隔的一半读什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58385.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午8:18
下一篇 2023年 6月 28日 下午8:29

相关推荐